Главная » Спецтехника » "Строителям нужны надежные финансовые партнеры"

«Строителям нужны надежные финансовые партнеры»

Николай ПОДСОСОВ, генеральный директор ЗАО «Первая лизинговая компания»:

— Специфика строительной отрасли такова, что для выполнения сроков сдачи часто требуется одновременное присутствие техники на нескольких объектах или оперативное ее введение в эксплуатацию без отвлечения оборотных средств. В сложившихся условиях роста темпов строительства требуется замена устаревшей техники и оборудования вследствие значительного износа. Кроме того, многие компании расширяют производство, осваивая новые технологии, что тоже способствует повышению спроса со стороны строительных компаний на услуги лизинга.

За последние годы в лизинговые компании обращаются небольшие предприятия, которые начинают работать в сфере ЖКХ и коммунального хозяйства.

Лизинг — один из самых выгодных и часто применяемых финансовых инструментов, который используется для пополнения основных фондов. Зачем ждать, пока появятся деньги в «кассе», если можно взять любое оборудование, спецтехнику, недвижимость с помощью лизинга, тем более что эта схема помогает сэкономить на налогах.

Не секрет, что 2008 год — достаточно сложный для многих предприятий. Ужесточились условия получения банковских кредитов, поэтому рост обращений в лизинговые компании вполне обоснован. Лизинг также выгоден с точки зрения выполнения требований по финансовому обеспечению (не требуется залога) и оперативности принятия решения. Лизинговая схема увеличивает стоимость оборудования на 8–12% в зависимости от срока платежей, однако проценты по кредиту будут значительно выше из-за специфики деятельности финансово-кредитных учреждений и принятия мер по снижению рисков невозврата денежных средств.

Предприятия имеют возможность получить по лизинговым схемам оборудование для производства стройматериалов, башенные и автомобильные краны, бетоносмесительные установки и подъемно-транспортные машины. Хорошим спросом пользуется землеройная техника: экскаваторы, бульдозеры и погрузчики. Среди популярных марок оборудования — Caterpillar, Kоmatsu, Liebherr, МАЗ, «Урал», КАМАЗ. При этом спрос на специализированную дорожную технику — катки, фрезы, машины для регенерации и стабилизации дорожного полотна, автогрейдеры — пока остается невысоким.

К сожалению, пока в нашей стране законодательно не существует такого определения, как оперативный лизинг, однако этот вид финансовых услуг популярен за рубежом, в Европе и США. Это «следующий этап» или «новая ступень» развития лизинга как финансовой услуги. Многие лизинговые компании, действующие на территории РФ, уже сегодня готовы предложить оперативный лизинг — как продукт актуальный и востребованный.

В текущем году ЗАО «Первая лизинговая компания» открыла новые направления своей деятельности, предоставляя современную высокотехнологичную технику в аренду (в том числе и с экипажем) или в оперативный лизинг. При этом по окончании договора право на предмет лизинга остается за лизингодателем. Этот вид услуг сегодня становится все более востребованным и используется в различных видах деятельности, будь то строительство или дорожно-ремонтные работы. Если для реализации проектов предприятию необходима высокотехнологичная техника, но приобрести ее не получается, то выход в таких случаях — аренда машин и оборудования или оперативный лизинг, который мы также предоставляем через дочернюю структуру ЗАО «РентаТехника».

Для того чтобы ускорить развитие оперативного лизинга, Ассоциация лизинговых компаний РФ подготовила закон «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О лизинге». Эти поправки согласованы с Министерством экономического развития и затронули три основных момента — предоставление лизинговых услуг некоммерческим предприятиям, не оказывающим платные услуги, законодательное оформление оперативного лизинга и разрешение на использование договора подряда в дополнение договора купли-продажи.

В первую очередь предлагаемые нововведения коснутся тех отраслей, где в массовом порядке используется специальная техника или оборудование. Это промышленное и гражданское строительство, дорожно-строительная отрасль, нефтегазовый сектор. Последние годы изменяются масштабы строительства, повышаются требования к его качеству, экономичности и срокам, усложняются объекты и технологии работ. В этих условиях лизинг строительного оборудования и дорожно-строительной техники в Сибирском федеральном округе демонстрирует устойчивый рост и динамичное развитие. Сегодня бизнес быстро развивается, и простои в производстве способны привести к нарушению графиков строительства. Оперативный лизинг расширяет возможности предприятий, позволяет использовать самую передовую спецтехнику и оборудование в необходимые сроки.

Новосибирск,
пр. К. Маркса, 57, оф. 301
Тел.: (383) 227–65–54, 227–66–21
E-mail:
leasing@telefun.ru
www.plk-nsk.ru



Comments are closed.

Так же в номере