Главная » Премиум-сервис » Почувствуйте разницу

Почувствуйте разницу

Коттеджные поселки Новосибирска: классы премиум и эконом

Сибирские бизнесмены, получая ту или иную услугу, привыкли платить за качество. Но стоит ли тратить большие суммы из-за более высокого класса коттеджного поселка при покупке дома или земли? В рамках проекта «Загородный дом» корреспондент «КС» вместе с экспертами попытался сравнить несколько поселков премиум-класса и класса эконом. Наша цель — постараться понять, стоит ли переплачивать за жилье, если в его названии фигурирует слово «премиум».

Поселки премиум-класса

Жилой комплекс «Мостки»

Поселок находится на берегу Бердского залива и представляет собой пять жилых корпусов-таунхаусов, в которых расположено в общей сложности 28 элитных квартир. «Окончание строительных работ в поселке запланировано на сентябрь 2012 года. На текущий момент уровень готовности — 90%», — говорит руководитель отдела продаж жилого комплекса «Мостки» Роман Куренок.

Стоимость жилья в поселке составляет от 2,95 млн рублей до 15,3 млн рублей. Цена варьируется в зависимости от месторасположения, планировки и площади помещения (70–330 кв. метров). По состоянию на июнь 2012 года в «Мостках» продано 40% элитных квартир.

«Материал домов — кирпич, облицованный японской панелью с утеплителем. Коммуникации центральные, отопление газовое. В жилом комплексе имеются подземная парковка, беседки, детская игровая площадка, пляж и пирс. Особенностью данного поселка является его близость к воде (25 м). Благодаря этому из окон домов жилого комплекса открывается прекрасный вид на Бердский залив. Также близость к воде благоприятствует возможности отдыха на берегу и эксплуатации личного водного транспорта», — добавляет господин Куренок.

По словам застройщика, жилой комплекс «Мостки» рассчитан на людей с достатком выше среднего.

Поселок Серебряный лес

Коттеджный поселок расположен в 7 км от пл. Калинина по 1-му Мочищенскому шоссе, в Заельцовском бору, в окружении естественного лесного массива. Здесь можно приобрести земельные участки со всеми удобствами городской жизни по цене 430–460 тысяч рублей за сотку в зависимости от расположения. В названную цену уже входят плата за проложенные городские коммуникации (газ, водопровод, канализацию) на территории поселка, асфальтирование основной дороги и благоустройство территории.

В Серебряном лесу также предлагаются готовые дома свободной планировки под самоотделку стоимостью до 45 тысяч рублей за 1 кв. м и принимаются заказы на генеральный подряд строительства домов по индивидуальным проектам.

На данный момент Серебряный лес находится на завершающей стадии строительства: завершены дорожные работы по асфальтированию главной улицы поселка — Серебряной. Общее количество земельных участков — 82, из них продано 35%. «К каждому готовому дому подведены канализация, водоснабжение и газ; подается электричество — выделенная мощность от 10 кВт с возможностью увеличения. На данный момент близятся к завершению переговоры с телекоммуникационной компанией по поводу прокладки оптоволокна по территории», — говорит руководитель проекта «Серебряный лес» Вадим Бирюков.

«В мае мы открыли в административном здании поселка офис продаж, чтобы быть ближе к нашим покупателям и строителям. На данный момент достигнуты соглашения с арендаторами кафе и магазина, которые откроются здесь же. Детская и спортивная площадка будут оборудованы к моменту заселения первых жителей. Уверен, это случится уже в следующем году, судя по темпам стройки», — рассказывает господин Бирюков.

Обслуживанием поселка занимается собственная управляющая компания, которая отвечает за бесперебойную работу коммуникаций, благоустройство, ремонт дорог, а также обеспечивает решение вопросов досуга и безопасности.

Поселки экономкласса

Поселок Удачный

Добраться от поселка до пл. Калинина можно за 25–30 минут по Восточному шоссе. В Удачном на продажу выставлены земельные участки с коммуникациями, а также с готовыми коттеджами площадью 108 кв. метров. Стоимость сотки земли варьируется от 27 до 35 тысяч рублей, участок с коттеджем стоит 1 952 000 рублей (в цену входят дом с наружной отделкой, разведенными коммуникациями и земельный участок 10 соток). Площади участков под индивидуальную застройку — 6, 10 и 12 соток.

«Дополнительно оплачивается пакет коммуникаций (свет — 11,5 кВт на участок, вода, дороги, ограждение поселка и озеленение) — 250 тысяч рублей, на оплату дается рассрочка до года. Сейчас продано 166 из 286 имеющихся участков, — говорит руководитель отдела продаж группы компаний «Регион Инвест» Екатерина Борисовская. — Поселок находится в стадии «заходи на площадку и начинай строить дом своей мечты».

Определенного архитектурного стиля коттеджей в Удачном нет. «Единственное, на что мы обращаем пристальное внимание, это посадка дома — она должна соответствовать СНиП 30–02–97. Также фасадная часть забора должна быть у всех в едином стиле», — добавляет госпожа Борисовская.

Отличием от других поселков в Удачном считают бесколодезный водопровод австрийской фирмы Hawle, который будет снабжать жильцов водой из артезианской скважины. Из внутренней инфраструктуры в поселке планируется построить три магазина, здание администрации, детскую и спортивную площадки, а также детский сад.

Поселок Усадьба Марьино

В Усадьбе Марьино можно приобрести как земельные участки с коммуникациями, так и участки с уже готовыми домами по 150–350 кв. метров. Дачный поселок расположен в 15 км от центра города по трассе Новосибирск–Криводановка.

