Главная » Политика » Skype и Кресс

Skype и Кресс

Самый инновационный губернатор Сибири Виктор Кресс отличился неудачной попыткой запретить использование интернет-сервиса Skype чиновникам администрации Томской области. Запрет продержался всего неделю, после того как начал активно и едко обсуждаться в Интернете. 18 апреля было объявлено об отмене запрета. Чиновники и политики, близкие к томской власти, утверждают, что не губернатор был инициатором скандального распоряжения, это был всего лишь один из формальных рабочих документов в потоке бумаг. Но неловкая попытка частичного запрета Skype все-таки успела нанести ущерб имиджу Томской области как самому инновационному региону СФО.

Томская атака на Skype

Сообщения о том, что губернатор Томской области Виктор Кресс распоряжением от 30 марта велел томским чиновникам в их работе «исключить использование программ для ЭВМ интернет-коммуникатора Skype и любых его сервисов», появились в СМИ 11 апреля. «Это не ограничение свобод, это ограничение использования тех продуктов, которые могут нанести ущерб безопасности», — пояснил тогда агентству «Интерфакс-Сибирь» председатель комитета информатизации и связи обладминистрации Владимир Клюев.

Спустя неделю после того, как о запрете стало широко известно, его отменили. «Губернатор отменил это постановление. Он считает, что госслужащие должны пользоваться самыми современными, оперативными и при этом самыми дешевыми средствами связи, но не в ущерб информационной безопасности региона и страны», — цитируют пресс-секретаря главы региона Андрея Острова «НГС.НОВОСТИ Томск» 18 апреля. Но реакция власти опоздала — «джинн уже вырвался из бутылки».

«Перебдел» немного

Попытку наложить ограничения на Skype активно обсуждали на всех интернет-перекрестках. «Вспомнили про безопасность, когда все уже вывезли. Но прогиб засчитан. Бедный, как же ему тяжело и инновациями заниматься для ДАМ и безопасностью для ВВП», — высказывает мнение анонимный пользователь на форуме tomsk.ru. «Да ФСБ как раз таки открестились от отмены скайпа… Губернатор тут «перебдел» немного!» — рассуждает на «НГС.НОВОСТИ Томск» комментатор celerygirl. «Вот если бы он им «Одноклассники» или пасьянс запретил — это да, удар. А скайпом там и так никто не пользовался», «Обидно, что родная область попала в новостные ленты в столь идиотском ключе», — комментируют событие на сайте dirty.ru.

Мнения анонимных комментаторов резки, но не всегда совпадают с массовым общественным мнением. Однако то, что история вокруг кратковременного запрета Skype успела негативно отразиться на имидже томской власти, замечают и депутаты. «Конечно, это нанесло некоторый ущерб имиджу Томска как центра модернизации и инноваций. Невозможно представить модернизированную экономику и управление без использования современных инновационных достижений в области связи. Сообщения прошли по федеральным ресурсам и в Интернете. И в блогосфере обсуждались. В сухом остатке — негативное воспоминание об этом факте. Как если бы была попытка (реальная или нет) как-то ограничить гражданскую свободу на территории Томской области», — ответил на вопрос «КС» депутат городской Думы Томска Алексей Диденко (ЛДПР).

Кому не нравится Skype

Очередные попытки закрыть Skype оказались в центре внимания 8 апреля после заявлений начальника центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александра Андреечкина на заседании правительственной комиссии по федеральной связи. По его словам, спецслужбы обеспокоены использованием сервисов передачи данных с применением систем шифрования на основе зарубежных алгоритмов. ФСБ не имеет доступ к почте Gmail и не может контролировать общение по Skype, видит в них угрозу национальной безопасности и предлагает их запретить.

Использование Skype лишает существенного дохода и операторов сотовой связи, которые уже давно лоббируют запрет Skype. «МегаФон» предлагает клиентам свой сервис под именем «Мультифон», являющийся прямым аналогом Skype. По функционалу он ничем не уступает знаменитому сервису, однако на порядок менее известен. Так, по данным iKS-Consulting, если «скайпом» в России пользуется более 6 млн пользователей, то у «Мультифона» насчитывается порядка 300 тыс. абонентов.

