Главная » Алтайский край » АЖИК замахнулся на 5 миллиардов

АЖИК замахнулся на 5 миллиардов

Алтайский край по итогам 2006 года возглавил тройку лидеров по объему рефинансированных в Федеральном агентстве по жилищному ипотечному кредитованию (АИЖК) финансовых средств. По мнению экспертов, определяющую роль в успехе алтайской ипотеки играет динамичное развитие ОАО «Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитованию», которым заключено около 60% всех сделок в 2006 году (или 40% по объему кредитования). В интервью СВЕТЛАНЕ ЧИСТЯКОВОЙ гендиректор АЖИК ЛАРИСА ОСТАНИНА подчеркнула, что увеличение объемов финансирования строительства жилья является приоритетным направлением деятельности агентства.

— Лариса Николаевна, каковы итоги работы АЖИК в 2006 году и за счет чего удалось достичь высоких результатов?

— В 2006 году нам удалось выдать 4,5 тыс. кредитов на сумму 3,3 млрд рублей. Это более чем в три раза превысило годовой план АЖИК и в 4,2 раза выше результатов 2005 года. Край занял первое место в России по объему рефинансированных (т. е. возвращенных в экономику региона) средств.

Росту числа сделок способствовали несколько факторов: снижение ставки с 14% до 11%, появление новых продуктов. Так, с каждым днем растет популярность ипотеки под залог имеющегося жилья как на приобретение другого (в том числе строящегося), так и на осуществление ремонта. Сегодня АЖИК — это своеобразный «ипотечный супермаркет», в отличие от банков, продвигающих, как правило, какой-то один продукт.

Совместно с администрацией края нам удалось наладить работу нашей районной сети. В результате около 35% всех сделок в 2006 году было заключено в городах и районах края (ранее всего 10%). Надеемся в 2007 году довести этот показатель до 40%.

Нам удалось повысить собственные стандарты работы: проведена автоматизация деятельности, что позволяет даже при резко возросшем объеме операций выдерживать однодневный срок оформления сделки.

Положительный эффект был достигнут и за счет того, что мы смогли выстроить системную работу с риэлтерскими агентствами, основанную на партнерских отношениях, подразумевающую сертификацию, обучение, поощрение наиболее успешных компаний, постоянное повышение стандартов работы.

В целом в 2005–2006 гг. нами была создана материальная и интеллектуальная база для дальнейшего эффективного развития АЖИК.

— С какими ограничениями сталкивается ипотека на Алтае?

— Прежде всего это недостаточный объем строительства жилья: пока всего 10% сделок происходит на первичном рынке. К тому же далеко не все строительные объекты строительства соответствуют стандартам ФЗ N 214 «О долевом участии в строительстве», что не позволяет осуществлять ипотечное кредитование на возводимое ими жилье. Превышение спроса над предложением на рынке недвижимости способствует деятельности спекулянтов, которые сначала скупают жилье, а через полгода продают его по завышенным ценам. Отчасти именно этим объясняется резкий рост цен на недвижимость в крае. Изменить ситуацию можно, если ипотека в полном объеме «придет» на первичный рынок. В этом направлении мы работали в 2006 году и будем продолжать наращивать на нем свое присутствие. Развитие ипотеки также ограничивается не самым высоким уровнем доходов населения. С учетом резкого подорожания жилья количество заемщиков, соответствующих Стандартам АИЖК в части платежеспособности, снижается. В то же время необходимо отметить, что на Алтае само слово «ипотека» перестало быть для граждан непонятным и пугающим, в этом отношении мы быстрыми темпами приближаемся к развитым странам, где приобретение жилья в кредит — это норма.

— Каковы планы АЖИК на 2007 год?

— Согласно планам, в 2007 году мы намерены рефинансировать 5 млрд рублей, что позволит не менее чем 5 тыс. семей решить свои жилищные проблемы. Наш приоритет — максимальное проникновение на рынок строящегося жилья, активная работа в городах и районах края, где пока наблюдается слабое присутствие банков, осуществляющих собственные программы ипотечного кредитования.

Светлана ЧИСТЯКОВА


Comments are closed.

Так же в номере