Главная » Политика » Кудрин проявит инициативу на Алтае

Кудрин проявит инициативу на Алтае

В Алтайском крае создана региональная группа «Комитета гражданских инициатив» (КГИ) бывшего министра финансов, а ныне опального Алексея Кудрина. Одной из основных ее целей будет налаживание диалога с представителями партий и общественных организаций края. Как отмечают эксперты, у группы есть шансы выстроить эффективное взаимодействие в этом направлении. В нюансах работы созданного объединения разбирался корреспондент «КС».

Решение о создании региональной группы было принято в Москве на встрече представителей Алтайского края с председателем КГИ Алексеем Кудриным. Возглавил группу алтайский предприниматель и общественник Павел Тулин, директор компании «Старые традиции», также в ее состав вошел руководитель Алтайского отделения Фонда «Российский общественно-политический центр» Геннадий Шейда. Алтай стал третьим регионом России, где было предложено создать группу КГИ. Причина появления ее именно в этом субъекте Федерации — высокий уровень активности алтайских общественников. Так, во время встречи они уже успели озвучить господину Кудрину ряд инициатив в сфере ЖКХ, экономики, культуры и т. д.

«Комитет гражданских инициатив» был создан в апреле 2012 года.

«Прошедшие выборы продемонстрировали желание граждан реально влиять на положение дел в нашей стране, выбирать курс ее развития. Поддерживая стремление общества к демократии и обновлению, мы создаем Комитет гражданских инициатив. У нашей страны есть все возможности, чтобы занять место одного из глобальных лидеров, но этому мешают архаичность политических институтов и косность государственного аппарата.

Общество в своем развитии опережает власть — это означает, что перемены неизбежны. Необходимо сделать их эффективными, безопасными и приемлемыми для всех», — отмечалось в заявлении о создании комитета.

К числу первоочередных проектов комитета относятся:

«Справедливый суд» — обеспечение реальной независимости судебной системы, включая выборность председателей судов;
«Школа местного самоуправления» — поиск, анализ и распространение лучшего опыта;
«Открытый бюджет» — публичность формирования и исполнения бюджета на всех уровнях, включая муниципальный;
«Прозрачная полиция» — публикация детальной криминальной статистики, общественный аудит, выборность начальников отделений;
«Гражданская солидарность» — укрепление горизонтальных связей в обществе, в том числе через развитие волонтерства;
«Здравоохранение для всех» — трансформация «дикого» рынка платных медицинских услуг в систему обеспечения качественной помощью всех категорий граждан;
«Равный старт» — общедоступность качественного образования, обеспечивающего успешный выход на рынок труда.

Пока региональная группа не получила какого-то правового оформления. Но в дальнейшем не исключается, что она может стать общественной организацией или движением. Отметим, что 24 апреля Минюст зарегистрировал некоммерческую организацию «Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив», которая призвана оказать техническую поддержку комитету. Не исключено, что в состав этой организации войдут и алтайские сторонники Кудрина.

Главная задача на сегодняшний день, по словам господина Тулина, — это налаживание контакта с представителями общественных организаций и политических партий региона, вовлечение максимально возможного количества людей в процесс формирования гражданских инициатив. Павел Тулин в числе наиболее актуальных инициатив на сегодняшний день называет разработку проекта общественно-экономического развития края на ближайшие годы.

Некоторые представители политических партий готовы взаимодействовать с группой КГИ. «КПРФ сотрудничает с другими партиями — «Справедливой Россией», ЛДПР. Если наши цели и задачи будут совпадать с региональным представительством «Комитета гражданских инициатив», то мы будем работать и с ними. Тем более что нынешние события требуют консолидации различных партий, движений и общественных организаций. Важная задача — вместе противостоять драконовскому закону о штрафах за участие в митингах», — рассказал «КС» Иван Шевченко, второй секретарь Алтайского краевого крайкома КПРФ.

Удастся ли группе КГИ наладить конструктивные отношения с партиями и общественниками, пока не ясно. Предпосылками успешности этого может служить большой опыт общественно-политической деятельности у Павла Тулина и Геннадия Шейды. Так, господин Тулин еще в пору учебы в университете был одним из активных участников стройотрядовского движения, позже руководил Общественной палатой Алтайского края, возглавляет региональную Федерацию баскетбола.

У Алексея Кудрина после ухода из правительства уже успел сложиться образ оппозиционера или по крайней мере человека, сочувствующего оппозиции, принимающего участия в митингах в Москве. В связи с этим некоторые политологи говорят, что возможна ситуация, когда Алтай станет одним из плацдармов, с которого революционные идеи Кудрина двинутся на всю Россию. Впрочем, другие эксперты, опрошенные «КС», считают это маловероятным.

Создание группы КГИ в регионе будет полезно как для гражданского общества, так и для власти, уверена Елена Притчина, декан факультета политических наук Алтайского государственного университета, к. и. н., профессор. «В последнее время общество всколыхнула волна гражданской активности. Это происходило и по всей России, и в Алтайском крае. «Комитет гражданских инициатив» призван «институционализировать» эти инициативы, придать им организационную форму. Благодаря этому они будут выражаться в конструктивных действиях, которые поспособствуют укреплению политической системы. В общем, появление в крае алтайской группы комитета я считаю полезным и позитивным явлением», — отметила госпожа Притчина.



Comments are closed.

Так же в номере