Федеральная власть отреагировала на инициативу ФСБ сдержанно. Решено создать межведомственную рабочую группу, которая к 1 октября должна выработать предложения правительству по урегулированию вопроса использования криптографических средств в сетях связи общего пользования.

Однако власти регионов частенько демонстрируют излишнюю прыть, опережая настроение федерального центра. И тут становится известно, что Skype запрещен для госслужащих в Свердловской и Томской областях!

Инновационный губернатор

В СФО хватает регионов, которые имеют репутацию «тоталитарных», где запреты смотрелись бы «гармонично». Но президент Ассоциации инновационных регионов Виктор Кресс до сих пор имел безупречную репутацию демократа, инноватора и модернизатора. Интернет вздрогнул от такого шага «своего» губернатора. «Не ожидал от Виктора Мельхиоровича такой подставы. Это явно было связано с заявлением ФСБ о возможном запрете скайпа. Но общественность по этому поводу подняла такой хай, что пришлось это заявление дезавуировать. А Кресс оказался сейчас в очень глупом положении: и перед Москвой выглядит неудачно (палку перегнул), и перед зарубежными партнерами», — прокомментировал сообщение на сайте томского агентства новостей ТВ2 некий «гость».

Чиновники и политики, близкие к томской власти, утверждают, что Виктор Кресс не был инициатором злосчастного распоряжения. В телефонном разговоре с «КС» пресс-секретарь губернатора Андрей Остров дал понять, что речь идет не более чем об обычном рабочем документе в потоке бумаг.

Томский сенатор Владимир Жидких вовсе не верит, что документ подписывался губернатором. «Никакого распоряжения губернатора не было, это точно. Это я знаю. Можно на сайте администрации в онлайне посмотреть все распоряжения. У нас губернатор — продвинутый человек, это не его стиль. Я давно с ним работаю. Его политика — как можно больше разрешать, а не запрещать», — уверен сенатор. С «единороссом» Жидких согласен «жириновец» Диденко. «Лично я считаю, что неправильно было истолковано какое-либо высказывание губернатора. Губернатор ведь не говорил об ограничении Skype для граждан на территории Томской области».

А член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Илья Пономарев считает, что шаги в направлении защиты информации необходимы. «В органах госвласти с использованием IT-ресурсов у нас бардак. Государство, которое распоряжается большим количеством секретов, не должно допускать использования во внутрикорпоративных сетях бесплатных и неуправляемых сервисов. И в принципе меры контроля в Томской областной администрации правильны. Но сначала надо было позаботиться о развертывании альтернативной системы связи», — заявил в интервью «КС» Пономарев.

«Это какая-то надуманная тема, явно не томская. У нас продвинутый народ. У нас даже есть площадь, где Wi-Fi для всех доступен: сел на улице на лавочку — и есть Wi-Fi, Интернет — все, что тебе нужно для работы», — говорит сенатор Владимир Жидких.

Депутат Илья Пономарев, напротив, уверен, что скандал вокруг несостоявшегося запрета — признак инновационности Томской области. «Вполне понятно, почему это произошло как раз в наиболее продвинутом инновационном регионе. Просто они первыми столкнулись с необходимостью защиты своих сетей, своих данных. Но потом испугались имиджевых потерь и отменили это решение», — заявил он в интервью «КС».

Дело техники

По мнению аналитиков, запретить использование Skype государственным служащим не так сложно: на их компьютерах просто не установят эту программу, и будет запрет на ее установку. Однако если чиновник все же захочет воспользоваться Skype, то он сможет принести свой ноутбук и подключиться к 3G-Интернету своего мобильного оператора. В этом случае ограничить использование Skype смогут только интернет-провайдеры и мобильные операторы, перекрыв данный канал связи.

Что касается простых смертных, то, по словам аналитика iKS-Consulting Ирины Якименко, частным лицам запретить использование Skype довольно сложно. Аналитик добавляет, что на сегодняшний день в России по сути нет как такового законодательства, регулирующего Интернет, поэтому запретить Skype законодательно сложно.

Также не стоит забывать и о множестве конкурентов Skype, даже более дешевых для клиентов. Ведь даже банальная ICQ или «Mail-Агент» могут в принципе служить альтернативой Skype при его возможном запрете.

«Континент Сибирь» №15(708), Апрель 2011 года



Comments are closed.

Так же в номере