Главная » Бизнес » Шанс на конкуренцию

Шанс на конкуренцию

Продается право долгосрочной аренды на государственные топливозаправочные мощности аэропорта Толмачево. Это имущество компании-банкрота «Транс-Блок-Авиа» выставляется на торги в четвертый раз. Падение стартовой цены предложения в 2,5 раза, по мнению экспертов, может подтолкнуть аэропорт Толмачево или крупную нефтяную компанию приобрести наконец право на госмощности по хранению ГСМ.

Имущество компании «Транс-Блок-Авиа» выставлено на торги одним лотом. Это право долгосрочной аренды на земельный участок площадью 3,3 га и право долгосрочной аренды государственного склада ГСМ, расположенных в аэропорту Толмачево. Сюда же входит и право собственности на проектную документацию по реконструкции топливозаправочного комплекса (ТЗК). Начальная цена лота — 10 млн рублей.

Это уже четвертый аукцион по продаже имущества «Транс-Блок-Авиа», находящегося с весны 2009 года в процедуре конкурсного производства. Деятельность компании была остановлена еще в середине 2006 года. Имущество банкрота на последнем аукционе в апреле 2010 года было оценено в 24,75 млн рублей.

Конкурсный управляющий «Транс-Блок-Авиа» Юлия Серегина отказалась комментировать «КС» продажу имущества подопечной компании.

«Аэропорт Толмачево является лидером в Сибирском федеральном округе и полноправным элементом мировой транспортной системы как крупнейший транзитный узел на важнейших направлениях между Европой и Азией. Его развитие и, как следствие, рост потребностей в части ГСМ дают основание полагать, что ТЗК «Транс-Блок-Авиа» является важным элементом и его покупка принесет дивиденды в среднесрочном периоде», — считает аналитик ИК «ФИНАМ» Константин Романов. При этом он подчеркивает, что новая цена предложения является очень умеренной.

По мнению президента ассоциации «Аэропорт» ГА Алексея Чертенкова, текущее состояние продаваемых активов «Транс-Блок-Авиа» не представляет большой ценности. «Для коммерческой эксплуатации топливозаправочного комплекса новому собственнику придется выполнить полную реконструкцию мощностей», — убежден эксперт.

Тем не менее Чертенков считает, что как сертифицированный склад ГСМ комплекс «Транс-Блок-Авиа» представляет интерес для рынка: «Во всяком случае, в мою бытность генеральным директором аэропорта на эти мощности было немало претендентов. Сегодня ими может заинтересоваться как сам аэропорт, так и крупная нефтяная компания, которая готова включиться в конкурентную борьбу в Толмачево с действующим оператором — «Газпромнефть-Аэро», чтобы впоследствии убедить данную компанию поделиться своими емкостями. Этот актив могло бы купить и «Газпромнефть-Аэро» с тем, чтобы не допустить конкурента в аэропорту. В партнерстве с «Новапортом» «Газпромнефть-Аэро» обладают серьезным ТЗК в Толмачево — одним из лучших в России. Более того, у них в собственности есть и недостроенный ТЗК».

Алексей Чертенков уверен, что и двум заправочным компаниям в Толмачево будет не тесно.

В компании «Газпромнефть-Аэро» «КС» заявили, что не рассматривают данное предложение. «На сегодняшний день мы не видим оснований для беспокойства в случае приобретения активов ООО «Транс-Блок-Авиа» третьими лицами», — отметила официальный представитель компании «Газпромнефть-Аэро» Евгения Дмитриева.

Генеральный директор аэропорта Толмачево Александр Бородин заявил «КС», что менеджмент аэропорта не имеет прямого отношения к топливозаправочному комплексу, расположенному на территории Толмачево.



Comments are closed.

Так же в номере