Главная » Недвижимость » Первая китайская ласточка

Первая китайская ласточка

«Комплексстрой» сработался с китайскими строителями

Пока крупные российские строительные и девелоперские компании только присматриваются к Новосибирску как к месту приложения своих сил и капиталов, бизнесмены из Поднебесной уже пришли на этот рынок. Как стало известно «КС», в Новосибирске готовится к сдаче первый большой объект, возведенный китайским генподрядчиком, — торговый центр площадью 12 тыс. кв. м. Партнерство с китайцами позволило инвестору проекта — компании «Комплексстрой» (Новосибирск) — сэкономить до 30% на строительстве. Эксперты подчеркивают, что «конек» китайцев — опыт монолитного строительства «высоток» в крупных городах, и предсказывают увеличение числа китайских подрядчиков на сибирском строительном рынке.

Количество подрядных компаний из Китая в Новосибирске может значительно увеличиться к 2008–2010 годам. Фото Михаила ПЕРИКОВА

В конце 2005 года компания «Арго» планирует сдать построенный в этом году трехэтажный торговый центр на ул. Волочаевской. По словам директора компании «Комплексстрой» Николая Манцурова, торговый центр будет собственностью российско-китайской компании «Арго», которая создана специально для реализации этого проекта.

По информации «КС», схема сотрудничества с китайцами такова: они предоставляют свои технологии, рабочую силу, технику и строят здание «под ключ», а «Комплексстрой» выступает в качестве инвестора. Объемы вложений не разглашаются, также пока не удалось выяснить, кто выступил учредителем «Арго» со стороны КНР. Николай Манцуров признается, что при строительстве «удалось значительно сэкономить благодаря технологиям, применяемым китайскими строителями: вместо привычного металлического каркаса была использована монолитная технология».

«Применение монолита дает экономию порядка 30%, хотя о его качестве по сравнению с металлокаркасом можно спорить бесконечно. Единственный большой минус монолита — нельзя строить при низких температурах. Многие здания в Москве, где зима относительно теплая, построены с помощью монолитной технологии, а в Китае это точно самый распространенный способ строительства«, — поделился своим мнением специалист компании «Гарант-С» (компания специализируется на изготовлении и монтаже металлоконструкций). «Сам железобетонный каркас на 30% дешевле, чем металлический. Однако в связи с тем, что в конструкции здания каркас занимает 30–50% стоимости, общая экономия составляет около 10–15%», — считает директор службы заказчика корпорации «СИТЕХ» Александр Семенов.

На чем не удалось сэкономить, так это на рабочей силе. «Если бы нанимали местных работников, вышло бы дешевле», — отмечает Манцуров. «Экономия на китайской рабочей силе — это иллюзия, — уверен и Александр Семенов. — Например, строители из Польши, Турции и Венгрии, работающие в Новосибирске, — это подрядчики московских инвесторов. Рабочие из этих стран оформлены через Москву, у них есть все необходимые документы, а расходы, соответственно, несет столица. Для приглашения китайских компаний у новосибирцев нет достаточных средств, потому что оформление необходимого количества работников для ввоза в Россию — довольно дорогая процедура, а компания, которая дорожит своим имиджем, не будет использовать нелегальные способы. За вычетом транспортных расходов, проживания и питания экономия составляет максимум 5%».

Эксперты подчеркивают, что преимущество строителей из КНР перед российскими — в применении пока не распространенных в России технологий быстрого монолитного строительства и в наработанном опыте высотного строительства. Например, в Шанхае возводятся 50–60-этажные здания.

По мнению управляющего партнера DSO Consulting Сергея Сидоренко, торговый центр на Волочаевской — первый в Новосибирске большой проект, в котором китайские компании выступают как генподрядчики. При этом он отмечает, что в других регионах китайские строительные компании осуществляют масштабные проекты: «Например, я знаю, что в Барнауле компания из Китая строит высотное здание. Вообще, китайские подрядные организации проявляют живой интерес к крупным городам России. Не далее как пару месяцев назад в DSO Consulting обращалась компания из Китая с просьбой оценить рынок Новосибирска».

Впрочем, Александр Семенов из «СИТЕХа» подчеркивает, что к рынку проявляют интерес не только китайские подрядчики, но и томичи, а также подрядные организации с Алтая, из Польши, Венгрии и Турции.

Елена АНУФРИЕВА


Comments are closed.

Так же в номере