Главная » Золото » Сесть в последний вагон

Сесть в последний вагон

Пока мировые финансовые рынки «штормит», инвесторы активно вкладываются в золотодобывающие активы и, стремясь нарастить ресурсную базу, порой совершают неоправданно дорогие сделки. Нередко их активность нервирует тех, кто работает в золотодобыче не первый год. «Приход на рынок непрофильных игроков несколько тревожит, — признается «КС» генеральный директор ОАО «Полиметалл« Виталий Несис. — Ведь эти новые игроки начинают агрессивно скупать активы, людей, имея при этом весьма ограниченный опыт и слабое понимание специфики отрасли». Аналитики согласны, что на рынке немало спекулянтов, которые хотят «сесть в последний вагон» — успеть заработать на подъеме цен на золото. Те же, кто пришел в отрасль со стратегическими инвестициями, в перспективе могут недосчитаться прибыли.

Инвесторы ищут спасения

Фото Александра ПАНИОТОВА

«Интерес инвесторов к золотодобыче высок, и, учитывая благоприятную конъюнктуру на мировом рынке, он сохранится. Наиболее активные участники — «Северсталь», «Росдрагмет», «Полюс золото», «Норильский никель», — говорит руководитель департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) Александр Неволько.

В последнее время ряд компаний активно ведет политику увеличения золотодобывающих активов. Золото обладает как свойствами традиционных commodities (то есть используется в промышленности), так и свойствами финансового инструмента. «До тех пор, пока рынки будет «штормить», тенденция к росту цены золота будет сохраняться, — говорит начальник управления аналитических исследований ГК «РЕГИОН« Константин Комиссаров. — Как правило, исторически цена на золото обратно коррелирует с ценой за доллар. Это связано с тем, что инвесторы ищут спасения в таком надежном и понятном активе, как золото. Пока предпосылок повышения стабильности в мировой финансовой системе не наблюдается, соответственно, золото и другие драгметаллы будут пользоваться спросом».

«В условиях неустойчивости американской валюты и фондовых площадок инвесторы начали хеджировать риски, покупая фьючерсы на золото, нефть и другие виды сырья, в особенности драгоценные и цветные металлы, — говорит аналитик ИК «ФИНАМ« Денис Горев. — Этим пользуются краткосрочные игроки, так называемые спекулянты, начинающие игру на повышение и загоняющие цены в облака. Но так же легко, как на повышение, они могут вести игру на понижение, и тогда цены обрушиваются еще более стремительно, чем росли. Если оценивать текущий уровень цен на золото с учетом ослабления доллара, то он все еще далек от максимумов конца 70-х годов, то есть своего потолка рынок не достиг. Однако надо понимать, что само по себе золото — малополезный товар, а значит, в случае общемирового кризиса, к которому может привести дальнейшее ослабление доллара, спрос на золото будет существенно ниже, чем на реальные ценности — промышленные металлы и нефть, следовательно, откат по ним может быть очень сильным».

Отрасль в такой период, как сейчас, притягивает новичков, но прогнозировать, на какой срок они пришли, сложно — это будет определяться состоянием биржи и тем, как долго продлится благоприятная ценовая политика, говорят специалисты. «Также часто сложно понять, кто стоит за той или иной компанией — в последнее время участились случаи, когда лицензия приобретается на специально учрежденное предприятие, акционеры которого не раскрываются«, — отмечает Александр Неволько.

Например, в конце сентября 2007 года прошли аукционы в Республике Бурятии по ряду участков, содержащих золото, — »Хорин-Гольскому« и «Тенгисин-Дабанскому». Торги при стартовой цене 1,5 млн рублей закрылись на цене 21 млн рублей по первому и 65 млн рублей по второму. А победителем стала мало кому известная компания «Вертекс», которая в некоторых информационных источниках позиционируется как представитель газовой компании «НОВАТЭК».

Тем не менее ряд компаний действует открыто. Например, один из наиболее активных новичков — ОАО «Северсталь» (имеет дочернее ООО «Северная золоторудная компания», а также недавно приобрела ирландскую Celtic Resources Holdings). Денис Горев напоминает, что так же активно стремятся проникнуть на российский рынок британские и швейцарские компании, и это им удается. Также интерес к российским месторождениям проявляют крупнейшие казахские компании. Активно инвестируют в золотодобычу российские банки, в частности, Ланта-Банк, «Авангард», НОМОС-БАНК.

