Главная » Финансы » Лизинговые секреты и их разоблачение

Лизинговые секреты и их разоблачение

Тысячи финансовых и генеральных директоров ломают голову над вопросами оптимизации бизнеса. Да, инвестиции в основные средства — это дорого, но отказ от них обойдется еще дороже — потерей рынка уже в среднесрочной перспективе. Насколько эффективным вариантом решения этой проблемы сегодня является лизинг?

До кризиса на рынке России были чрезвычайно популярны лизинговые продукты, позволяющие получать финансирование максимально быстро, пусть даже при более высоких процентных ставках. Предприятия торопились захватывать рынок, вкладывались в растущий бизнес. После 2008 года приоритеты поменялись. По оценкам аналитического департамента «Юниаструм Лизинг», который совместно с компанией «Новые маркетинговые решения» впервые в России провел исследование условий лизинговых компаний и приоритетов лизингополучателей, большинство которых сейчас ставят во главу угла снижение процентной ставки и размера аванса. В результате ставки по договорам лизинга уже вернулись к докризисным: по лизингу оборудования — от 14%, по автолизингу — от 13%, по лизингу недвижимости — от 13–15% до 24%. Кроме того, в последнее время клиенты стали гораздо больше интересоваться деталями условий лизинговой сделки, изыскивая любые возможности сэкономить и оптимизировать для себя лизинговые платежи.

All inclusive?

Когда предприятие сравнивает условия лизинга у разных игроков, имеет смысл запросить полную структуру договора лизинга, в которой будут четко прописаны все расходы по сделке: инвестиционные затраты, вознаграждение лизингодателя, налоги, проценты по кредиту, расходы на страхование и т. д. Вкупе с графиком лизинговых платежей это покажет реальную стоимость лизингового проекта. Кроме того, стоит внимательно изучить, какие именно услуги включены в лизинговый договор. Основные — это страхование предмета лизинга (если страхует лизинговая компания), таможенное оформление предмета лизинга (если лизинговая компания самостоятельно импортирует предмет лизинга из-за рубежа), стоимость услуг банков по организации аккредитивных форм расчетов с поставщиками лизинговой компании. В договор также могут быть включены услуги по монтажу, пусконаладке оборудования, транспортировке, сервисному обслуживанию и т. д. В рамках автолизинга предлагается и постановка транспортного средства на учет в ГИБДД. Все это нужно учитывать при сравнении цены сделки.

Внимание на проценты

При сравнении условий лизинга эксперты советуют сравнивать размер процентной ставки и ни в коем случае не удорожания (превышение итоговых платежей по договору лизинга над первоначальной стоимостью имущества, выраженное в процентах в год). Но и здесь могут быть свои подводные камни. В платежи могут оказаться включены дополнительные комиссии, завышенная цена страховки и т. д. Или же наоборот, несмотря на необходимость, не включен налог на имущество. «В связи с этим мы рекомендуем сравнивать размер ежемесячного платежа при одинаковых параметрах сделки (вид графика, срок, аванс и период поставки). Именно при таком сравнении могут «вылезти» какие-то неявные завышения цены», — говорит генеральный директор «Юниаструм Лизинг» Тимур Бойтемиров.

График в помощь

Очень серьезно цена лизинга зависит от выбранного клиентом графика платежей. Перед тем как определиться с предпочтениями эксперты советуют предприятию четко просчитать свою экономику, составить прогноз движения денежных средств с учетом лизинговых платежей. Если это будет сделано, станет понятно, какой график выбрать — равномерный с большим общим удорожанием, но меньшей нагрузкой по ежемесячным платежам, либо убывающий, где большая нагрузка по платежам приходится на начальные периоды и, соответственно, общее удорожание будет меньше. «Хотя формально цена лизинга при убывающем графике ниже, чем при равномерном, это вовсе не значит, что итоговый экономический эффект для предприятия будет выше именно при убывающем графике, — рассуждает господин Бойтемиров. — Одно из основных преимуществ лизинга — это использование долгосрочных заемных средств. Если проекты предприятия приносят прибыль 25% в год, а процентная ставка по лизингу — 14%, то очевидно, что использование лизинга выгодно для предприятия вне зависимости от графика платежей».

