Главная » Бизнес » Ритейл пошел в органический рост

Ритейл пошел в органический рост

Ритейл Сибири, несмотря на высокие арендные ставки на недвижимость и видимое отсутствие возможностей для роста в городах, даже не думает сдаваться. Рынок сегодня борется за свободные ниши и все активнее практикует органический рост, проникая за пределы городов. Противостояние наиболее очевидно в относительно свободных регионах, где развиваться в силу их «лакомости» дороже, чем в остальных.

Классификатор роста

Аналитики условно выделяют два основных типа ритейловых компаний в СФО. Первые — это компании «семейного» типа, такие как ТД «Аникс» (Бийск) и «СибКентавр» (Иркутск). Эти компании развиваются локально в своих регионах и не спешат активно выходить за их пределы. Другой тип — «финансовые» компании, такие как ОАО «НТС», ООО «Компания Холидей», «Система РегионМарт». Они ведут более агрессивную политику регионального развития через слияния и поглощения.

Есть и такие, которые изначально развиваются по «семейному» типу, а потом сливаются с более сильными игроками и тем самым получают шанс на тиражирование своих магазинов в других регионах. К таким, в частности, относится компания «Чибис», которая в 2009 году органично влилась в кемеровскую «РегионМарт», образовав тем самым компанию «Система РегионМарт», которая в дальнейшем растиражировала формат «Чибис» (сегодня действует 121 магазин под брендом «Чибис» на территории Кемеровской области) и «РегионМарт» (действуют 62 магазина под брендом «Поляна»). Ранее, в 2007 году, компания установила контроль над томской торговой сетью «Сибирская копеечка». C 2008 года «Система РегионМарт» является партнером одной из крупнейших продовольственных сетей Восточной Сибири — иркутской компании «АМИК Кэш энд Керри». Благодаря проведенным в прошлые годы операциям по слиянию и поглощению компания «Система РегионМарт» стала одной из крупнейших региональных сетей СФО. Сегодня она насчитывает 183 магазина.

Неуемные «федералы»

Наиболее ярким событием прошлого года на рынке продовольственного ритейла стал приход «скоростной» краснодарской сети «Магнит» в Омск, где на сегодняшний день открыто уже 26 дискаунтеров. Для сравнения: наиболее крупная сеть в Омске «Наш магазин» не открыла ни одного магазина за год. «Стратегия бурного роста не входит в планы компании», — объясняют в отделе по связям с общественностью ритейлера.

Если вспомнить о заходе в Омск сети «Магнит» в 2010 году, то тогда конкуренты не оценивали его как ритейлера, который может изменить расстановку сил на рынке. Однако, как сегодня отмечают аналитики, выход в регион федерального игрока вызвал довольно острую борьбу ритейлеров формата «у дома» за потребителя. Всего за год своего присутствия в Омске сеть сумела занять второе место по количеству магазинов и сегодня уступает по этому показателю только местной компании «Наш магазин» (31 магазин малых и средних форматов и один гипермаркет). Третье место в регионе по числу торговых точек занимает новосибирский «Холидей» (23 универсама и дискаунтера). Однако долго оставаться на третьих ролях в Омске «Холидей» не собирается. Недавно руководство компании заявило о заключении сделки с УК «Инвесткапитал» (сеть «Килограмм»), итогом которой станет открытие в Омске более 20 магазинов «Сибириада» и «Холди» на торговых площадях «Килограмма».

Впрочем, не только «федералы» успешно конкурируют с местными сетями. Происходят и обратные ситуации. Например, в Красноярске о своем намерении запустить сеть гипермаркетов «Аллея» заявил местный ритейлер «Командор». А это усиливает конкуренцию на рынке гипермаркетов, в числе которых и питерский игрок «ОКей». Аналитики считают признаком высокого развития рынка ситуацию, когда конкуренция уходит в плоскость гипермаркетов.

Руководство ТХ «Сибирский Гигант» (Новосибирск), не рискнувшее в прошлом году предлагать свои гипермаркеты соседним регионам, отмечает, что до прихода в Новосибирск лидеров российского рынка, таких как X5 Retail и «Магнит», ситуация в регионе будет вполне благоприятной для местных игроков.

«Федеральные сети действительно отлично осваивают сибирский рынок, однако росту региональных сетей не препятствуют. Региональным сетям нужно просто учиться у них работать, улучшать свои операционные результаты и развиваться. В настоящий момент в сегменте «магазин у дома» федеральные сети почти не представлены, и до выхода на рынок Х5 или «Магнит» можно успешно развиваться в этом сегменте. Потом будет сложнее», — утверждает директор по маркетингу ТХ «Сибирский Гигант» Мария Бей. При этом она констатирует, что в первоочередных планах компании сегодня стоит более глубокое проникновение на новосибирский рынок.