Меньше года работает на золотопромышленном рынке и ООО «Нафта Металл» — бывшая «дочка» ЗАО «Транс Нафта» (независимый газовый трейдер; основная деятельность компании — оптовая торговля топливом, а также добыча сырой нефти и природного газа). Впрочем, сейчас «Нафта Металл» позиционируется как самостоятельная компания. «Безусловно, рыночная конъюнктура на рынке золота сейчас благоприятна как никогда, — говорит главный геолог ООО «Нафта Металл» Александр Самойлов. — Итоги прошедшего года для ООО «Нафта Металл» оцениваем как хорошие. Нам удалось полностью выполнить намеченную программу работ: приобрести интересующие нас минерально-сырьевые активы, в том числе и золотые (одно из них уникальное — Федотовское месторождение золота в Кемеровской области); приобрести инструмент (ОАО «Новосибирская геолого-поисковая экспедиция«) для выполнения намеченных геологоразведочных программ».

В числе новых «активистов» на рынке — и Роман Абрамович с близкой ему компанией Millhouse Capital. Не исключено, что скоро появится еще более крупный золотодобытчик. Согласно прогнозам аналитиков, «Газпром» готовится поручить Газпромбанку скупку золотоносных активов.

Ажиотаж

Те, кто в отрасли не первый год, без особого оптимизма смотрят на приход новичков. «Конкуренция есть, но не в сегменте добычи и производства золота, а в секторе лицензирования, где ажиотажный спрос даже на разведочные лицензии порождает спекулятивные цены на участки недр», — говорит директор ОАО «Высочайший» Сергей Васильев.

В «Полиметалле» подчеркивают, что не у всех новых участников рынка есть понимание, какой в конечном итоге объем инвестиций требуется для освоения того или иного золотоносного объекта. Приобретение лицензии на перспективный участок может стоить несколько миллионов рублей, разработка объекта в итоге — десятки миллионов долларов. «Для организации на том или ином месторождении производства с объемом не менее 6 тонн золота в год потребуются вложения в объеме минимум $200 млн», — говорит генеральный директор ОАО «Полиметалл» Виталий Несис.

Специалисты «Полиметалла» приводят пример — в середине 80-х годов прошлого века мировые промышленные гиганты стали выделять золотодобывающие подразделения внутри своих холдингов (Shell Gold, BP Gold). «Однако в конечном итоге эти подразделения были закрыты из-за убыточности и перепроданы профильным компаниям», — отмечает заместитель директора по связям с общественностью и региональными органами власти компании «Полиметалл» Елена Андреева.

Аналитики также недоумевают, почему инвесторы вкладывают средства на пике цен. «Если компания приобретает в этот период активы, то фактически платит за сделку большую премию, — говорит Константин Комиссаров из ИК «Регион». — Для горнорудной компании на высоких ценах более правильно вкладываться в разработку месторождений — этой политики всегда придерживался, например, «Норникель». Вероятно, инвесторы, видя, что цены на золото растут (сейчас свыше $900 за унцию — 31,1 г), пытаются «сесть в последний вагон«. Ведь никто точно не может сказать, когда именно цены начнут снижаться. Между тем риски бизнеса никто не отменял — я помню момент, когда цены падали ниже $300 за унцию, в то время как себестоимость добычи была $250–280».

Комиссаров дает пессимистические прогнозы относительно будущего некоторых участников рынка: «Большинство новых инвесторов на золотодобывающем рынке — портфельные, а не стратегические. Сложно сказать, будут ли они заниматься разработкой, когда ситуация изменится. Между тем срок окупаемости таких проектов в будущем может значительно увеличиться». По мнению аналитика, если в ближайшей перспективе доллар начнет расти и коррекция составит 20–30%, примерно так же упадет в цене и золото.

Как новые, так и опытные золотодобытчики продолжают наращивать свой ресурсный потенциал за счет покупки прав на новые геологоразведочные площади. Вместе с тем все признают, что рынок достиг «потолка» в наращивании добычи золота на разведанных месторождениях с относительно невысокими инвестиционными затратами. Теперь пришла очередь сложных месторождений в районах, где до сих пор нет дорог, электросетей и прочей промышленной инфраструктуры.

«В геологоразведке золота с советских времен каких-либо значимых открытий не было. Тем не менее, насколько мне известно, правительство предпринимает попытки исправить ситуацию: Минприроды подготовило программу комплексной геологоразведки. Согласно этому документу, планируется суммарно на все виды ресурсов привлечь порядка 4 трлн рублей от частных инвесторов и порядка 441 млрд выделит государство в срок до 2020 года. Из них порядка 66 млрд рублей будет направлено на ГРР благородных металлов и алмазов», — говорит Константин Комиссаров.