Налоговый фактор

Обычно предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя, соответственно, лизингодатели сами платят и налог на имущество, включая его в сумму лизинговых платежей. Однако закон предусматривает право учета предмета лизинга и на балансе лизингополучателя. С точки зрения цены лизинга иногда это может давать экономию за счет налога на имущество. Этот налог региональный, его ставки отличаются на разных территориях. Таким образом, если лизингополучатель имеет льготы в своем регионе, для него есть смысл учитывать предмет лизинга на своем балансе. Особенно это оправданно при крупных лизинговых сделках, где экономия даже 1–2% от цены имущества в год составляет значительные суммы.

Лучше дольше

Не менее важный критерий — срок договора лизинга. Хотя он обычно не влияет на процентную ставку по договору, от него зависит размер ежемесячного платежа. А именно размер ежемесячного платежа — наиболее ощутимый для клиента параметр сделки. В настоящее время на рынке преобладают сроки от 3 до 5 лет. Для автолизинга срок обычно составляет 2–3 года, для лизинга оборудования и техники — 4–5 лет. Более длительные сроки практикуются на рынке редко, обычно при финансировании крупных проектов, на суммы свыше $5 млн. Однако лизингополучатели — предприятия малого и среднего бизнеса — зачастую объективно нуждаются в более длительных сроках лизинга, прежде всего в целях снижения размера ежемесячного платежа.

Выйти досрочно

При заключении договора стоит обратить внимание на наличие в нем такой опции, как возможность досрочного погашения лизинговых платежей. У лизингодателей в этом вопросе нет никакой единой политики. Некоторые компании (в том числе довольно крупные и известные) требуют от лизингополучателя полной выплаты всех платежей, включая проценты, независимо от того, когда осуществляется досрочное погашение. Другие идут навстречу клиенту, разрешая ему выплатить при досрочном погашении «всего лишь» половину процентных платежей за будущие периоды.

«Для лизингополучателей имеет смысл уточнить порядок досрочного погашения платежей еще при заключении сделки. Однако следует помнить, что по своей экономической природе лизинговые отношения являются одновременно как финансовыми, так и имущественными, причем ориентированными на долгосрочную перспективу. Именно поэтому досрочное погашение, особенно в течение первого года действия договора, обычно воспринимается болезненно не только лизинговыми компаниями, но и налоговыми органами», — отмечают в «Юниаструм Лизинг».

Бонус в мышеловке

Нюанс для клиента — предложение под минимальные ставки 0–2%. Обычно такие условия предоставляют, если производитель делает скидку на свою продукцию. В итоге лизингополучатель платит, казалось бы, меньшую сумму, однако в реальности он сам смог бы получить эту скидку (как корпоративный клиент), и в итоге ставка удорожания ничем не отличается от обычной.

Еще один трюк состоит в низкой процентной ставке при покупке техники только у определенного поставщика. Но цена техники может быть на 5–10% выше, чем на рынке, что и компенсирует лизингодателю снижение процентной ставки.

Особое внимание следует уделить и условиям поставки. Производитель требует от покупателя аванс в размере, например, 30% или 50% от стоимости оборудования, при том что само оборудование еще не изготовлено, и этот процесс займет несколько месяцев.

Рискнуть своим

Для многих клиентов одним из важнейших условий лизинга является аванс. Иногда он имеет даже большее значение в выборе партнера, чем процентная ставка. Не все предприятия могут единовременно отвлечь из бизнеса, например, 30% от стоимости приобретаемых основных средств. Некоторые лизингодатели прибегают к достаточно непрозрачным способам снижения аванса. «Для того чтобы проходить по формальным критериям тендеров, некоторые компании существенно снижают размер аванса (например, с 20% до 10%), но при этом на такую же сумму (на 10% от цены имущества) повышают второй лизинговый платеж, через месяц, — говорится в исследовании. — Такие хитрости несложно выявить, если сравнивать размер ежемесячных платежей, при условии одинакового аванса, срока, стоимости имущества».

