Главная » Алтайский край » Сергей Баталов: "Потенциал страхового рынка Алтая очень значим"

Сергей Баталов: «Потенциал страхового рынка Алтая очень значим»

Барнаульский филиал Государственной страховой компании (ГСК) «Югория» всего за три года стал одним из лидеров страхового рынка Алтая, активным участником реализации инвестиционных проектов на территории региона. Директор Барнаульского филиала (БФ) ГСК «Югория» СЕРГЕЙ БАТАЛОВ поделился с корреспондентом «КС» АЛЕКСЕЕМ СКОМОРОХОВЫМ основными составляющими успеха компании.

Государственная страховая компания «Югория» является единственной в России страховой компанией (СК), где учредителем и собственником является государственная структура — государственный комитет по управлению госимуществом Ханты-Мансийского автономного округа. Компания входит в число лидеров страхового рынка России и имеет лицензии на осуществление 73 видов страхования, начиная от самых традиционных, таких как страхование имущества, автомобилей, страхование от несчастных случаев, и заканчивая страхованием космических рисков.

На территории Российской Федерации открыто свыше 200 филиалов, агентств, представительств компании, в том числе Барнаульский филиал, который был создан в феврале 2004 года. Открытию филиала предшествовали напряженная работа, подготовка бизнес-плана с учетом местной специфики. Сергей Баталов непосредственно участвовал в становлении организации и был назначен директором с первого дня существования филиала.

— Сергей Викторович, как вы оцениваете инвестиционную привлекательность Алтайского края для страхового бизнеса?

— Сам факт того, что количество страховых компаний растет достаточно большими темпами, говорит о том, что регион является для них достаточно привлекательным с точки зрения инвестиций: на сегодняшний день на алтайском рынке работает более 90 компаний. По итогам 2006 года Алтайский край вошел в пятерку лидеров среди регионов России по приросту валового объема страховых взносов.

— В чем заключается инвестиционная деятельность Барнаульского филиала ГСК «Югория» на территории Алтайского края?

— В деятельности компании имеется много аспектов, которые влияют на инвестиционную составляющую региона. Первый, наиболее очевидный и значимый аспект — это размещение денежных средств в экономику региона через те механизмы, которые разрешены законодательством, в большей степени размещение страховых резервов СК в банковском секторе края, сформированных компанией для дальнейшего инвестирования в экономику края. Помимо этого прямого эффекта, когда деньги просто размещаются, аккумулируются и остаются в регионе, имеется еще очень важный аспект. Так, большинство филиалов федеральных СК перемещает капитал в головные офисы, выводя тем самым активы из края в Москву, Санкт-Петербург и так далее. Принципиальная же позиция компании «Югория» и нашего филиала в частности — деньги, собранные в регионе, должны там оставаться и работать. Более того, мы дополнительно привлекаем средства центрального офиса для размещения в банковском секторе края. К тому же инвестиционная привлекательность региона характеризуется следующим показателем: чем больше развит страховой рынок, то есть чем больше застраховано объектов недвижимости, производства и так далее, тем больше он интересен для бизнеса, тем меньше рисков для отдельных субъектов хозяйствования и в целом для экономики региона. Например, большое стихийное бедствие — заморозки, снегопад — наносит большой урон нашему аграрному краю. Если же все риски застрахованы, то страховая компания компенсирует нанесенный ущерб, способствуя развитию экономики.

— С какими результатами Барнаульский филиал ГСК «Югория» закончил прошлый год?

— За прошлый год БФ ГСК «Югория» прирос на 400% по объемам собранных денежных средств. Объем размещения денежных средств в банковском секторе экономики возрос в пять раз. Названные показатели, считаю, вполне наглядно характеризуют уровень и динамику развития компании на территории края. В дальнейшем мы планируем не только оставлять те деньги, которые мы собираем, в крае, но и продолжим практику привлечения дополнительных средств из центрального офиса.

— Какие наиболее значимые инвестиционные проекты реализует в данное время компания на территории края?

— Можно назвать крупнейших наших партнеров, с которыми у нас идет наибольший объем операций: Алтайсбербанк, филиал Внешторгбанка в Барнауле, Сибирский социальный банк, практически все крупнейшие банки, работающие на территории Алтайского края. Отдельно можно отметить проекты по жилищному кредитованию. Мы участвуем в реализации трехстороннего проекта с Алтайкапиталбанком и Краевым агентством по жилищному ипотечному кредитованию (АЖИК), которые работают на рынке ипотеки, по размещению денежных средств под минимальный процент. Проект способствует привлечению больших средств в эту сферу и развитию ипотечного кредитования на территории региона. Считаю, что это в целом влияет положительно на экономику края.

— Насколько тесно вы работаете с государственными структурами?

— Мы достаточно активно взаимодействуем в рамках Алтайского краевого союза, координационного совета по страховой деятельности при администрации Алтайского края. Развивается сотрудничество большинства страховых компаний, формируется понимание, что страховому рынку нужно уделять достаточно внимания со стороны администрации края, что только совместными усилиями можно достичь видимых результатов. Отрадно отметить, что в последнее время все большее внимание со стороны государственных властных структур уделяется именно страховому рынку. Думаю, что многое еще предстоит сделать с точки зрения улучшения координации совместных усилий, и считаю, что потенциал страхового рынка и польза, которую страховые компании могут принести в экономику края, гораздо более значимы.

— Как вы сформулируете перспективы компании на будущий год?

— Мы намерены продолжить деятельность компании в направлении наращивания объемов сборов страховых премий и количества застрахованных предприятий, юридических лиц. Не хотелось бы пока называть никаких конкретных цифр, но думаю, что та динамика, которая сложилась в этом году, сохранится.

656049, г. Барнаул,
пр. Социалистический, 69,
тел. (3852) 22–32–32

Лицензия ФССН N 4222 Д от 06.04.05 г.

Алексей СКОМОРОХОВ


Comments are closed.

Так же в номере