Главная » Спецвыпуск » Сергей Шабалин: "Работать в условиях рынка мы готовы уже давно"

Сергей Шабалин: «Работать в условиях рынка мы готовы уже давно»

На 27 июня назначено годовое общее собрание акционеров ОАО «Алтайэнерго», на котором будет дан старт процессу реформирования алтайской энергокомпании в рамках плана, ранее утвержденного советом директоров РАО «ЕЭС России». Теперь есть все основания ожидать, что уже в 2005 году «Алтайэнерго» полностью завершит свою реорганизацию и выйдет на свободный рынок электроэнергии и мощностей. О подробностях предстоящей реорганизации предприятия и направлениях дальнейшего развития региональной энергосистемы корреспонденту «КС» ВЯЧЕСЛАВУ САЛАНИНУ рассказал генеральный директор ОАО «Алтайэнерго» СЕРГЕЙ ШАБАЛИН.

— Сергей Алексеевич, каким был путь этого проекта от начала его разработки до рассмотрения советом директоров РАО ЕЭС? Отличается ли схема реформирования компании от типовой?

— Проект, в рамках которого наша энергокомпания приступит к работе в конкурентной рыночной среде, в соответствии с действующим законодательством прошел многоступенчатую систему согласования и уже одобрен рабочей комиссией по реформированию электроэнергетики, возглавляемой заместителем председателя правления РАО «ЕЭС России» Вячеславом Синюгиным, комитетом при совете директоров РАО ЕЭС по стратегии и реформированию электроэнергетики, возглавляемым известным специалистом Дэвидом Херном, а также рабочей группой по реформированию электроэнергетики, образованной при правительстве России во главе с заместителем председателя Минэкономразвития РФ Андреем Шароновым. Также проект был одобрен правительственной комиссией под председательством ранее занимавшего должность вице-премьера Виктора Христенко. Кроме того, подписан протокол соглашения о взаимодействии в процессе реформирования электроэнергетики между администрацией Алтайского края, ОАО «Алтайэнерго» и РАО «ЕЭС России».

Вариант реформирования ОАО «Алтайэнерго» является типовым для абсолютного большинства энергокомпаний страны и предусматривает проведение комплекса процедур, в основу которых положен принцип разделения вертикально интегрированных универсальных компаний по видам бизнеса. Для этого еще до начала реорганизации «Алтайэнерго» из состава компании выделяются четыре сервисных предприятия, ведущие ремонтные, наладочные, монтажные работы. Дочерние предприятия «Барнаултеплосетьремонт», «Алтайэнерготехремонт», «Алтайэлектросетьремонт» и «Автоэнергосервис» создаются со 100-процентным участием «Алтайэнерго». На этом же этапе происходит обособление монопольных видов деятельности, которые будут отнесены к государственному регулированию на федеральном и региональном уровнях.

Проект реформирования «Алтайэнерго» предусматривает выделение из состава компании на самостоятельный баланс в сектор естественно монопольных видов деятельности отдела диспетчерского управления и создание ОАО «Системный оператор Алтайского края — филиал Центрального диспетчерского управления РАО «ЕЭС России». В этом же секторе в отдельный филиал выделяются высоковольтные линии электропередачи и подстанции напряжением 220 кВ. Затем на базе этого филиала будет создано дочернее предприятие «Алтайские магистральные сети» со 100-процентным участием ОАО «Алтайэнерго». Впоследствии имущество этого дочернего предприятия будет внесено в уставный капитал одной из семи межрегиональных магистральных сетевых компаний (ММСК), создающихся в настоящее время под руководством Федеральной сетевой компании (ФСК), в которую уже переданы находившиеся в собственности РАО «ЕЭС России» магистральные линии электропередачи.

Сектор рыночных отношений, в котором создается конкурентная среда, будет представлен производством электроэнергии (генерация) и ее продажей (дистрибуция). Для этого в «Алтайэнерго» принята схема реорганизации энергокомпании в форме выделения из ее состава открытого акционерного общества «Барнаулэнерго», в состав которого войдут барнаульские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и магистральные сети филиала «Теплоцентраль». Также будет выделен в ОАО «Алтайэнергосбыт» филиал компании «Энергосбыт».

— Каким образом будут управляться вновь созданные предприятия?