«В течение прошедшего года активно велись геологоразведочные работы во всех регионах деятельности компании, — рассказала руководитель пресс-службы ОАО «Полюс золото« Елена Евстигнеева. — Общий объем буровых работ был увеличен почти в два раза и составил 365,6 тысячи погонных метров (для сравнения: 192,1 тысячи погонных метров в 2006 году). Бюджет составил более $150 млн. В настоящее время компания планирует сохранить значительный объем инвестиций в геологоразведочную область». Также она отмечает, что успешное завершение доразведки Наталкинского месторождения в Магаданской области привело к существенному росту запасов.

«Мы планируем направлять порядка 6–7% от стоимости товарной продукции на геологоразведку, и с ростом добычи затраты на ГРР будут возрастать», — отмечает Сергей Васильев (ОАО «Высочайший»). О том, чтобы существенно расширять сырьевую базу за счет приобретения уже разведанных месторождений, в компании не говорят: «Поскольку в настоящее время за исключением месторождения «Сухой Лог« разведанные запасы в нераспределенном фонде недр отсутствуют, то с нашей стороны было бы некорректно говорить об инвестиционной привлекательности проектов, уже находящихся в чьей-то собственности».

«Полиметалл» также намерен развиваться преимущественно за счет собственных ресурсов. «В то же время мы оцениваем и возникающие возможности приобретения новых активов. Компания планирует поиск таких возможностей в первую очередь в регионах, которые прилегают к месторождениям, уже разрабатываемым «Полиметаллом«, и в регионах с высоким геологическим потенциалом», — говорит Елена Андреева.

Александр Неволько (Сибнедра) подчеркивает, что в Сибири не осталось значимых месторождений за исключением «Сухого Лога»: «В текущем году были заметные аукционы по Федотовскому месторождению в Кузбассе, Новолушниковскому участку в Новосибирской области, но это не те объекты, которые могли бы кардинально повлиять на ситуацию в отрасли».

В ожидании «Сухого Лога»

Золотопромышленники не первый год ожидают от государства решения судьбы «Сухого Лога» (Иркутская область, Бодайбинский район), так как общий объем инвестиций в освоение проекта может составить около $1 млрд, а годовой объем добычи золота после переоценки составляет порядка 2956 тонн золота. Аукцион по «Сухому Логу» уже не раз откладывали, а правительство так до сих пор и не определилось с требованиями к участникам. Если еще несколько лет назад эксперты основным претендентом называли «Полюс золото», то сейчас они утверждают, что желающих, а главное имеющих возможность «потянуть» месторождение значительно больше. Например, к таковым относят «Алросу» и «Полиметалл». Иностранные претенденты вряд ли составят конкуренцию российским — месторождение скорее всего признают стратегическим.

«Мы планируем сосредоточиться на золоторудных месторождениях и готовы принять участие в аукционе на право освоения месторождения «Сухой Лог», — говорит Елена Евстигнеева. — У «Полюс золото« есть все качества, необходимые для успешного освоения данного месторождения. Мы добываем золото в Иркутской области больше пяти лет и являемся крупнейшим производителем золота в регионе. В то же время окончательное решение об участии в аукционе будет приниматься нами после ознакомления с его условиями».

«Заявления о продаже «Сухого Лога» делаются уже более 10 лет, а «воз и ныне там». Конечно, нам интересно это месторождение, однако решение о том, будем мы за него бороться или нет, будет принято только после объявления условий аукциона. Хотя уже сейчас мы считаем, что «Полиметалл« готов осваивать этот объект. По оценкам запасов мы консервативны и придерживаемся обнародованной ранее цифры — 1000 тонн», — отметил генеральный директор ОАО «Полиметалл» Виталий Несис.

Возможно, «Сухой Лог» будет передаваться в пользование на специфичных условиях, так как в последнее время отношение власти к крупным объектам, представляющим национальный интерес, меняется. «Минприроды недавно попыталось инициировать внесение изменений в закон о недрах, согласно которым появляется новое основание возникновения права пользования, — говорит Александр Неволько. — Если действующая редакция закона говорит о необходимости проведения конкурсов и аукционов, то новым основанием должны стать результаты инвестиционного конкурса. Например, согласно нормам действующего законодательства, одним из критериев победы является лучшее ТЭО. А в случае с инвестиционным конкурсом победителем станет тот, кто сможет доказать, что способен обеспечить всю производственную цепочку от ГРР до переработки и уплаты налогов. Не секрет, что, как и при любых нововведениях, здесь на первом этапе возможна субъективность. Впрочем, документы по данным изменениям в закон находятся в правительстве, и, насколько мне известно, Госдума пока этот законопроект не рассматривала. Если новый закон все-таки будет принят, условия инвестиционного конкурса могут быть применены к «Сухому Логу».

А в руководстве «Нафта Металл» считают, что неважно, в какой форме будет реализован «Сухой Лог» — в открытой (на аукционе) или закрытой. «В любом случае конкуренция между крупными игроками за актив будет серьезная», — уверен Александр Самойлов.

