Главная » Политика » Власть слышит только тех, кто выходит на улицы

Власть слышит только тех, кто выходит на улицы

Новый политический сезон в Красноярье обещает быть напряженным. Партии начинают подготовку к выборам в Законодательное собрание (ЗС) объединенного Красноярского края в апреле 2007 года. Выборы будут сложными и интересными — слишком много новых лиц захотят сесть в депутатское кресло. КПРФ входит в число партий, которые могут рассчитывать на определенное число мест в будущем региональном парламенте. Несмотря на то что за последние годы компартия в крае потеряла несколько известных фигур, ее фракция в нынешнем составе ЗС все еще пользуется серьезным влиянием. О том, как коммунисты будут отстаивать свои позиции, первый секретарь крайкома КПРФ, экс-депутат Госдумы РФ ВЛАДИСЛАВ ЮРЧИК рассказал корреспонденту «КС» АЛЕКСЕЮ БОНДАРЕВУ.

Фото Натальи БАРАНОВОЙ

— Владислав Григорьевич, край на пороге нового политического сезона. Чего ждать?

— И для Красноярского края, и для страны в целом это будет очень напряженный политический сезон. Он уже начался: мы видим, как «партия власти» беспокоится по поводу предстоящих выборов в Государственную думу. Уходя на каникулы, Дума приняла решение серьезно поправить выборное законодательство. Убрали графу «против всех», введены поправки, позволяющие снять любую партию, которая нелестно отзовется о власти. Кроме того, Кремль пытается создать «второй фронт». Активно ведется объединение Партии жизни и «Родины» — это станет одним из главных политических проектов Кремля. Осенью ситуация будет определена попытками властей обезопасить себя на выборах в Госдуму.

То же самое будет и в Красноярском крае. Со дня на день мы ждем указа президента о проведении выборов в ЗС объединенного Красноярского края, после чего начнется избирательная кампания. Станет понятна ситуация с территорией округов и с кандидатами. Каждая партия уже завершает формирование своего списка. Но горячая пора нас ждет еще и по другой причине. Осенью мы ожидаем череду акций протеста. Повышение цен на бензин, которое уже сейчас вызывает возмущение большинства, приведет к удорожанию товаров и услуг, всего, что обеспечивается транспортом. Те 100 рублей, которые добавили к пенсии, — это, конечно, смех. Они еще не дошли, а инфляция их уже «съела». Коммунисты определились, что 14 сентября будет проведена всероссийская акция против учений НАТО на территории России. Думаю, с этого момента и начнут проявляться протестные настроения в политической жизни России и Красноярского края.

— Одной из главных интриг будущих выборов в ЗС является вопрос: кто займет место спикера. В прессу неоднократно просачивалась информация о том, что есть силы, которые на это место продвигают эвенкийского губернатора Бориса Золотарева. Действующий спикер Александр Усс тоже заявлял о своей готовности бороться за свой пост. Кто может быть заинтересован в том, чтобы Усс был и дальше спикером, а кто — чтобы Усс спикером не был?

— Я не знаю, кто в чем заинтересован, знаю только, что спикером будет Александр Усс. Я, конечно, не Владислав Сурков (замруководителя администрации президента РФ. — «КС»), который все знает точно, но предполагаю. Почему? Усс — хорошо известный в крае человек. Имеет большой опыт и авторитет, заработанный на этом посту. Входит в руководство КРО «Единая Россия». Какие к нему могут быть вопросы? В свое время, когда он был в оппозиции к губернатору Александру Лебедю, это было бы понятно. А теперь? Как я понимаю, «ЕР» — это единое целое. Не вижу никаких причин — ни политических, ни каких-то других, — которые могли бы помешать ему снова стать председателем.

— Но если Борис Золотарев пойдет в ЗС (а такие заявления были), можно ли предположить, что чиновник такого ранга удовлетворится местом простого депутата?

— Не знаю, насколько серьезны планы Золотарева. У нас в стране принято, что губернаторов не бросают. Его, конечно, Кремль пристроит. Выдвинуться в ЗС по списку «Единой России» может и губернатор края Александр Хлопонин. Но это вовсе не значит, что Хлопонин, Золотарев или Олег Бударгин (губернатор Таймырского АО. — «КС») станут депутатами. Это любимая игрушка наших властей — дурачить избирателей. У нас в Госдуму шли Юрий Лужков, Сергей Шойгу и многие другие люди, которые на слуху. Они потом отказываются от мандатов, а вместо них депутатами становятся следующие по списку Иванов, Петров и Сидоров, которых не знают. Это обман. Мы будем категорически против этого. То, что Золотарев пойдет, еще не значит, что он хочет быть депутатом, но уж, конечно, и рядовым депутатом он точно быть не собирается.

— Как бы вы оценили работу действующего состава ЗС?