— Согласно проекту реформирования «Алтайэнерго», все вновь созданные дочерние компании будут контролироваться создающейся управляющей компанией, которая от своего главного акционера — РАО «ЕЭС России» — получит в управление пакеты акций всех «дочек». В уставных капиталах дочерних предприятий (управляющей, генерирующей и сбытовой) будет реализован так называемый «зеркальный» принцип: структура их уставного капитала будет полностью идентична структуре уставного капитала ОАО «Алтайэнерго» в его нынешнем виде (РАО «ЕЭС России — 54,6%, группа МДМ — 30% и физические лица — 15%). В этом составе под руководством управляющей компании региональный энергокомплекс продолжит работу в течение 1,5-2 лет, а затем будет произведено объединение ряда региональных управляющих компаний. В свою очередь само ОАО «Алтайэнерго» в процессе реформирования сохранится и получит статус региональной распределительной компании, в задачи которой будет входить транспортировка электрической энергии по территории Алтайского края по сетям напряжением ниже 220 кВ.

Следует отметить, что одной из наиболее сложных задач, которую необходимо было решить в процессе подготовки проекта реформирования компании, стала для нас проблема равномерного распределения ее имущества с тем, чтобы все дочерние предприятия вышли на свободный рынок примерно в одинаковом финансовом состоянии и имели равные стартовые условия. Для этого в ходе подготовки к реформированию в «Алтайэнерго» были проведены мероприятия по финансовому оздоровлению предприятия.

После многолетней убыточной деятельности энергокомпании с приходом в нее новой команды менеджеров «Алтайэнерго» в 2002 году впервые вышло на рентабельный уровень работы, получив прибыль в размере 23 млн рублей. По предварительным данным, по итогам 2003 года прибыль предприятия увеличится уже до 160,3 млн рублей. Впрочем, деятельность менеджмента в рыночных условиях принято оценивать не только по критерию прибыльности, но и по рыночной капитализации, заключенной в стоимости акций. Результатом успешных управленческих действий компании стали всплеск интереса к ценным бумагам ОАО «Алтайэнерго» в прошлом году и увеличение их стоимости на рынке. В результате рыночная капитализация компании увеличилась в два-три раза и на конец года составила около $80 млн. По итогам прошлого года рентабельность от основной деятельности составила 8,07%, что выше соответствующего показателя предыдущего года на 7,18%. Кроме того, планируемый к выплате размер дивидендов на акцию по итогам 2003 года по сравнению с предыдущим годом увеличился почти в 7 раз.

Проведенные в региональной энергосистеме мероприятия по финансовому оздоровлению, в частности, предусматривали отказ от всех непрофильных активов. В результате энергокомпания получила возможность вести раздельный учет затрат по видам бизнеса, который с точки зрения работы в условиях рынка является более четким, прозрачным и понятным и создает предпосылки для дальнейшего снижения издержек. Кроме того, была проведена работа по рациональному распределению нагрузок между ТЭЦ, в результате чего удалось оптимизировать баланс между собственной генерацией и покупной электроэнергией. Это позволило, в частности, в целом по энергосистеме получить экономию в размере 6,2 тыс. тонн условного топлива. Экономия электроэнергии на собственные нужды за прошедший год по сравнению с нормативом составила 13,2 млн кВт ч.

Помимо этого, в процессе подготовки к реформированию была проведена реструктуризация задолженности «Алтайэнерго» перед федеральным бюджетом, внебюджетными фондами, а также поставщиками и подрядчиками на срок от 3 до 10 лет. В настоящее время согласовываются условия погашения дебиторской задолженности. Компания намерена выравнять разделительные балансы дочерних предприятий таким образом, чтобы разница в соотношении дебиторской и кредиторской задолженностями в них (так называемый коэффициент долгового покрытия) не превышала, как и предусматривает проект реформирования электроэнергетики, 5%. С точки зрения технической готовности к реформированию можно отметить запланированный на ближайшее время ввод в эксплуатацию автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Аналогичную систему предполагается ввести в действие и применительно к тепловым сетям. Кроме того, разрабатывается проект создания оптоволоконной линии, которая будет проложена на все барнаульские ТЭЦ.

— Достижение каких целей преследует реорганизация «Алтайэнерго»? Как, по вашим оценкам, отразится реформа на потребителях энергоресурсов и на самом предприятии?

