Главная » Финансы » Высокое бюджетное напряжение

Высокое бюджетное напряжение

Бюджет Красноярского края, по оценке правительства Красноярского края, станет более напряженным, чем в последние годы. В дальнейшем, как ожидается, дефицит будет постепенно снижаться. При этом бюджету, по оценке депутатов, не избежать корректировок, первые из которых могут быть внесены еще до начала нового года.

25 ноября Законодательное собрание Красноярского края приняло в первом чтении проект бюджета на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов. В поддержку документа выступило подавляющее большинство парламентариев, против проголосовали только 7 депутатов фракции КПРФ.

По расчетам правительства, общий объем доходов краевого бюджета составит 104,9 млрд рублей, расходов — 122,9 млрд рублей, дефицит — 18 млрд рублей, или 14,6% от расходов.

Интересно, что в сравнении с главным финансовым документом, принятым годом ранее, планируемые доходы возрастут только на 1,1 млрд рублей, а расходы — на 7,4 млрд. Дефицит же на текущий год предусматривался в размере 10,1%.

Впрочем, на плановый период 2012-2013 годов предполагается планомерный рост доходов и выравнивание по всем статьям. Так, в 2012 году доходы должны составить 110,2 млрд рублей, расходы — 125,4 млрд рублей, дефицит — 15,2 млрд рублей (12,1%), В 2013 — доходы — 117,9 млрд рублей, расходы — 122,9 млрд рублей, дефицит — 5 млрд рублей (4,1%).

Покрывать дефицит бюджета во всех случаях предполагается главным образом за счет размещения государственных ценных бумаг.
В структуре расходов на вопросы социальной политики будет направлено 25,4 млрд рублей, образование — 20,4 млрд рублей, здравоохранение — 19 млрд рублей, межбюджетные трансферты муниципальным образованиям — 15 млрд рублей, национальную экономику — 11,7 млрд рублей, ЖКХ — 8,9 млрд рублей, общегосударственные вопросы — 7,3 млрд рублей, дорожное хозяйство — 4,1 млрд рублей, на физическую культуру и спорт — 3 млрд рублей, сельское хозяйство и рыболовство — 2,9 млрд рублей.

«Мы понимали, что придется выходить в ЗС со сложным бюджетом. Когда был получен прогноз социально-экономического развития края с различными сценариями, стало очевидно, что растущие расходы нам не удастся сбалансировать доходами. Поэтому бюджет 2011 года сложнее, чем 2010 года и даже отчасти — 2009 года. Казалось бы, кризис отступает, производство возобновляется, но напряженность остается. Она вызвана выпадающими доходами, а также увеличением расходов, которые связаны с решениями, принимаемыми на общегосударственном уровне», — рассказал председатель правительства края Эдхам Акбулатов.

Среди таких решений он отметил отмену льготной таможенной пошлины на нефть Восточной Сибири (10,5 млрд рублей), увеличение страховых взносов (3,7 млрд рублей), индексация зарплаты работникам бюджетной сферы с 1 июня 2011 года (1,8 млрд рублей), программа энергосбережения (1,1 млрд рублей).

«В первую очередь обращает на себя внимание и вызывает много вопросов ситуация с РусАлом. Предполагается, что он поставит в бюджет 1,2 млрд рублей, хотя в былые времена платил два. Так, его доля вскоре сведется к нулю. И это при том. Что зарплата Дерипаски за прошлый год без учета бонусов и дивидендов достигла 800 млн рублей», — обратила внимание депутат краевого парламента Валентина Бибикова.

«В проекте бюджета прямо сказано, что ряд расходов, связанный с функционированием бюджетных учреждений не будет индексироваться. Туда попадает транспорт, связь, расходные материалы, текущим содержанием. Надеемся поправить между чтениями», — отметил депутат ЗС Юрий Абакумов.

В то же время, по мнению депутата Всеволода Севастянова, представленный проект бюджета будет подвергаться корректировкам, возможно — уже в декабре текущего года.

«Связано это с тем, что правительство Российской Федерации недовольно числом предприятий, которое намерено приватизировать краевое правительство в будущем году. Насколько мне известно, сейчас чиновники работают над расширением этого списка. Если это произойдет, то бюджет получит дополнительные доходы, а значит, их надо будет утверждать на сессии», — считает он.



Comments are closed.

Так же в номере