Главная » Золото » Алтай как "золотая жила"

Алтай как «золотая жила»

Точка зрения

Анатолий ЗАЙЦЕВ, начальник Управления по недропользованию по Алтайскому краю:

— В прошлом году в крае более высокими темпами, чем в предыдущие годы, проводились геологоразведочные и горнодобывающие работы.

Геологоразведочные работы велись за счет средств федерального бюджета в соответствии с долгосрочной государственной программой изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России, а также за счет частных инвестиций. Наиболее активно работы проводились в южной части края, в пределах Новофирсовского золоторудного узла, прогнозы по которому, данные ранее геологами Горно-Алтайской экспедиции, находят свое подтверждение. За счет собственных средств здесь начиная с 2005 года в значительных объемах поиски и оценку ведет ОАО «Бурятзолото«. Предприятие завершает первый этап геологических исследований — оценку проявления Сурич. В нынешнем году компания намерена утвердить запасы на этом участке в количестве 10–15 т золота, затем будет подготовлен проект на разработку месторождения. В 2011 году планируется начало добычи, которая будет осуществляться открытым способом — карьером. Будет построена также золотоизвлекательная фабрика с годовой производительностью не менее 500 кг золота.

По результатам геологоразведочных работ, проводящихся в настоящее время на средства федерального бюджета, мы рассчитываем получить как минимум один достаточно крупный объект золотодобычи — Курьинский участок — с прогнозным потенциалом золота не менее 50 т. Имеются хорошие перспективы и по другим площадям Новофирсовского рудного узла.

В 2007 году были завершены поисковые работы на золото кор выветривания в северо-восточной части Алтайского края, на Салаире. Здесь также был выделен перспективный объект — Уксунайский участок — с прогнозными ресурсами золота 46 т. Участок включен в программу лицензирования на этот год.

Геологоразведочные работы также велись на месторождении Лог-26 на юге края, в пределах Горно-Алтайской провинции, где ведет работы ООО «Алтайгеоресурс-Au». Объект достаточно перспективен, но изучение его только началось, поэтому о масштабах золотого оруденения говорить еще рано.

Что касается перспектив геологоразведочных работ на золото на 2008 год, то, кроме упомянутых объектов, в первую очередь следует назвать Черепановское золоторудное поле в Змеиногорском рудном районе Рудного Алтая, известное месторождениями серебра. И только недавно на этом поле были выявлены высокие перспективы и в отношении рудного золота. По результатам работ, которые завершатся в 2011 году, есть надежда выявить объект с ресурсами высокой степени надежности в количестве не менее 50 т.

Добыча золота в крае в последние годы велась в основном из россыпных месторождений. Однако в связи с незначительными размерами золотых россыпей в нашем регионе суммарный уровень добычи не превышал 100 кг в год. Стабильно работают, как правило, 2–3 предприятия. Но даже при более интенсивном освоении имеющихся россыпных объектов возможности увеличения добычи ограничиваются 200 кг в год. Экономически, конечно, гораздо более эффективно вовлечение в эксплуатацию золоторудных, так называемых коренных месторождений. Пока в крае добыча ведется только на одном таком месторождении — Мурзинском. В 2007 году на данном месторождении были исследованы и утверждены запасы золота в размере 4,5 т. Добыто было, правда, немного — около 30 кг, но уже в 2008 году владелец лицензии ООО «Артель старателей «Поиск« планирует получить 300 кг желтого металла.

Добыча рудного золота как попутного компонента в составе полиметаллической руды ведется также ОАО »Сибирь-Полиметаллы«. В 2007 году из руды Рубцовского и Зареченского месторождений было извлечено 157 кг. В 2008 году предполагается добыть уже 227 кг. В итоге же мы рассчитываем, что ОАО «Сибирь-Полиметаллы» после ввода в эксплуатацию Корбалихинского и Степного месторождений сможет добывать ежегодно порядка 500 кг золота. В общей же сложности уже в ближайшие годы можно прогнозировать увеличение годовой добычи золота до 1,5 т.

Разумеется, ожидается приход на рынок золотодобычи новых крупных игроков. Так, на Мурзинском месторождении владельцем золотодобывающего предприятия недавно стала Инвестиционная группа «Русские фонды» (Москва). Достаточно крупным горнодобывающим предприятием является уже упомянутое «Бурятзолото». Интерес к золоторудным объектам края проявляют такие крупные компании, как «Руссдрагмет», «Баррик Голд Корпорейшн», «Северсталь» и ряд других. Не исключено, что придут и другие серьезные инвесторы.



Comments are closed.

Так же в номере