— Главная задача этой реформы — стимулировать производителей энергоресурсов к снижению себестоимости их продукции и создать условия для привлечения в энергетику инвестиций. Как показало ведущееся в «Алтайэнерго» уже в течение года пилотное тестирование механизма формирования трансферных цен на вырабатываемую компанией электроэнергию и их сопоставление с результатами первых торгов в секторе «5-15» оптового рынка электроэнергии, положение ни потребителей, ни самих энергетиков с начала работы «Алтайэнерго» в реформированном виде, как минимум, не ухудшится. Наш оптимизм в оценке перспектив будущей тарифной политики «Алтайэнерго» вызван также последними инициативами РАО «ЕЭС России» по изменению принципов формирования тарифов. Полагаю, переход от нынешней системы установления энерготарифов по принципу «затраты плюс» на систему «инфляция минус», по которой тарифы утверждаются на три года вперед в зависимости от прогнозируемого уровня инфляции, будет иметь многозначный эффект. В этом случае ликвидируется сама почва для полемики между энергетиками и органами исполнительной власти, когда первые, обосновывая свои затраты, старались добиться максимально высокой величины тарифа, а вторые, напротив, максимально низкой. Одним из последствий такого подхода нередко становилось то, что затраты, направляемые энергокомпанией на модернизацию оборудования, оказывались для предприятия нерациональными.

Между тем изменение логики утверждения тарифов создает условия для мотивации энергетиков к снижению издержек. Это в свою очередь открывает возможности для реального снижения доли расходов, направляемых потребителями на оплату энерготарифов, поскольку их рост будет меньше темпов роста инфляции. Изживание из практики работы тарифных «потрясений» особенно важно для потребителей из числа предприятий и коммерческих организаций, которые смогут планировать свои расходы на долгосрочную перспективу и не ожидать их внезапного повышения. В любом случае, на мой взгляд, в том и должно заключаться искусство всех организаций, участвующих в регулировании тарифов, чтобы создание свободного рынка электрической, а в более отдаленной перспективе — и тепловой энергии не привело к негативным последствиям для потребителей в суровых климатических условиях Западной Сибири. Но даже если тарифы для отдельных групп потребителей окажутся высокими, субсидии будут носить адресный, «точечный» характер, чего не было ранее, когда, например, для населения устанавливались льготные тарифы за счет юридических лиц.

Кроме того, предстоящая реформа электроэнергетики позволит оживить инвестиционный процесс в этой сфере и избежать ситуации, когда стареющие производственные фонды местной энергосистемы не в состоянии будут удовлетворить возрастающие потребности в электроэнергии в реальном секторе экономики. Возможно, пока эта проблема не столь заметна в масштабах Алтая, поскольку тенденция роста потребления электроэнергии наметилась в промышленности края только в 2003 году. Однако уже через три-четыре года энергетический кризис будет неизбежен, если не привлечь инвестиции в модернизацию производственных мощностей алтайской энергосистемы. Но для этого местная энергетика, каждый ее объект прежде должны пройти процедуры финансового оздоровления.

— Как вы оцениваете перспективы «Алтайэнерго» с позиции конкурентоспособности ее создающихся дочерних предприятий в условиях работы в рыночной среде?

— Есть все основания полагать, что уровень менеджмента, сложившегося в компании за последнее время, степень технической и экономической готовности к реформированию обеспечат стабильную и надежную деятельность энергосистемы Алтайского края. Дополнительную уверенность в этом нам придает опыт работы предприятия в сфере сервисных услуг, где уже сложились рыночные условия. С прошлого года «Алтайэнерго» основные объемы подрядных работ распределяет только на конкурсной основе. Наиболее острая конкуренция наблюдается среди предприятий, специализирующихся на ремонте тепловых сетей, поставке металла и труб. Однако и в этой ситуации ведущие позиции в данном сегменте рынка занимает дочернее предприятие энергокомпании «Технолизинг». После прохождения процедуры реструктуризации это сервисное предприятие за два последних года, в два с лишним раза сократив численность персонала, почти в три раза увеличило объем выполняемых работ, доведя объем перекладки магистральных трубопроводов в Барнауле с 2,7-3 км в год до 8-9 км в год.

В целом степень готовности к процессу реформирования я оцениваю как достаточно высокую. Предстоящая реформа нас не пугает: мы ясно представляем себе наши дальнейшие шаги. Процедуры совместных действий в рамках РАО «ЕЭС России», предусматривающие единые стандарты мероприятий для всех региональных энергосистем, уже давно отработаны и доказали свою эффективность. По аналогии с общей корпоративной системой управления в настоящее время разрабатывается система взаимодействия между управляющей компанией и ее дочерними предприятиями. Поэтому нет никаких оснований для беспокойства о том, что реорганизация отрицательно отразится как на степени управляемости вновь образованных предприятий, так и на выполнении обязательств перед кредиторами, поставщиками и акционерами нашей компании.

Вячеслав САЛАНИН


Comments are closed.

Так же в номере