Главная » Бизнес » Мало воды — много энергии

Мало воды — много энергии

Руководители генерирующих, сбытовых и распределительных энергетических компаний в ходе совещания обсудили с полномочным представителем президента РФ в СФО Виктором Толоконским проблемы отрасли, итоги за год и планы на будущее. В этом году энергетики недовольны новыми правилами ОРЭМ и продолжают предъявлять претензии Министерству обороны РФ.

На прошлом совещании в конце 2011 года энергетики сетовали на нехватку подвижного состава для отгрузки топлива, вопросы ценообразования, дебиторскую задолженность управляющих компаний, а также Минобороны РФ перед генерирующими компаниями. В нынешнем году к прошлогодним проблемам добавились еще и негативные последствия от введенных в 2011 году новых правил оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Этот вопрос поднял на собрании представителей энергетической отрасли генеральный директор ОАО «ТГК-11» Сергей Кожемяко. В частности, по словам энергетика, требуется содействие в получении статуса вынужденного генератора некоторыми станциями ТГК-11. Это объясняется тем, что в связи с новыми правилами на ОРЭМ многие сибирские тепловые электростанции поставлены в неравные условия с другими производителями электроэнергии.

Сегодня в Сибири затраты на производство электроэнергии выше, чем стоимость, по которой ее вынуждены продавать энергетики. Особо остро это сказалось на предприятиях в 2012 году, когда к пробелам в законодательстве прибавился и природный фактор — низкие запасы воды на сибирских реках привели к снижению загрузки гидроэлектростанций. Для покрытия дефицита электроэнергии пришлось задействовать генерирующие мощности электростанций, работающих на газе и угле. В итоге за 9 месяцев текущего года увеличение выработки электрической энергии станциями ОАО «ТГК-11» составило по сравнению с прошлым годом 1140,7 млн кВт/ч (19,5%) и возросло до 7003 млн кВт/ч. При этом, отмечает господин Кожемяко, никакого механизма возмещения дополнительных затрат тепловым станциям на этот случай законодательством не предусмотрено. А убытки на оптовом рынке, по заверению энергетика, сдерживают ремонтные работы, подготовку к зиме, обновление оборудования и внедрение новых технологий. Но, несмотря на эти неблагоприятные условия, «ТГК-11» обеспечила бесперебойную подачу тепловой и электрической энергии региональные центры Сибири — Омск и Томск, одновременно осуществляя инвестиционные проекты и модернизацию оборудования. В 2012 году ТГК-11 продолжило осуществлять крупные инвестиционные проекты, это и строительство паро-газовой установки ПГУ-90 на омской ТЭЦ-3, и ГТУ-16 на Пиковой резервной котельной в Томске.

Другой значимой проблемой для энергетических компаний является задолженность перед ресурсоснабжающими организациями со стороны управляющих компаний, предприятий и объектов Министерства обороны. Так

ТГК-11 подключила к отоплению все объекты Минобороны в Омске и Томске, но в то же время долги Минобороны на конец ноября текущего года составляли в Омске 32,03 млн рублей и в Томске 7,69 млн. рублей. Вся просроченная задолженность, по информации представителя компании, отсуживается.

К слову, общий объем задолженности перед энергетическими предприятиями, по данным окружного информационного центра «Сибирь», в настоящее время только в Новосибирске составляет около 100 млн рублей.

Также энергетики отметили повышение арендной платы по земельным участкам, на которых расположены золоотвалы. В качестве примера участники совещания привели Барабинскую ТЭЦ в г. Куйбышеве Новосибирской области, где в 2012 году в связи с увеличением кадастровой стоимости земли аренда выросла с 30 млн до 120 млн рублей, данное повышение не было включено в тарифно-балансовое решение. При этом даже на соседних территориях арендная плата может отличаться в разы. Полномочный представитель согласился, что «решения, которые зависят от местных органов власти, не должны быть слишком резкими».

Характеризуя работу энергокомпаний во время затяжных аномальных морозов, полпред Виктор Толоконский сообщил, что энергетики справляются с этой проблемой, системных сбоев не зафиксировано. Благодаря усилиям Министерства обороны и руководства регионов наладилась ситуация с подачей теплоснабжения военным городкам. «В каких-то регионах руководители приняли решения за счет резервного фонда, как, например, в Алтайском и Забайкальском краях, — пояснил ситуацию Виктор Толоконский. — На данный момент только три котельных в Красноярском крае имеют запас топлива на двое-трое суток».

Генеральный директор ОАО «СИБЭКО» Александр Пелипасов также отметил, что все работы проходят в плановом режиме: «Ситуация на данный момент стабильная. Возникала проблема недогрева на ТЭЦ-4 по причине выхода из строя восьмой машины. Менеджментом компании было принято решение о преждевременном вводе в эксплуатацию турбины, что позволило повысить температуру на подаче более 20 градусов», — заверил господин Пелипасов.

Подводя итоги уходящего года, глава «Сибирской энергетической компании» также отметил маловодность как особенность 2012 года, что опять же позволило компании побить рекорд 2010 года по выработке электроэнергии, когда случилась авария на Саяно-Шушенской ГЭС. «Полагаю, что к концу года мы подойдем к показателю в 14 млрд кВт/ч», — озвучил рекордный показатель Пелипасов.

Также Александр Пелипасов отметил, что размер инвестиционной программы на 2012 год составил порядка 2 млрд руб., направленных на реализацию 140 инвестиционных проектов. Одна из основных программ — модернизация конструкции досрочно введенной 7-й машины на ТЭЦ-4.

Кроме того, Пелипасов прокомментировал ремонтную компанию ОАО «НГТЭ» (ОАО «СИБЭКО» на паритетных началах с мэрией Новосибирска владеет акциями предприятия): «По нормативу в год должно модернизироваться не менее 4% трубопроводов от общего количества. 2013 год практически ничем не будет отличаться от текущего, соответственно ремонтный фонд теплосетей будет держаться на уровне этого года и составит около 500 млн рублей».

Виктор Толоконский в свою очередь отметил, что степень износа коммунальных сетей сейчас довольно высокая и следует «переходить на нормативные объемы ремонта теплотрасс и замену оборудования, чтобы переломить ситуацию старения фондов». По мнению полномочного представителя, необходимо не только иметь программы развития энергосистемы, но и активнее заниматься выработкой механизмов привлечения инвестиций в отрасль.



Comments are closed.

Так же в номере