Страховка без «подводных камней»

Существенным компонентом цены лизинга является страховка. В среднем по рынку она сейчас составляет от 0,3% в год для оборудования, 1,5–2% для техники и до 7–8% для легковых автомобилей. При страховании лизингового имущества в договоре указываются два выгодоприобретателя, в то время как при страховании обычного имущества он всегда один. К примеру, если техника украдена, то страховое возмещение выплачивается лизингодателю, а при ее повреждении зачастую непосредственно лизингополучателю. При заключении договора страхования необходимо обращать внимание на условия выплаты страхового возмещения и перечень исключений из страхового покрытия. В противном случае при урегулировании убытка могут вcплыть «подводные камни», которые приведут к отказу в выплате возмещения.

«Тарифы на страхование предметов лизинга не выше, чем те, которые применяются при страховании обычного имущества. При этом лизинговые компании, поскольку они являются постоянными и фактически оптовыми клиентами, имеют наработанные каналы взаимодействия со страховщиками. Это способствует более оперативному решению возникающих в период страхования вопросов, — делятся наблюдениями организаторы исследования. — Иногда страховка может стать средством получения дополнительной комиссии с лизингополучателя. В случае если лизинговая компания не предоставляет никакого выбора страховых компаний, это явный признак будущего завышения стоимости страхования. В связи с этим рекомендуем заранее убедиться, что лизинговая компания не навязывает клиентам одного страховщика, к тому же малоизвестного».

Репутационный фактор

И наконец, еще один значимый критерий — надежность. Казалось бы, этот аспект должен мало интересовать лизингополучателя, поскольку он все-таки занимает, а не вкладывает, и вряд ли может потерять свои средства. В действительности ситуация сложнее. Клиент занимает не наличные, а получает предмет лизинга, который остается в собственности лизингодателя до окончания срока лизинга. Поскольку сам лизингодатель чаще всего финансирует свои сделки с помощью банковских кредитов, то предметы лизинга оформлены им также в залог в банке. И здесь кроются некоторые риски для лизингополучателя. Если банк не получает платежей по своим кредитам, то он вправе требовать изъятия своего залога — то есть предмета лизинга. В результате может пострадать лизингополучатель, даже если он вполне добросовестно погашал лизинговые платежи. С такой проблемой столкнулись многие предприятия в 2009 году, когда некоторые лизинговые компании не смогли исполнить свои обязательства перед банками. Кроме того, в этот период многие кредитные линии для лизингодателей были закрыты, и они не могли профинансировать даже те сделки, на которые клиенты уже получили одобрение месяцем ранее.

«В связи с вышесказанным при выборе лизинговой компании не стоит принимать решение, основываясь только на ценовых условиях. Далеко не всегда дешевое предложение может оказаться выгодным, ведь по окончании срока лизинга можно просто не получить имущество в собственность. Стоит крайне внимательно подходить к выбору лизингового партнера, учитывая его финансовое состояние, известность и репутацию на рынке», — резюмируют организаторы исследования.

Основные параметры лизинговых предложений в первом полугодии 2011 г.

Финансирование ИП

С индивидуальными предпринимателями готовы сотрудничать 56% лизинговых компаний

Время на оформление сделки лизинга (с момента подачи полного пакета документов)

Для оборудования – от двух недель до месяца у разных компаний. Для автолизинга – от нескольких дней до двух недель.

Ограничение на отрасль

Многие лизинговые компании не финансируют сельское хозяйство. Некоторые не финансируют также строительную отрасль.

Дополнительная комиссия

Каждая 7-я из опрошенных компаний (14% опрошенных) требует дополнительные комиссии в размере от 0,8 до 2%

Срок лизинга

42% из опрошенных компаний предложили срок лизинга 3 или максимум 4 года. 53% компаний предложили срок до 5 лет. Лишь 2 из 42 опрошенных компаний предложили для оборудования срок до 7 лет.

Размер аванса

Минимальный аванс – от 20 до 30%. В редких случаях предлагается снижение аванса до 15%.

Ограничения по активам

Автотранспорт и оборудование финансируют более 90% опрошенных компаний.

Лизинг недвижимости предложили лишь 10% из опрошенных компаний.

Регионы

Дефицит предложения традиционно

наблюдается в регионах Северного Кавказа

*Данные приведены по крупным и средним лизингодателям. У малых региональных лизинговых компаний ставки могут быть выше.

** По лизингу недвижимости запрашивался срок сделки 10 лет, в то время как по оборудованию – 4 года, по автолизингу – 3 года. Более высокие ставки по лизингу недвижимости обусловлены не только спецификой активов, но и более длинным сроком.