— Перед уходом на летние каникулы Александр Усс заявил, что его наградили как лучшего спикера региональных парламентов. По его мнению, это не только личная заслуга, но и заслуга всего парламента — значит, он оценил работу созыва высоко. Я близко работу ЗС не знаю, давать оценки сложно. Но парламент не вникает в массу серьезных вопросов, и не составляет большой проблемы в работе краевой администрации — то, что делали парламентарии, когда губернатором был господин Лебедь. Край грабят: лес вывозят — все молчат, администрация протаскивает стопроцентную оплату ЖКХ — депутаты голосуют. Администрация имеет поддержку большинства депутатов. Представительной власти предполагается быть в конструктивной оппозиции к исполнительной, но у нас этого нет, у нас сейчас сплошная идиллия. Это плохо для населения, которое надеется, что депутаты — это их защитники, а на самом деле большинство из них защищают власть имущих.

— Фракция «ЕР» имеет большинство в нынешнем созыве ЗС. Но ведь есть другой лагерь: иные партии, остатки «местных» блоков, неопределившиеся. Почему бы им всем не объединиться, допустим, вокруг КПРФ и успешно противостоять «ЕР»?

— Этому препятствуют амбиции некоторых депутатов. Может быть, не слишком высокую организующую роль играют депутаты-коммунисты, причин много. Думаю, в новом ЗС это будет одной из основных целей нашей команды, которая пойдет на выборы: сформировать активно действующую группу депутатов, которая будет занимать четкую позицию и работать на улучшение условий жизни населения края.

— При всей неприязни КПРФ к действующей власти нельзя не признать, что экономика края переживает не самые плохие времена. Идет реализация инвестиционных проектов, Федерация перечисляет крупные средства.

— Я не вижу никаких реализованных проектов, это все пока разговоры. В свое время я семь лет занимался строительным комплексом края — с 1980-го по 1987 год. В это время по объемам капитальных вложений край занимал третье место даже не в России, а в Советском Союзе. Мы строили одновременно четыре ГЭС, строили КАТЭК, экскаваторный завод. А что строится сейчас? Тогда мы строили 2,5 млн кв. м жилья, сейчас не возводим и миллиона. Что касается Нижнего Приангарья, могу сказать, что это блеф. Край ничего не имеет, чтобы реализовать такой план. У нас нет даже своего цементного производства. Красноярский цементный завод мы продали. Ачинский глиноземный комбинат свои печи переквалифицировал на глинозем. Цемента нет, трудовых коллективов нет. Мы скомпоновали небольшие строительные организации, которые строят в Красноярске жилье, — и это все. Красноярск за 15 лет, кроме жилья, не построил даже маленькой фабрики. Какие инвестиции? Куда? Аэропорт, который считается хорошим, построен при советской власти, все крупные предприятия — при советской власти, ГЭС — при советской власти. Мы проедаем все, что было построено в СССР.

Нынешняя власть живет за счет двух вещей: того, что оставила советская власть, и того, что им на голову валятся нефтедоллары. Если цены на нефть остановятся, все закончится. Мы станем страной-банкротом. Когда раньше реализовывались масштабные проекты, были кадры, были десятки строительных организаций. А сейчас есть молодые бизнесмены, которые наловчились и лепят дорогостоящее жилье в Красноярске. И можно сколько угодно говорить о социальной ответственности бизнеса и частно-государственном партнерстве. Вот цифра: правительство заложило на все нацпроекты 200 млрд руб., а полгода назад Роману Абрамовичу за «Сибнефть» отдали 400 млрд. Власть одурела от потока нефтедолларов. Нужно сделать один национальный проект, смысл которого будет заключаться в простых словах: «Перестаньте грабить страну». Власть, к сожалению, сегодня слышит только тех, кто выходит на улицу. Других она не слышит, никаких диспутов, круглых столов; диалог начинается только тогда, когда перекрывают улицу.

— Вернемся к инвестиционным проектам. Все они так или иначе были привязаны к объединению края. КПРФ тоже активно агитировала за объединение. Объединились — что же теперь не устраивает коммунистов?

— Мы говорим о разных вещах. Нас устраивает объединение, но причем тут Приангарье? «Разорванный» край — это ненормально. Мы все выступали за то, чтобы он был восстановлен в первоначальных границах. Это было политическое решение. Но и в объединенном крае можно хозяйничать так, что ничего толкового не будет. Власть говорила: если вы объединитесь, мы построим вам мост через Енисей, Национальный университет. А причем тут объединение? Что, без объединения нельзя было мост построить или Богучанскую ГЭС? Это походило на подкуп. Нас устраивает, что объединение состоялось, нас не устраивает, как власть ведет свои дела.

— На какой процент голосов рассчитывает КПРФ на выборах в ЗС в 2007 году?

— Не собираюсь гадать. Наша главная задача заключается в том, чтобы принимать участие в выборах и использовать предвыборную кампанию как серьезную агитационную площадку по разъяснению политики партии и того, что происходит в стране. Остальное — как решат люди. Я всегда говорил: хотите жить, как живете, — живите, не хотите — давайте менять власть. Мы будем иметь право пять месяцев вести активную идеологическую работу, и эту возможность мы используем.

Алексей БОНДАРЕВ


Comments are closed.

Так же в номере