Главная » Финансы » «Мы ожидаем в Красноярске увеличения ипотечного рынка»

«Мы ожидаем в Красноярске увеличения ипотечного рынка»

Банк DeltaCredit работает на ипотечном рынке страны с 1998 года, однако количество его региональных представительств — менее десятка. В сентябре один из офисов был открыт в Красноярске. О причинах такого решения, особенностях местного рынка и перспективах развития ипотеки в стране корреспонденту «КС» СТАНИСЛАВУ КАЗАЧЕНКО рассказал председатель правления кредитной организации СЕРГЕЙ ОЗЕРОВ.

— Банк DeltaCredit открывает свое представительство в Красноярске. Почему был выбран этот город? Сколько офисов предполагается здесь создать? Все ли они будут в Красноярске или часть — в крае?

— При выборе регионов присутствия мы всегда смотрим главным образом на текущее развитие ипотечного рынка и его перспективы согласно нашим оценкам и, как взаимосвязанный фактор, — на уровень доходов населения. По множеству параметров Красноярск однозначно можно называть перспективной территорией. Например, здесь хороший фонд жилья на вторичном рынке, который может служить достойным залогом при выдаче кредитов. Интересные перспективы и у «первички», доля которой в сделках с недвижимостью достигает 40%. В настоящее время у нас запланирован в Красноярске только один офис, который будет расположен на улице Молокова. Однако наши сотрудники готовы встречаться с клиентами и на выезде. Также мы работаем со многими корпоративными клиентами — они могут пройти аккредитацию и стать нашими партнерами. В этом случае наши консультанты смогут выезжать в указанные организации и проводить там презентации, а их сотрудники имеют право рассчитывать на льготные условия. Работу мы предполагаем вести как непосредственно через офис, так и через партнеров. На что именно будет сделан упор, будет зависеть от решения регионального директора. Здесь же будет работать call-центр, где принимаются звонки и заявки в адрес наших специалистов.

— Каковы планы банка относительно региона? Утверждены ли какие-либо плановые показатели? Какие первоочередные задачи стоят перед региональным менеджментом? Есть ли здесь какие-то специфические трудности?

— Конечно, каждый регион имеет свою определенную специфику. Но все россияне одинаково стремятся к улучшению своих жилищных условий. Главная задача, стоявшая перед нами, заключалась в том, чтобы собрать в городе команду профессионалов. Как нам кажется, мы уже с этим справились. С красноярским коллективом я уже познакомился и им доволен: все имеют хороший стаж и опыт, прошли обучение в нашем банке. Более того, еще в сентябре до официального открытия офиса было проведено шесть сделок и аккредитовано семь компаний. Сейчас в регионе перед нами стоит задача сделать бренд узнаваемым и нарастить долю на ипотечном рынке. В краткосрочной перспективе цель нашего подразделения — выдать до конца года кредитов на 52 млн рублей. Ставить по этим показателям долгосрочные планы не очень правильно, ведь можно задать любую цель, а потом подгонять под нее любых клиентов с риском, что отдать долг они не смогут.

— В скольких регионах у вас уже действуют представительства? Есть ли у банка опыт работы в СФО и насколько он успешен?

— До последнего времени в СФО мы имели офис только в Новосибирске. Если говорить про остальную часть страны, то это Москва, Санкт-Петербург, Новгород, Самара, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Уфа. В то же время мы давно и активно работаем через банки-партнеры, таким путем мы представлены повсеместно, от Калининграда до Камчатки. Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что и Сибирь, и Дальний Восток для нас — достаточно успешные территории.

— Как вы оцениваете ипотечный рынок Красноярского края и СФО? Насколько здесь сильна конкуренция? Есть ли какие-то особенности этого рынка?

— На Красноярском рынке проще работать ипотечному рынку. Для сравнения: в южных регионах, где строится большое количество отдельно стоящих домов, банкам гораздо труднее кредитовать клиентов. Здесь же речь в подавляющем большинстве случаев идет о квартирах, которые гораздо интереснее использовать как залог, поскольку в России для них существует очень хорошая система регистрации права собственности и залога. Все детали есть в законе об ипотеке от 1998 года, где все очень хорошо изложено, практически без серых пятен. В этих условиях неудивительно, что Красноярский край занимает сейчас седьмую строчку по стране по объемам ипотечного кредитования. По итогам текущего года объемы ипотечного кредитования здесь должны составить 29,8 млрд рублей. Соответственно, и конкуренция здесь наблюдается очень сильная, как, впрочем, и в других городах-миллионниках. Надо сказать, что такое соперничество мы приветствуем, потому что оно способствует повышению финансовой грамотности населения и расширяет выбор кредитных продуктов. Мы же рассчитываем увеличивать свою долю в городе за счет привлекательных процентных ставок, которые будут примерно на 2 процентных пункта ниже средних по региону.

— Как вы оцениваете ситуацию с ипотечным кредитованием в стране? Какие тенденции здесь можно выделить? Какие прогнозы относительно него вы делаете на ближайшую перспективу?

— Мы прогнозируем, что объем выданных ипотечных кредитов в стране до конца текущего года превысит 960 млрд рублей. Продолжение роста мы ожидаем и в следующем году, наверняка будет преодолена планка в 1 трлн рублей. Но если прирост рынка в текущем году составил 35%, то в следующем году он будет происходить медленнее. Связано это скорее с «правилом больших цифр» — в условиях большой базы тот же самый объем прироста будет выглядеть меньше в процентном выражении. Увеличение ипотечного рынка мы ожидаем и в Красноярске. На сегодняшний день я не вижу таких причин, из-за которых объемы роста в этом городе могли бы стать ниже общероссийских показателей.



Comments are closed.

Так же в номере