Ответственность за региональную экспансию, как полагают эксперты, в торговом бизнесе сложно соотнести с конкретным лицом в той или иной компании, поскольку менеджер, как правило, подбирается уже под готовую стратегию. Наиболее ярким кадровым изменением в топ-менеджменте сибирских ритейлеров за последний год стал уход с поста руководителя компании «Холидей» Алексея Захарова, долгое время возглавлявшего ее. В данном случае вклад руководителя очевиден, т. к. впоследствии он занялся разработкой стратегии развития компании. Также сменился менеджмент в компании «Сибирский Гигант», где пост гендиректора покинул Андрей Зацепилин, уступив место бывшему топ-менеджеру центрального офиса «Мосмарт» Данилу Краснову. В конце 2010 года место работы сменил Ярослав Шиллер, до того времени занимавшийся развитием сети «Система «РегионМарт». Сегодня господин Шиллер является исполнительным директором ТД «Аникс».

Обострение в Кузбассе

Как показывает практика, сегодня одной из самых привлекательных территорий для развития продовольственного ритейла является Кемеровская область.
В текущем году планирует выйти на рынок Кузбасса один из крупнейших сибирских ритейлеров ОАО «НТС» с сетью магазинов «Лидер экономии» и «Универсам удачных покупок». «Мы расширяемся в основном в Новосибирске, а также в 2011 году планируем открывать свои магазины в Кемерове. Мы оцениваем конкуренцию в этом регионе как относительно невысокую, поэтому было принято такое решение», — рассказывает директор по корпоративному управлению группы «НТС» Александр Агеев. Также по итогам реализации программы органического роста на будущий год НТС планирует положительную динамику финансовых показателей: плюс 20–25% в обороте и плюс 15% в выручке. Некоторые конкуренты НТС не разделяют оптимизма компании по поводу возможности расширения. «Я считаю, что НТС необходимо для начала рассчитаться с кредиторами, а потом уже расширяться в регионах», — рассуждает в беседе с «КС» представитель одной из крупнейшей в СФО сетей на условиях анонимности.

Директор Агентства регионального развития потребительского рынка и сферы услуг (АРР) Сергей Лыков подтверждает «обострение» в кузбасском ритейле. Однако он связывает это с планами по приходу быстрого и технологичного уральского ритейлера «Монетка» в данный регион. «Кузбасс как регион для развития интересен федеральным сетям. И несмотря на то что наш региональный продовольственный рынок весьма специфичен, здесь уже сложилась очень острая и сложная конкуренция, и получать «легкий» доход в нашем регионе весьма проблематично. Процесс входа уже начался. Пример тому — компания «Метро», открывшая в феврале свой магазин в Кемерове. Сегодня для того, чтобы сохранить рентабельность, региональным сетям необходимо либо увеличивать масштабы бизнеса, либо уходить в определенную нишу. В розничной торговле «индивидуалам» и даже малым сетям практически невозможно конкурировать с крупными федеральными сетями ни по качеству и ассортименту товаров, ни по ценам. В 2011 году в торговле по-прежнему будет увеличиваться доля высокоорганизованной розницы. Малая, индивидуальная торговля и рынки будут сокращаться», — говорит заместитель гендиректора по стратегическому развитию компании «Система РегионМарт» Виталий Фольц.

В целом органический рост, практикуемый сегодня большинством крупных сетей, по их собственным оценкам, является чуть ли не единственным верным путем. «В любом регионе есть свои сложности при расширении. Сегодня актуально органическое развитие, сегодня нельзя взять старый магазин и переделать его под свой. В основном мы конкурируем с сетью «Мария-Ра» по завоеванию регионов. Рынок сегодня консолидирован, слияния и поглощения неактуальны», — считает член совета директоров ООО «Компания Холидей» Алексей Захаров.

Представители «семейных» компаний, в свою очередь, пока не спешат активно осваивать соседние регионы, поскольку для этого могут понадобиться структурные изменения в компании. «Большинство своих магазинов мы сегодня открываем на Алтае, но отчасти затрагиваем Кузбасс и Новосибирск, — говорит исполнительный директор ТД «Аникс» Ярослав Шиллер. — Довольно сложно на сегодняшний день осваивать новые регионы, т. к. для этого придется перестроить оперативное управление. Поэтому мы пока сосредоточены на укреплении позиций в регионах присутствия».

«Континент Сибирь» №15(708), Апрель 2011 года



Comments are closed.

Так же в номере