Конъюнктура не в радость

Ни отдельные инвесторы, ни отрасль в целом пока ни извлекают существенной пользы из сложившейся конъюнктуры на рынке. Что касается объемов золотодобычи, то речь идет не столько о том, чтобы ее увеличить, сколько о том, чтобы сохранить стабильность объемов.

Золотодобывающей отрасли уже удалось преодолеть застой прошлых лет, однако говорить о существенном увеличении показателей добычи не приходится. По данным специалистов Роснедр, объемы добычи в 2007-м остались примерно на уровне 2006 года. В частности, добыча в наиболее золотоносных регионах СФО, по предварительным данным, составила: в Иркутской области — порядка 14 тонн, в Красноярском крае — около 38 тонн, в Читинской области — 6,6 тонны и примерно столько же в Бурятии.

«В 2007 году производство золота сократилось на 5% и составило 242 тысячи унций, производство серебра сократилось на 8% и составило 15,9 млн унций, — отмечают в «Полиметалле«. — Причина — плановое снижение содержания металла в руде, которое было отчасти компенсировано ростом годового объема переработки руды на 8% и более высокими коэффициентами извлечения». В 2008 году «Полиметалл» планирует произвести 250–270 тысяч унций золота и 17–18 млн унций серебра.

«В прошедшем году предприятия «Полюс золото« в соответствии с бизнес-планом произвели 37,8 тонны (1214 тысяч унций) аффинированного золота, сохранив производство на уровне 2006 года. В 2007 году мы не планировали увеличивать объем производства золота», — говорит Елена Евстигнеева. Производство лигатурного золота (металла до аффинажа) выросло на 1,65%: с 36,95 тонны (1187 тысяч унций) в 2006-м до 37,56 тонны (1207 тысяч унций) в 2007 году.

Золотодобытчики отмечают следующие проблемы отрасли: высокие темпы инфляции, рост цен на потребляемые материалы и ресурсы, кадровый дефицит.

«Благоприятная конъюнктура не может не влиять благотворно на развитие отрасли. Выручка может расти, даже когда физические объемы падают. Однако себестоимость добычи растет, — говорит замдиректора, начальник инвестиционного отдела ИК «Профинвестсервис« Александр Журавлев. — Технологически мы тоже отстаем, это не позволяет утверждать, что наши компании способны конвертировать хорошую конъюнктуру и свои запасы в реальное укрепление финансовых позиций. При этом у многих компаний уже истощены запасы, и никакие техника и технология уже не помогут».

«Рост цены на золото больше, чем рост капитализации золотодобывающих компаний. Ряд участников рынка, в частности, «Полюс золото», «Полиметалл», изначально анонсировал достаточно умеренную ситуацию с издержками, — говорит Константин Комиссаров («РЕГИОН«). — Однако в этом году фактическая себестоимость добычи в некоторых случаях на 20–30% превысила планируемую. Возможно, это связано с тем, что по некоторым месторождениям возникло больше сложностей с разработкой, чем это изначально ожидали».

В качестве факторов, тормозящих развитие золотодобычи, специалисты называют изменения в законах. «Нередко приходится слышать от недропользователей, что изменение закона об экологической экспертизе доставляет немало хлопот, — говорит Александр Неволько. — С прошлого года проекты предприятий, ориентированные на добычу полезных ископаемых, подлежат не экологической, а государственной комплексной технической экспертизе, которая включает в том числе элементы экологической экспертизы. Курирует эту деятельность Федеральное агентство жилищно-коммунального хозяйства и строительства, для которого вопросы оценки влияния на окружающую среду пока не совсем знакомы. Фактически идет только становление этой деятельности — отсюда и жалобы недропользователей на то, что они в течение длительного срока не могут получить заключение экспертизы. Есть и законодательные новшества, которые несколько осложнили жизнь недропользователей, поэтому сложно с уверенностью сказать, что сейчас программа лицензирования реализуется в полной мере».

Впрочем, возможно, дело не столько в проблемах, сколько в опасениях инвесторов. «В значительной степени полученные высокие доходы направляются на слияния и поглощения с другими участниками рынка, в том числе и зарубежными, — говорит Денис Горев. — Связано это с тем, что большинство российских месторождений золота находится в суровых климатических зонах и удалено от дорожной сети, что существенно удорожает их разработку по сравнению с добычей на месторождениях в тех же Канаде или ЮАР. При этом игроки рынка не могут быть уверены в сохранении восходящего тренда на рынке золота, поэтому не в их интересах наращивать добычу. Гораздо выгоднее — увеличивать свою долю на рынке, скупая конкурентов».

Наталия БАРСУКОВА


Comments are closed.

Так же в номере