Источник: аналитический департамент «Юниаструм Лизинг», по результатам исследования рынка лизинга (совместно с компанией «Новые маркетинговые решения»)

Рекомендации по сравнению условий лизинга

Базовый набор требований при выборе лизингового предложения должен включать в себя:

Указание размера аванса, который готова оплатить ваша компания (от стоимости приобретаемого имущества).

Запрашиваемый срок лизинга.

Указание спецификации и базовой цены имущества, которое вы планируете приобретать.

График платежей. Для сравнения ценовых условий рекомендуется сначала у всех запросить равномерный график, а затем, уже после выбора лизингодателя, его можно поменять на убывающий, сезонный или другой вариант.

Валюта платежей. Следует обратить отдельное внимание на то, что сравнение ценовых условий от различных лизинговых компаний должно производиться в единой валюте.

Предмет сравнения

Примечания

Общая сумма платежей по договору

Сравнение по общей сумме платежей правомерно только при сравнении одинаковых графиков: равномерных с равномерными, убывающих с убывающими.

Размер ежемесячного лизингового платежа

Целесообразно сравнивать при равномерных графиках

Стоимость дополнительных сборов и комиссий

Требуйте информацию о дополнительных сборах и комиссиях на этапе коммерческого предложения!

Они могут быть не указаны в графике платежей.

Стоимость выкупного платежа

Иногда, стоимость выкупного платежа может быть не символической, а довольно большой, и тогда размер выкупного платежа надо обязательно учитывать при общем сравнении.

Включена ли цена страховки в стоимость договора лизинга?

Обязан ли лизингополучатель страховаться только в определенных страховых компаниях? Если да, не является ли цена страхования в этих компаниях выше рыночной?

Точная стоимость страховки

Необходимо уточнить конкретную сумму, с учетом правил страхования. При лизинге автотранспорта необходимо уточнить, включает ли стоимость страховки наличие спутниковой системы слежения.

Есть ли ограничения по выбору поставщиков?

Если есть, предлагают ли эти поставщики рыночную цену?

Дополнительно можно выяснить у поставщиков, предлагают ли они корпоративные скидки.

Балансодержатель предмета лизинга

Если балансодержателем является лизингополучатель, то налог на имущество не включается в стоимость договора лизинга

Сумма процентов на конвертацию валюты

При заключении договора в валюте необходимо оценить абсолютный размер процентов на конвертацию валюты

Дополнительные условия, которые необходимо оценить:

Размер аванса до ввода оборудования в эксплуатацию;

Возможности изменения параметров сделки: например, снижение удорожания в зависимости от размера аванса или срока;

Способность лизингодателя профинансировать оборудование, изготовление которого занимает длительный срок (например, полгода). Практика сотрудничества лизингодателя с экспортными гарантийными агентствами;

Возможность отсрочки погашения основного долга;

Порядок досрочного выкупа;

Профессионализм и опыт лизинговой компании.

Для рублевых договоров необходимо уточнить, фиксирован ли размер платежа в рублях, или он от чего-либо зависит (иногда может быть привязан к ставкам Libor, Mosprime, обменным курсам валют).

Срочность кредитования самой лизинговой компании. Если компания использует краткосрочные кредиты для финансирования 3-5-летних лизинговых сделок, это создает риски для лизингополучателя.

Параметры договора лизинга, требующие особого внимания:

Предмет договора. Особое внимание должно быть уделено его точному описанию;

Фиксация стороны, выбравшей поставщика (ссылка на заявку лизингополучателя), и согласия лизингополучателя со всеми условиями договора поставки;

Фиксация балансодержателя оборудования, коэффициента ускорения (иногда даже метода амортизации) и срока лизинга;

Условия поставки, приемки и ввода в эксплуатацию оборудования (документарное оформление, деление функций и ответственности);

Сумма договора с выделением суммы лизинговых платежей и выкупной цены;

График платежей по договору и график оказания услуг по договору;

Условия страхования имущества;

Условия регистрации имущества;

Ответственность лизингополучателя по взаимоотношениям с лизингодателем;

Ответственность лизингодателя и поставщика;

Условия расторжения договора лизингодателем и изъятия имущества;

Взаимоотношения сторон по окончании срока лизинга;



Comments are closed.

Так же в номере