Главная » Компании » СПК "Чистогорский" — комплекс XXI века

СПК «Чистогорский» — комплекс XXI века

В Кемеровской области, особенно на юге Кузбасса, вряд ли кому-то не знакома торговая марка СПК «Чистогорский». Своими качественными мясопродуктами, колбасными изделиями и полуфабрикатами работники комплекса гордятся уже не один десяток лет. В 2002 году стратегическим инвестором и партнером предприятия стал «Алейскзернопродукт», с этого времени началось возрождение СПК «Чистогорский»: были полностью восстановлены и модернизированы основные производственные мощности, реконструирована котельная, быстрыми темпами стала развиваться переработка мяса.

«Мы постоянно обновляем состав поголовья и сегодня работаем с лучшими в мире породами свиней. Именно здесь очень важно не стоять на месте, не скупиться на инвестиции и модернизацию производства», — считает генеральный директор СПК «Чистогорский» Анатолий Аришин.

СПК «Чистогорский» производит сегодня ряд колбас и мясных деликатесов, хотя основные направления деятельности комплекса — выращивание, забой и продажа потребителям качественной, экологически чистой свинины. Зачастую эта часть бизнеса остается в тени.

Только за 2006 год комплексом было продано 13 тысяч тонн мяса живым весом. За последние годы производство свинины наращивается, причем приблизительно по 1000 тонн в год. Это, конечно, результат глубокой реконструкции производства. Так, в прошедшем году был сооружен убойный цех, сейчас идет наладка компьютерного обеспечения. Практически все оборудование в цехе производства Италии — признанного лидера по переработке мяса. На техническое перевооружение СПК освоено около 300 миллионов рублей, большинство техники не имеет аналогов в России.

«Не забыта нами и колбасная продукция, — продолжает господин Аришин. — В цехе переработки установлено импортное варочное оборудование, а также оборудование для производства мясных деликатесов — гриля, копчено-запеченной продукции, — которые всегда пользовались спросом у населения».

Если говорить о ноу-хау, то комплекс старается занять нишу оптовых продавцов охлажденного мяса, а также не оставляет попыток торговать охлажденной свининой в розницу.

Для того чтобы рентабельность продукции СПК «Чистогорский» была высокой, большие вложения сделаны непосредственно в свинокомплекс. В течение года емкость его увеличилась на 7000 свиномест, кроме того, готовится 3000 свиномест дополнительно. Процесс откорма также автоматизирован (на базе компьютерных технологий), это, по мнению Аришина, уменьшает расход кормов (голландская рецептура), воды (в три раза) и значительно экономит электроэнергию.

«Важный момент для нас — это отбор свиней мясных пород, — замечает Анатолий Аришин. — И в этом мы тоже делаем успешные шаги. Так, в хозяйство поступают свинки из Франции, Польши, других западноевропейских стран. Достаточно важный вопрос — инвестиции. Мы стараемся вкладывать деньги из своей прибыли в техническое перевооружение, берем кредиты. Заметную помощь хозяйству оказывает национальная программа «Эффективное сельское хозяйство».

В отличие от многих производителей, которые стараются сразу выйти на розничный рынок, СПК «Чистогорский» бросать все силы в розницу не спешит. «СПК позиционирует себя как производитель и поставщик охлажденного мяса для дальнейшей переработки. Так, в частности, чистогорцы поставляют свинину для крестьянского хозяйства А.П. Волкова, Сибирского пищевого комбината, ООО «МК-КТМ» и других переработчиков Кузбасса, а также импортируют свинину за пределы области.

ООО «СПК» «Чистогорский»
Кемеровская область,
г. Новокузнецк,
пос. Чистогорский
(3843) 23–11–21

Дмитрий УВАРОВ, Кемерово


Comments are closed.

Так же в номере