Главная » Спецвыпуск » Из России - с технологиями. Из Испании - с надеждой

Из России — с технологиями. Из Испании — с надеждой

Инжиниринговая компания «КОТЭС» давно снискала прочную репутацию в сфере энергетики. Услугами компании по пуско-наладке и испытаниям теплосилового оборудования, разработкам проектной документации, техническому диагностированию энергетических объектов пользуются не только предприятия «большой» энергетики, но и промышленные предприятия, заинтересованные в разработке систем автономного энергоснабжения, структуры жилищно-коммунального сектора.

Фото Михаила ПЕРИКОВА

Исторически компания специализировалась в области проектирования, комплектации, монтажа и сервисного обслуживания энергетического оборудования. География объектов, введенных в строй с помощью специалистов «СибКОТЭС», чрезвычайно разнообразна. Кроме России, где компанию знают практически во всех регионах, фирма известна в таких странах, как Польша, Македония, Югославия, Румыния, Болгария, Марокко, Иран, Китай, Индия, Италия.

В конце мая 2004 года группа специалистов компании побывала в Испании, где приняла участие в конференции Power-Gen Europe, посвященной проблемам развития европейской и мировой энергетики. О результатах участия в этой конференции с корреспондентом «КС» ВАДИМОМ МАТВЕЕВЫМ беседует исполнительный директор ЗАО «СибКОТЭС» ДМИТРИЙ СЕРАНТ.

— На сегодняшний день наблюдается большая разница между условиями, в которых существуют российская и европейская энергетики. Это и климатические характеристики, и виды топлива, и различный подход к структурированию отрасли. Насколько обоснованно на сегодняшний день участие российских компаний в подобных конференциях?

— Не просто обоснованно, а крайне необходимо. По сложившейся практике, ежегодно проходит минимум три выставки-конференции, ориентированные на проблемы мировой энергетики. Подобные мероприятия проводятся для трех регионов: Европы, Азии и Америки. В конференциях участвуют тысячи специалистов со всего мира. На них присутствуют такие общепризнанные лидеры мировой энергетики, как General Еlectrik, Siemens, ABB, Alstorm, Foster Willer, Mitsubishi и другие компании. Другое дело, что Россия до настоящего времени была слабо представлена на форумах подобного уровня. И участие инжиниринговой компании из Сибири поначалу воспринималось с некоторым удивлением. Однако после общения с другими участниками и презентации имеющихся в компании наработок сомнения были развеяны.

— Что в настоящее время может представлять интерес для российской энергетики?

— Тематика конференции очень насыщена и разнообразна. За три дня прозвучало в общей сложности 150 докладов. Все выступления проходили в рамках пяти секций: соблюдение экологических требований в рамках Киотского протокола, эксплуатация и обслуживание энергетических объектов, современные технологии автоматизации в энергетике, газотурбинное и парогазовое оборудование, крупные парогенераторы и блоки повышенной эффективности, использующие различные виды топлива и технологии сжигания. Для нашей компании наибольший интерес представляли три последние темы.

Если ставить вопрос более глобально, то, на мой взгляд, для российской энергетики сегодня остро стоит вопрос обновления и модернизации оборудования. И по этой теме в Европе существуют наработанные технологии, которые просто необходимо брать на вооружение. Прежде всего это котлы с циркулирующим кипящим слоем (ЦКС). Технология сжигания топлива в кипящем слое начала разрабатываться одновременно в Советском Союзе и на Западе еще в 80-е годы. Но, в силу ряда политических мотивов, у нас она не получила дальнейшего развития. Между тем на Западе за это время были построены сотни подобных котлов, и весь процесс проработан практически до мелочей.

— В чем отличительные особенности данной технологии?

