Главная » Стиль жизни » Музыка Рождества

Музыка Рождества

Программа Рождественского фестиваля искусств наряду с драматической традиционно включает музыкальную часть, которая обеспечивает форуму статус международного. Со 2 по 10 декабря филармония представит в Новосибирске девять концертных программ редкого стилевого разнообразия: выступление диджея, вихрь цыганских мелодий, аргентинское танго, классика во всей ее чистоте и великолепии и многое другое.

Организаторы ставят целью не только дать возможность публике насладиться мастерством приглашенных звезд, но и оценить уровень собственных коллективов. Так, 2 декабря музыкальную часть фестиваля откроет Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением итальянского маэстро Фабио Мастранжело. С самым известным и титулованным коллективом Новосибирска выступят французские солисты Елена Розанова (фортепиано), Рафаэль Олег (скрипка), Франсуа Сальк (виолончель). 4 декабря Камерный оркестр филармонии выйдет на сцену с одной из главных звезд фестиваля — Ришаром Гальяно. Легенда мировой музыки, исполнитель на аккордеоне и бандонеоне, которому посвящал музыку Астор Пьяццолла, представит с новосибирскими музыкантами программу танго, также прозвучит музыка Баха.

Любителям джаза и экзотики — концерт дуэта из Нидерландов Jazz Prominents (3 декабря), в звучании которого сочетаются тембр трубы и, внезапно, тембр самого академичного и благопристойного инструмента в истории европейской цивилизации — органа. Любителям экспериментов и звезд отечественного кинематографа — программа «Искренне ваш…», которую на сцене филармонии представят Артур Смольянинов (художественное слово), Борис Андрианов (виолончель) и Яков Кацнельсон (фортепиано). В одну музыкально-литературную композицию объединятся страницы, созданные великими композиторами в те минуты, когда их сердце переполняла любовь: история творцов и их муз увидит свет в Новосибирске, уже проданы билеты на следующие исполнения программы в Москве.

Ценителям классики — концерт немецкого «Ариранг-квинтета» (6 декабря). Немецкая школа традиционно славится мастерством исполнителей на духовых инструментах — они и объединены в квинтет, который представит в Новосибирске сочинения Вебера, Моцарта и Пьяццоллы.

Яркое шоу для любителей искрометных мелодий и сильных ощущений состоится 7 декабря на сцене ДКЖ: оркестр «Цыганские дьяволы» представит программу из обработок классических сочинений и попурри на народные темы. Специально для концерта в Новосибирск будет доставлен экзотический музыкальный инструмент — цимбалы, которым Эрнест Саркози, участник ансамбля, владеет настолько, что может играть на нем с закрытыми глазами. Но не техника главное в этом концерте, главное — страсть, вихрь музыки и полет души вслед за свободными и прекрасными звуками.

На концерт ансамбля Марка Пекарского и DJ Ганса Хольмана (8 декабря) филармония ждет публику прогрессивную, находящуюся в курсе актуальных тенденций в искусстве. Правильно будет говорить даже не о концерте, а о перформансе — действе, рождающемся в сочетании музыки и видео. Ансамбль Пекарского — легендарный коллектив с 35-летней историей, для которого писали лучшие советские композиторы, а сейчас пишут лучшие российские. Сочинения одного из них — Владимира Мартынова — и прозвучат в концерте. Ганс Хольман — легендарная фигура альтернативного искусства в нашей стране: он стоял у истоков брейкданса и участвовал во всех музыкальных андеграунд-проектах начала 90-х, его визит в Новосибирск — знаковое событие.

Любителям старинной музыки — выступление The Harp Consort (Испания, Финляндия, Великобритания) и ансамбля ранней музыки филармонии Insula Magica. Лидер Harp Consort Эндрю Лоуренс-Кинг вписал свое имя в историю исполнительства, восстановив по старинным трактатам технику игры на старинной арфе. Вместе с новосибирскими музыкантами консорт представит музыку Золотого века испанского Возрождения.

Фестиваль завершится концертом одного из самых известных и признанных в мире российских молодых музыкантов: впервые в Новосибирске выступит пианист Борис Березовский (10 декабря). В исполнительской манере Бориса нет внешних эффектов, вместо них — глубина проникновения в текст, чуткая, вдумчивая интерпретация. Романтик нашего времени завершит музыкальную часть Рождественского фестиваля светлыми звуками сочинений Рахманинова, Метнера и Шумана.



Comments are closed.

Так же в номере