Главная » Политика » Скандал виртуального масштаба

Скандал виртуального масштаба

Видеозапись разговора красноярского школьника с директором оказалась в центре всероссийского политического скандала. За гимназиста, испортившего предвыборные плакаты «Единой России», вступились лично федеральные политики Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Эксперты считают, что подобные ролики, выкладываемые в Интернет, способны вносить заметные изменения в предвыборный расклад сил.

Красноярский подросток Матвей Цивинюк оказался в центре всероссийского политического скандала. 15-летний воспитанник городской гимназии № 3 был на прошлой неделе вызван к директору из-за того, что написал известное выражение о «жуликах и ворах» на предвыборном плакате «Единой России», который висел в учебном заведении. Руководитель гимназии Александра Пронина назвала этот поступок хулиганством, угрожала передать его дело в полицию, а также напоминала о судьбах революционеров, которым «многое пришлось пережить и в тюрьмах посидеть». Сам ученик настаивал на том, что плакаты политических партий в учебных заведениях развешивать незаконно.

Как оказалось, весь разговор Цивинюк тайно записал на камеру мобильного телефона, после чего выложил ее на сайт YouTube.

Запись вызвала большой интерес среди красноярских блогеров. Вскоре ее прокомментировал красноярский вице-губернатор Сергей Пономаренко.

«Хотя когда я в школе учился, если бы мне пришло в голову нарисовать что-нибудь на лицах членов Политбюро ЦК КПСС — без разговоров выгнали бы из школы. В свое время за гораздо меньшую провинность меня публично перед одноклассниками классная руководительница разжаловала из командиров отряда и маникюрными ножницами отпорола с моей школьной формы три красные нашивки «за поведение, недостойное командира советских школьников». Но мобильных телефонов тогда не было, поэтому подленько исподтишка записать это и выложить в Сеть я не мог», — написал он на своей странице в сети Facebook.

Вскоре Цивинюк удалил видео с YouTube, а на своей странице «Вконтакте» заявил, что «уходит из большой политики». Тем не менее видео было ранее скопировано другими пользователями и стало распространяться еще активнее. Его разместил в своем блоге, в частности, Алексей Навальный. Первым из федеральных политиков поступок гимназиста в эфире «Эха Москвы» прокомментировал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Красноярский школьник поступил как истинный патриот России. Недопустимо, чтобы «Единая Россия» так нагло использовала тех, кто от нее зависит больше других — учителей», — заявил он.

После того школу посетило руководство крайкома компартии во главе с первым секретарем крайкома Петром Медведевым. Они лично разместили предвыборные плакаты КПРФ рядом с «единороссовскими».

«Директор гимназии ничего против не высказала: закон есть закон. Правда, заметила, что за сохранность агитматериалов ответственности не несет», — отметили в крайкоме.

Затем по данной теме высказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он направил открытые телеграммы на имя Александры Прониной и министра образования края Вячеслава Башева. «Матвей не хулиган, и пугать его уголовной статьей или штрафами неправильно и недопустимо. Агитационные материалы в школе размещены незаконно! И не надо угрожать честному, смелому парню за его принципиальную позицию», — говорилось в послании главного либерал-демократа.

По оценке политолога Андрея Зберовского, размещение видеороликов подобного рода в сети Интернет способно существенно повлиять на предвыборный расклад.

«Мы живем в XXI веке, и все больше людей ищут альтернативные источники информации, неподконтрольные властям или каким-то группам интересов. По разным оценкам, систематически за новостями в Интернет выходят до 20% взрослых россиян — это большая группа людей, мнение которых будет влиять на исход выборов. И воздействие таких роликов на аудиторию весьма сильное. Особенно в условиях, когда на самих многих пользователей оказывается административное давление в той или иной форме. Конечно, они так или иначе отреагируют на это на выборах», — считает Зберовский.



Comments are closed.

Так же в номере