— Существует масса позитивных моментов. Во-первых, экологический. К сожалению, в России этой стороне вопроса до сих пор не уделяется должного внимания. Но ситуация меняется, цифры говорят сами за себя. Так, например, совсем незначительное добавление известняка (кальция) в циркулирующий топливный слой позволяет более чем на 90% снизить вредные выбросы окислов серы. При этом затраты на проведение подобного действия ничтожно малы по сравнению с чрезвычайно дорогостоящими и значительно менее эффективными установками мокроизвестняковой и скрубберной очистки дымовых газов после традиционного факельного сжигания. Кроме того, благодаря особенностям низкотемпературного сжигания в топках с ЦКС совершенно реально достичь показателей вредных выбросов окислов азота (NOx) менее 200 мг/нкуб. м, и это притом, что европейские нормы выбросов составляют 400-450 мг/нкуб. м, а в России по некоторым электростанциям эти выбросы превышают величину 900 мг/нкуб. м.

Вторым важным аспектом, который обязательно заинтересует энергетиков, является «всеядность» технологии ЦКС. Ее универсальность относительно используемых типов топлива. Исторически сложилось так, что каждая электростанция у нас ориентирована на своего поставщика и свой вид топлива. Любая реконструкция станции и перевод на другой непроектный вид топлива (угля), связанная с технологическими или экономическими аспектами, как правило, влечет за собой серьезные капиталовложения в реконструкцию основного и вспомогательного технологического оборудования, систем пылеприготовления и т. д. В этой ситуации ТЭС становится по сути заложником поставщиков топлива, обеспечивающих станцию углем с определенных угольных разрезов, имеющим необходимые характеристики, с учетом которых проектировалось оборудование станции. Технология ЦКС позволяет использовать практически любой вид топлива, в том числе смеси. Диапазон марок используемого угля при этом может включать как низкокалорийный бурый, так и антрацит. Более того, в топках подобных котлов возможно сжигание биомассы различного вида.

Ну и, наконец, третья особенность современной технологии сжигания в топках с ЦКС заключается в том, что практически все ранее существовавшие ограничения по единичной мощности котла и блока сняты. Так, на конференции были представлены доклады по опыту эксплуатации уже существующих котлов с ЦКС мощностью до 460 МВт и разработке проектно-конструкторской документации на котлы мощностью 600 и даже 800 МВт. Конечно, в данном случае, как, впрочем, и в случае традиционного факельного сжигания, мы имеем дело с блоками повышенной эффективности на сверхкритические параметры пара. Например, для котла на буром угле мощностью 1100 МВт (Германия), с факельным сжиганием и тангенциальным расположением горелок, параметры «острого» пара составляют 600оС при давлении около 300 атм. Температура уходящих газов — 70оС.

Понятно, что при таких показателях электрический КПД блока может достигать 51-53%.

Уместно вспомнить, что, по данным журнала VGB PowerTech (N 5 от 2004 года), средний показатель КПД по угольным электростанциям мира составляет около 30%. Лидируют электростанции Германии — средний показатель достигает 38%. Аутсайдеры — станции Китая и России. По данным журнала, здесь средний КПД составляет не более 22%. Возможно, это связанно с большим количеством еще работающих старых ТЭС, которые «оттягивают» показатели вниз. Также возможно и то, что западные эксперты не учитывают существенную выработку энергии на тепловое потребление.

— Компания «СибКОТЭС» собирается выступить идеологом внедрения подобных технологий в России?

— Безусловно, за этими разработками будущее энергетики. Сегодня в России нет ни одного котла, работающего по технологии ЦКС (в современном ее понимании). При этом мировые лидеры этой технологии — компании Foster Willer, Alstorm и другие — пока не хотят продавать свои know-how ни целиком, ни частями. Их интересует лишь строительство станций «под ключ». Однако у нас уже есть свои наработки в этой сфере. Так, с 2001 года на барнаульской ТЭЦ-3 работает котел БКЗ 420-140 КС со стационарным кипящим слоем. Работа этого котла еще далека от идеала, но это уже серьезный шаг на пути к новым технологиям. Мы анализируем работу этого оборудования, создаем свои методики и разработки. На сегодняшний день совместно с ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» мы выполняем для потенциальных заказчиков несколько проектов по котлам с ЦКС различной мощности.

— На фоне этих разработок Россия не выглядит «бедным родственником»? Есть ли у нас товар, который можно представить на рынке?