«Сейчас поселок находится в начальной стадии продаж. Продано 25 из 191 участка площадью 6–36 соток. До конца года планируем продать еще 30–40% участков. Построены дороги, линия электропередачи (10 кВт на участок), заканчивается строительство газопровода, построена и введена в эксплуатацию 100-метровая скважина для водоснабжения поселка, — рассказывает руководитель дачного некоммерческого партнерства «Усадьба Марьино» Антон Тиунов. — Территория Усадьбы охраняется».

Стоимость сотки земли в поселке составляет от 30 до 60 тысяч рублей, с готовым домом площадью 150 кв. метров цена возрастет до 3 млн рублей. Застройщик территории — организация «РСУ-100». Дома строятся в едином стиле из кирпича, дерева или на каркасе. На каждый участок владельцу выдается отдельное свидетельство о праве собственности.

«В момент приобретения участка покупатель получает возможность сразу же приступить к его освоению, — добавляет господин Тиунов. — Покупатели в Усадьбе Марьино разные — это и наемные работники, и собственники бизнеса. Есть тенденция к «омоложению» нашего покупателя: если раньше средний возраст был 40–50 лет, то сейчас большинство покупателей — молодые семьи 27–37 лет».

Поселок Университетский

Проект поселка был создан в 2007 году выпускниками НГУ. Университетский расположен в Советском районе, за горнолыжным комплексом «Ключи».

«На данный момент примерно 100 участков по 6–12 соток из 350 в поселке Университетский свободны. Достраиваются пять домов, жильцы одного из них уже провели здесь зиму. Этим летом будет построено еще около 15 домов. К концу строительного сезона 2012 года в поселке будут окончены работы по электрификации и проведению водопровода для питьевой воды. Готовые коттеджи на данном этапе реализации проекта строить и продавать не предполагается», — говорит специалист по связям с общественностью поселка Университетский Ирина Липина.

Стоимость сотки варьируется от 60 до 70 тысяч рублей. Застройщиком является ООО «АвтономСтройСервис». В названную цену входят земля, оформление и коммуникации — водопровод технический, водопровод с артезианской водой, электричество, индивидуальная система очистки сточных вод и обустройство дороги до участка.

По словам госпожи Липиной, жители поселка самостоятельно выбирают проект и материал собственного дома. В течение ближайших 2–4 лет в поселке планируется поэтапное развитие инфраструктуры, которая будет включать магазин, тренажерный зал, детскую площадку и горнолыжную трассу, детский сад, а на берегу реки Шадрихи для жителей поселка Университетский будет создана площадка для отдыха.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Илья Балахонов, директор компании «Доктор Ключ»:

— Сравнивая между собой эти поселки, прежде всего надо учитывать направление — Серебряный лес и Удачный расположены по одному направлению, но Серебряный лес относится к премиум классу и находится в самом элитном месте — в бору, скорее всего, у этих двух поселков будет разная целевая аудитория. Даже если качество домов и инфраструктура будут одинаковы, первый выберут ради статуса и присутствия соседей такого же уровня (как правило, в возрасте 40–55 лет). В Удачном будут разные жильцы, в том числе и молодые семьи, которые все чаще выбирают загородный сегмент вместо городских квартир. При сравнении «Мостков» и Университетского примерно та же картина, только скорее покупатели — это жители Академгородка. Резюмируя, могу сказать, что, скорее всего, у потенциальных покупателей не возникнет вопроса, «переплачивать ли за слово премиум»: все поселки имеют неплохие показатели продаж, но выбор будет уже по конкретным предпочтениям того или иного покупателя.

Александр Астахов, директор по маркетингу компании Rolband & Partners:

— Слово «эконом» звучит обманчиво — устоявшейся общепринятой классификации на новосибирском рынке до сих пор не существует, и часто «класс» отражает лишь цену, которую установил девелопер. Одним из первых инструментов классификации и продвижения в своих сегментах стал рейтинг коттеджных поселков, который проводится в Новосибирске с 2010 года. Рейтинг — отличный инструмент для маркетинга поселков различных ценовых категорий.

Виктор Демин, коммерческий директор компании по продаже малоэтажных домов «Статус-Капитал»:

— Во-первых, выражаю свое уважение всем девелоперам, кто замахнулся на понятие «поселок премиум». Наш потребитель уже достаточно искушен. Он видел, как обустроены приличные поселения у нас и в мире, и может сравнить цены на хорошо обустроенное проживание в Новосибирске и «там». Чтобы отвечать возросшим требованиям, девелоперам надо очень хорошо потратиться на самых ранних стадиях. Расходы на инфраструктуру и прочие настолько велики, что даже экономсегмент у нас весьма условен, имея в виду организованное малоэтажное поселение, а не просто кусок земли на отшибе. По вопросу, платить или нет, конечно, каждый выбирает по своим возможностям. Жить где-то надо и нашим очень богатым горожанам. Другое дело, а что такое элитность? Это ведь тоже дело вкуса и личных предпочтений. Порой и миллиардер чувствует себя счастливым в простом рубленом вручную доме в глухом лесу или перемещаясь на маленьком электромобиле и испытывая наслаждение, что внес свою лепту в мировую экологию. Если у кого-то есть деньги, никто не вправе судить, куда потратит их обладатель. Это личное дело каждого — заплатить за то, что он считает комфортом и счастьем.



Comments are closed.

Так же в номере