Главная » Компании » ОАО "Кузбасская энергетическая сбытовая компания": стратегия успеха

ОАО «Кузбасская энергетическая сбытовая компания»: стратегия успеха

Энергореформа внесла на российский энергетический рынок глобальные преобразования. Серьезные изменения произошли в сбытовой части энергетического бизнеса. ОАО «Кузбасская энергетическая сбытовая компания» («Кузбассэнергосбыт»), выделившемуся из состава ОАО «Кузбассэнерго», пришлось практически заново выстраивать отношения с потребителями. Сейчас по прошествии полугодовой работы компании в качестве самостоятельного лица можно сказать, что гарантирующему поставщику, охватывающему практически всю территорию Кузбасса (на юге области небольшой участок обслуживает другой гарантирующий поставщик), это вполне удалось. «Кузбассэнергосбыт» готовится вступить во всероссийское Некоммерческое партнерство гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний. Кроме того, энергосбытовая деятельность выводится на рыночные рельсы — в ближайшее время должен определиться график продажи 52 российских энергосбытовых компаний, в том числе и «Кузбассэнергосбыта».

1 июля 2006 года из ОАО «Кузбассэнерго» выделилось пять самостоятельных компаний, в том числе и ОАО «Кузбасская энергетическая сбытовая компания», а с 1 сентября 2006 года игроки энергетического рынка начали работать по новым Правилам оптового рынка электроэнергии (мощности) и Правилам функционирования розничных рынков электроэнергии. Кузбасской энергетической сбытовой компании пришлось полностью изменить принципы работы, в частности, передать тепловой бизнес в генерацию. Предстояло перезаключение договоров на поставку электрической энергии со всеми потребителями уже в качестве гарантирующего поставщика. В связи с изменениями в нормативно-правовой базе многим потребителям оказались непонятны происходящие изменения, поэтому проводились и семинары, и индивидуальные встречи, где разъяснялись новые правила ценообразования. Эта работа не прошла даром — до конца 2006 года практически все разногласия с потребителями были урегулированы, а работа по подписанию соглашений завершена на 99%.

Такие меры, по мнению исполнительного директора компании Леонида Петрова, были просто необходимы. Кузбасская энергетическая сбытовая компания является одним из двух гарантирующих поставщиков на территории Кемеровской области, то есть она обязана заключать договоры с любым потребителем на своей территории обслуживания. Но на энергосбытовом рынке области уже сейчас наблюдается высокая конкуренция, которая год от года будет только усиливаться. Поэтому необходимо было укрепить свои позиции уже «на старте» работы по новым правилам энергетического рынка. «Только достаточно гибкая и успешная энергосбытовая компания сможет нормально конкурировать на новом рынке», — полагает Леонид Петров. Эксперты прогнозируют, что уже через год начнется достаточно острая борьба между сбытовыми компаниями за статус гарантирующего поставщика: до 1 января 2008 года гарантирующие поставщики во всех субъектах РФ должны быть переопределены на конкурсной основе. Кроме того, прогнозируется развитие серьезной конкуренции между сбытовыми организациями за подключение новых потребителей. И именно поэтому Кузбасская энергетическая сбытовая компания уже сейчас, не дожидаясь наступления таких перспектив, начала свою борьбу за клиентов.

Кроме того, в данный момент «Кузбассэнергосбыт» проводит корпоративные процедуры, необходимые для вступления в недавно созданное Некоммерческое партнерство гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний. Партнерство это было создано по решению совета директоров РАО «ЕЭС России». Его основные задачи: создание эффективного конкурентного розничного рынка электроэнергии, формирование предложений для включения в проекты нормативных правовых актов, регулирующих правила энергосбытовой деятельности на рынке электроэнергии, а также повышение эффективности и надежности энергоснабжения потребителей.

Что же до дальнейшей судьбы Кузбасской энергетической сбытовой компании, то в декабре 2006 года совет директоров РАО «ЕЭС России» определил стратегию в отношении энергосбытовых компаний холдинга, в соответствии с которой базовым вариантом распоряжения акциями энергосбытовых компаний будет их продажа на открытом аукционе. Компании должны быть проданы по ценам не ниже рыночной стоимости, определенной независимыми оценщиками. Правда, ранее были начаты переговоры о передаче 49% акций Кузбасской энергетической сбытовой компании, принадлежащих РАО «ЕЭС России», в доверительное управление администрации Кемеровской области. Напомним, что Кузбасс вошел в десятку пилотных регионов, где сбытовые компании, выделившиеся из местных АО-энерго, предполагалось передать в доверительное управление администрации субъекта Федерации. Однако в связи с новыми перспективами промежуточного этапа доверительного управления может и не быть, если по графику, который будет утвержден правлением РАО «ЕЭС России» в ближайшее время, аукцион по продаже акций Кузбасской энергетической сбытовой компании будет назначен, скажем, на II квартал 2007 года.

Если же говорить об итогах первого полугодия самостоятельной работы Кузбасской энергетической сбытовой компании, то можно отметить, что она выполнила все свои обязательства перед потребителями и поставщиками, ни разу не сорвала необходимые платежи. В первую очередь такая четкость работы связана с тем, что удалось выстроить взаимоотношения с потребителями, которые стараются вовремя оплачивать услуги энергосбытовой организации.

Полезный отпуск электроэнергии, реализованной потребителям ОАО «Кузбасская энергетическая сбытовая компания» в 2006 году, составил 23 718 243 тыс. кВт•ч.

По сравнению с 2005 годом (22 960 480 тыс. кВт•ч) объем реализации электрической энергии вырос на 3,2%. За полгода самостоятельной работы компания поставила потребителям 11 723 722 тыс. кВт•ч электроэнергии.

Компания продолжает ставить перед собой серьезные цели и задачи. Прежде всего это постоянное повышение уровня работы с потребителями. В данный момент рассматриваются способы оптимизации взаимодействия с клиентами при заключении договоров, продолжается активное разъяснение нововведений на энергетическом рынке. Полным ходом идут работы по созданию автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета, полностью отвечающей требованиям нового рынка. Компания постоянно повышает «прозрачность», тем самым увеличивая свою инвестиционную привлекательность. Все это позволяет ей динамично развиваться и встречать новые преобразования во всеоружии.

Ольга ГУЛИК, Кемерово


Comments are closed.

Так же в номере