— В первую очередь мы хотели представить в Барселоне свою оригинальную технологию — пылеугольный котел с кольцевой топкой для крупных энергоблоков. Котел такого типа — Е-820-13,8-560 мощностью 820 тонн пара в час — установлен и уже более четырех лет успешно работает на Новоиркутской ТЭЦ. Главная особенность котла, на сегодняшний день не имеющего аналогов, заключается в кольцевой топке. Она представляет собой открытую восьмигранную призматическую камеру, внутри которой по всей высоте установлена восьмигранная вставка из газоплотных водотрубных панелей.

За счет тангенциально расположенных горелочных устройств организуется движение факела по кольцу между стенками внутренней и наружной камер.

Достаточно большие размеры внутренней «холодной» шахты позволяют расположить в ней такие инженерные сооружения, как строительные конструкции котла, систему водоопускных труб, лифт и ремонтные площадки.

Повышенное тепловосприятие экранов и аэродинамика кольцевой топки позволяют получить сравнительно низкий уровень температуры газов в ядре факела (ниже 1200оС), что исключает активное шлакование экранов, обеспечивает низкий уровень выбросов NOx и большую экономию топлива при сгорании. Одним из наиболее существенных преимуществ использования котлов с кольцевой топкой является значительное (до 30-40%) снижение высоты мощных энергоблоков. На основании положительных результатов освоения головного образца решением научно-технического совета РАО «ЕЭС России» котлы с кольцевой топкой рекомендованы для промышленного внедрения.

На сегодняшний день «КОТЭСом» разрабатываются технические предложения по строительству подобных котлов мощностью 800 и 1000 МВт.

Большой интерес вызывает достаточно широко распространенная в России и практически неизвестная на Западе технология подачи угольной пыли высокой концентрации (ПВК). Подобная технология, наряду с целым рядом мероприятий по снижению вредных выбросов оксидов азота, в настоящее время внедряется «КОТЭСом» и ОАО «МЗ «ЗиО-Подольск» на шести энергоблоках электростанции «Скавина» (Польша). Суть технологии состоит в том, что в результате ряда инженерных решений концентрация угольной пыли в пылепроводах увеличивается до 50-80 кг топлива/кг воздуха против обычных 0,6-0,8 кг топлива/кг воздуха. При этом диаметр пылепроводов, по которым подается воздушно-топливная смесь, не превышает 80 мм. Значительно упрощаются вопросы компоновки огромного количества трубопроводов, которым изобилует каждая ТЭЦ, снижается расход металла, упрощается процедура обслуживания системы пылеприготовления.

— Вернемся к Испании. Как воспринимаются российские технологии на западном рынке?

— Как я уже говорил, к российским разработкам в сфере энергетики пока относятся довольно настороженно. Отчасти это происходит по той причине, что о нас просто мало знают. Мы относительно недавно стали в полной мере представлять свои технологии на западном рынке. Ярким примером стал тот факт, что нам не удалось выступить со своим докладом. Для участия в конференции было заявлено более 1500 докладов. Компания «КОТЭС» заявила свою тематику еще в ноябре 2003 года. Однако из всего количества заявленных тем организаторы отобрали только 150 выступлений. К сожалению, мы в это число не попали. Однако уже в процессе выставки и конференции, знакомясь с нашими разработками, западные эксперты проявляли неподдельный интерес. Думаю, что в будущем наши разработки будут в полной мере востребованы на мировом рынке. Для этого надо, чтобы нас просто знали. Поэтому участие в подобных конференциях — острая необходимость. Если мы хотим продавать на Запад технологии высокого уровня, необходимо заниматься маркетингом.

— Что будет сделано по итогам конференции?

— По результатам Барселонского форума мы планируем провести большой семинар с подробным анализом разработок, используемых в мировой практике. В настоящий момент мы переводим доклады, сделанные на конференции, на русский язык. В первую очередь мы планируем ознакомить с проблематикой персонал нашей компании, в которой сегодня работают более 200 человек. Но мы открыты для всех наших партнеров и готовы провести подобные мероприятия в любой энергосистеме страны, на любом предприятии. Ведь эти темы актуальны для всей отрасли.

Вадим МАТВЕЕВ


Comments are closed.

Так же в номере