Главная » Золото » ЗАО "Полюс" — крупнейший производитель золота в России"

ЗАО «Полюс» — крупнейший производитель золота в России»

Несмотря на то что добыча золота в целом по России падает, компании «Полюс» — одному из крупнейших участников российского золотодобывающего рынка — удалось в прошлом году увеличить добычу, а также выручку от реализации золота на 10% против уровня 2006 года. На что будут направлены средства компании в Сибири, где находятся основные производственные мощности и ведется геологоразведка, какие проекты компания планирует реализовать в ближайшие несколько лет — об этом рассказал генеральный директор ЗАО «Полюс» ВЛАДИМИР СОВМЕН.

— В настоящее время в условиях высоких рыночных цен на золото наблюдается повышение интереса к золотодобыче. Какое положение в отрасли занимает ЗАО «Полюс» в настоящее время?

— На сегодняшний день ЗАО «Полюс» — абсолютный лидер по объемам добычи золота в России и один из лидеров по запасам этого металла в мире.

Компания владеет золотодобывающими активами в Магаданской, Иркутской, Амурской областях, Якутии, но базовым регионом для нее остается Красноярский край.

«Полюс» уверенно достиг запланированных на прошлый год показателей и даже превысил их — в 2007 году Олимпиадинский ГОК (главный производственный актив компании) произвел 26,8 т.

Достигнута положительная динамика по основным финансовым показателям. Благоприятная конъюнктура рынка золота (в 2007 году средняя цена за тройскую унцию составила $662, увеличившись на 10% по сравнению с 2006 годом, при этом к концу года цена перевалила за $800) позволила «Полюсу» увеличить выручку от реализации золота на 10% против уровня 2006 года.

— В целом по отрасли добыча золота снижается. Благодаря чему «Полюсу» удается обеспечить стабильные показатели по добыче?

— Прежде всего это результат опережающего запуска в середине прошлого года третьей золотоизвлекательной фабрики мощностью переработки 5 млн тонн сульфидной руды в год. Из-за истощения богатых окисленных руд без введения в эксплуатацию третьей ЗИФ объемы производства значительно снизились бы — не менее чем на 15 т золота.

Общая годовая мощность ГОКа составит 8 млн тонн переработки упорной сульфидной руды — 3 млн тонн на ЗИФ-2 и 5 млн тонн — на ЗИФ-3.

— Каковы основные планы на 2008 год?

— В соответствии с планами на текущий год уже завершилась реконструкция золотоизвлекательной фабрики-2 (ЗИФ-2), а в июне начнется реконструкция ЗИФ-1, где будут установлены новые современные мельницы для переработки руд месторождения Титимухта. Наша инновационная ЗИФ-3, где в условиях Крайнего Севера используется уникальная технология бактериального окисления упорных сульфидных руд BIONORD(r), в настоящее время выводится на проектную производственную мощность. ЗИФ-3 решает принципиально важную задачу для предприятия — компенсацию завершения добычи богатых окисленных руд, полное прекращение добычи которых ожидается в 2008 году.

— Перечислите, пожалуйста, стратегические проекты «Полюса» на ближайшие годы. Каков источник инвестиций?

— В 2010 году будет запущен горно-обогатительный комбинат на месторождении Благодатное. Это предприятие будет перерабатывать 6 млн тонн первичной руды и производить 12 тонн золота в год. Добыча золота на месторождении Благодатном будет вестись не менее 25 лет, что обеспечит длительный стабильный прирост налоговых платежей в бюджеты всех уровней, дополнительные рабочие места для жителей Красноярского края и не только.

Что касается источника финансирования инвестпроектов, «Полюс» был и остается самодостаточным предприятием. Основным источником финансирования проектов, которые мы анонсировали, выступает прибыль от нашей горнодобывающей деятельности.

— Каких затрат требует от компании геологоразведочная деятельность? Как вы оцениваете ее эффективность по итогам прошлого года?

— ЗАО «Полюс» рассматривает геологоразведку как один из важнейших аспектов своей деятельности. Компания сформировала профессиональную команду геологов, обширный опыт и знания которых подкреплены использованием новейших технологий и современного оборудования.

В портфеле компании в 2007 году в Красноярском крае находилось пять геологоразведочных объектов. Список перспективных площадей и объектов для проведения поисково-оценочных работ и геологоразведочных работ постоянно расширяется за счет участия компании в государственных аукционах по продаже сквозных лицензий на право геологического изучения недр, разведку и добычу полезных ископаемых в крае. В конце текущего года ЗАО «Полюс» приобрело за 38,5 млн рублей лицензию на право пользования недрами на Кузеевском рудном узле. Он расположен в 150 км от Красноярска в Сухобузимском районе, имеет хорошую транспортную доступность.

Программа геологических работ на 2007 год выполнена полностью: общие затраты на геологоразведочные работы составили 924 млн рублей. Для повышения производительности собственного бурового оборудования, которая составляет до 100 тыс. погонных метров в год, в 2006–2007 гг. расширялся парк буровых станков, в первую очередь высокопроизводительных станков. Продолжилось развитие собственного исследовательского и проектного центра, способного качественно и в кратчайшие сроки осуществлять разработку ТЭО постоянных или временных кондиций, эффективных ТЭО инвестиционной привлекательности и проектов разработки месторождений.

— Как строится кадровая политика «Полюса»? Насколько, по вашим собственным оценкам, компания привлекательна как работодатель?

— В ЗАО «Полюс» приезжают лучшие специалисты со всей России, так как предприятие создает достойные условия для работы и проживания своим сотрудникам. В настоящее время численность работников ЗАО «Полюс» в Красноярском крае составляет около 6 тыс. человек (после реализации инвестиционных проектов по освоению месторождений Благодатное и Титимухта численность увеличится примерно до 7 тыс. человек). Средняя зарплата в компании — 42 тыс. рублей, при этом она регулярно индексируется с учетом инфляции.

Кроме того, немаловажную роль играют и такие факторы, как полный социальный пакет, бесплатное жилье, питание, медицинское страхование, оплачиваемые отпуска, бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение, регулярные премии за производственные достижения. Есть и другие выплаты и компенсации социального характера — например, выплаты в размере 30 тыс. рублей в связи со вступлением в брак, в связи с рождением ребенка и другие — общая сумма расходов составляет десятки миллионов рублей в год.

Если говорить более конкретно, то, например, с целью улучшения социально-бытовых условий на Олимпиадинском ГОКе завершается строительство комплекса из 10 общежитий на 3 тыс. мест; общая стоимость строительства составляет более 800 млн рублей. Я уверен, что эти расходы оправданны.

В ЗАО «Полюс» есть все возможности для профессионального роста и повышения мастерства. Сотрудники компании имеют дело с новейшими передовыми технологиями, работают под началом опытных руководителей.



Comments are closed.

Так же в номере