Главная » Компании » Собственник "Химволокна" обнадежил Тулеева

Собственник «Химволокна» обнадежил Тулеева

На встречу с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым сенатор от Воронежской областной Думы, единственный участник ООО «Коммерческий банк «Губернский«, в прошлом — президент »Альфа-Эко« (одна из структур »Альфа-Групп«) Глеб Фетисов прибыл не как представитель «Альфа-Групп», а как частный инвестор кемеровского завода «Химволокно» (см. текст «Альфа» заменит «Амтел» в «КС« N 2 ). Эксперты, знакомые с историей ведения бизнеса в Кузбассе группы «Альфа-Эко», не исключают, что тем самым покупатель «Химволокна« дистанцируется от «Альфа-Эко» и делает это не случайно.

Напомним, что в конце прошлого года прежний собственник «Химволокна« — холдинг »Амтел-Фредештайн« — объявил о продаже данного предприятия как нерентабельного и непрофильного. О том, что новый собственник — московское ООО «Авто-Грот», стало известно после новогодних каникул — ООО прислало уведомление о своем заходе на кузбасское предприятие в департамент промышленности, транспорта и связи администрации Кемеровской области. Источник «КС« в этом департаменте сообщил, что ООО »Авто-Грот« — структура, аффилированная с «Альфа-Групп».

Однако, как заявили «КС» в пресс-службе «Химволокна», основным учредителем нового собственника завода является Глеб Фетисов. Именно он как частный инвестор приехал на встречу с кузбасским губернатором Аманом Тулеевым 22 января. Как сообщили «КС» в пресс-службе администрации Кемеровской области, «на встрече были обсуждены перспективы развития предприятия. Аман Тулеев поставил перед новыми собственниками задачу — вывести предприятие на рентабельный уровень, активно участвовать в решении социальных проблем области и города. Участники встречи договорились, что через два месяца обсудят более детальный план развития завода на ближайшие годы«.

Эксперты, знакомые с историей ведения бизнеса в Кузбассе группой «Альфа-Эко», не исключают, что покупатель «Химволокна» сознательно дистанцируется от этой компании, так как в прошлом «Альфа« не находила взаимопонимания с Тулеевым. (Например, в конце 90-х годов «Альфа-Эко» контролировала положение дел на Западно-Сибирском меткомбинате (ЗСМК) в Новокузнецке, но вскоре ушла из региона, продав ЗСМК Группе «Евраз».)

«На встрече губернатор и господин Фетисов договорились о планах на ближайшее время, — говорит начальник управления химической промышленности департамента промышленности, транспорта и связи администрации Кемеровской области Юрий Ударцев. — Новые собственники договорились с губернатором, что в течение двух-трех месяцев будет подготовлена инвестиционная и социальная программы предприятия. По истечении этого срока по необходимости будет подписываться соглашение о социально-экономическом сотрудничестве ООО «Авто-Грот« и администрации Кемеровской области». Конкретные суммы вложений пока не называются.

После встречи с кузбасским губернатором состоялось и представление нового собственника коллективу предприятия. В ближайшее время коллективу будет предложена новая система управления завода. При этом, как сообщила «КС» пресс-секретарь «Химволокна» Людмила Скрябина, менять генерального директора предприятия Виктора Анисимова новые собственники не собираются. А вот структура отделов может быть несколько изменена. Реструктуризация и совершенствование системы управления «Химволокна», как сообщили «КС« в пресс-службе предприятия, — важное направление программы развития завода, которая сейчас разрабатывается экспертами компании «Авто-Грот». При этом будут учтены и наработки, уже сделанные менеджментом завода. (Подробнее о возможных направлениях инвестиционной программы на «Химволокне» «КС» писал в предыдущем номере.)

Еще одно направление программы развития — перепрофилирование производства. «Сейчас есть потребность в том, чтобы перейти от производства капроновой кордной ткани, спрос на которую год от года падает, к производству востребованной полиэфирной кордной ткани, — сообщили «КС» в пресс-службе «Химволокна«. — Программа по модернизации и перепрофилированию предприятия, как планируется, будет рассчитана на семь-восемь лет». Другими направлениями программы развития «Химволокна« до 2015 года должны стать оптимизация производства и перевод его на меньшие площади. Впрочем, представлять программу развития губернатору скорее всего будет уже не сам Фетисов, а непосредственные исполнители из ООО «Авто-Грот».

Ольга ГУЛИК, Кемерово


Comments are closed.

Так же в номере