Главная » Без рубрики » «Наша стратегия - бесперебойное и надежное газоснабжение»

«Наша стратегия — бесперебойное и надежное газоснабжение»

О «Норильскгазпроме» (НГП) говорят, что он согревает весь Таймыр и города Большого Норильска. И это не преувеличение. НГП — основа энергетики Норильского промышленного района и Таймырского автономного округа. Сегодня именно НГП покрывает 90% энергетических потребностей этих регионов. Сложно представить работу любого предприятия в Заполярье, особенно в зимний период, не пользующегося бесперебойным снабжением теплом и электричеством. Поэтому, несмотря на то что доля налоговых отчислений компании по абсолютной величине не очень высока (968,6 млн руб.), переоценить ее значение в плане обеспечения энергоносителями сложно. О работе ОАО «Норильскгазпром» «Континенту Сибирь» рассказывает генеральный директор предприятия ВЛАДИМИР ШЕЛКОВ.

— Владимир Витальевич, с чем связаны основные производственные планы ОАО «Норильскгазпром» в 2005 году?

— Основные производственные планы связаны с особенностями нашей компании: на газовых магистралях «Норильскгазпрома» используется способ открытой прокладки трубопроводов: магистральные и межпромысловые газопроводы размещаются на свайных опорах над поверхностью земли, а не укладываются в траншеи, как это принято на материке. Кроме того, трубопроводный транспорт пересекает четыре крупных водных преграды, в том числе Енисей. Все это требует от компании определенных усилий для поддержания надежности и безопасности данных объектов. Исходя из этих позиций определена и наша производственная стратегия на текущий год: бесперебойное и надежное газоснабжение Таймыра и Норильского промышленного района, а также повышение безопасности газоснабжения. Не скажу, что это легко. Но у нас есть четкий ориентир: утвержденный план технического перевооружения, а также ремонта и строительства объектов газодобычи и транспортировки газа. Его выполнение и служит гарантией стабильной работы. А что касается производственных планов и инвестиционных программ, то в 2005 году нам предстоит закончить начатое в последние годы.

— Что вы думаете о перспективах и динамике развития отрасли? Какие факторы, на ваш взгляд, являются определяющими в развитии газовой компании?

— Российская газовая отрасль имеет хорошие перспективы. И это не открытие. По обеспеченности газом наша страна занимает первое место в мире, обладая более 34% всех его мировых разведанных запасов. Но на ваш вопрос я хотел бы ответить с другой позиции. Сейчас снижается добыча газа на материковой части России, что подталкивает «Газпром» и другие газодобывающие компании осваивать Заполярье и Крайний Север. Здесь очень важна государственная поддержка всех процессов, связанных с освоением этих регионов.

И в первую очередь я выделил бы социальный аспект. Государство не должно ухудшать положение тех людей, которые в экстремальных климатических условиях добывают стратегически важный продукт. Хотелось бы, чтобы энергетическая стратегия России, помимо финансовых усилий, включала и человеческий фактор. В реальности этого нет: порой правительство принимает решения, напрямую ущемляющие интересы вахтовиков. Уже почти два года мы пытаемся решить проблему исчисления трудового стажа вахтовикам и добиться, чтобы в расчет трудового стажа, дающего право на досрочную пенсию, включали и межвахтовый отдых для живущих и работающих в Заполярье, как это было до 2002 года.

Такое ощущение, что правительство не понимает, что одним вахтовикам приходится и жить, и работать в условиях Крайнего Севера (соответственно, свой межвахтовый отдых проводить на Севере), а другие, отработав определенное время, возвращаются отдыхать в климатически комфортную зону. Иначе эта разница была бы учтена в соответствующем постановлении. В результате группа наших специалистов, чей профессиональный опыт ценен и важен, вынуждена искать защиты в Конституционном суде. Согласившись с такой постановкой вопроса, государство соглашается с тем, что освоение Крайнего Севера его не интересует. Стимулирование постоянного проживания россиян в Заполярье совсем не обязательно, территорию можно осваивать вахтовым методом, временщиками, которым безразлична земля, на которой они работают.

— А какова социальная составляющая деятельности компании «Норильскгазпром»?

— Не всегда государство может обеспечить своих граждан социальными гарантиями в полном объеме. В этом случае социальная ответственность бизнеса возрастает. Социальные программы становятся неотъемлемой частью деятельности многочисленных крупных предприятий. Если говорить о приоритетах, то в нашей компании действует несколько направлений: мы компенсируем значительную часть затрат, связанных с ростом цен в жилищно-коммунальной сфере; выплачиваем компенсации за отработанные годы при выезде на материк; действует ежегодная программа по оздоровлению и летнему отдыху для работников компании и их детей; кроме того, мы оказываем шефскую помощь норильской школе-интернату. В зону деятельности производственных подразделений нашей компании входит территория Таймыра, поэтому «Норильскгазпром» принимает участие в программах социальной поддержки коренных народов, проживающих, в частности, в Усть-Енисейском районе.

— Производственная деятельность любой крупной компании невозможна без сотрудничества с региональной властью. Удается ли это взаимодействие вашей компании?

— Наши отношения с региональной и окружной властью построены на основе взаимодействия по разным направлениям. Во-первых, это партнерская работа в рамках программы по противодействию терроризму; во-вторых, у нас есть определенная социальная ответственность перед жителями Усть-Енисейского района — территории, на которой «Норильскгазпром» осуществляет свою производственную деятельность. Кроме того, это общая законотворческая работа, так как я избран депутатом Думы ТАО. Нельзя находиться на Таймыре и не интересоваться его проблемами — объекты «Норильскгазпрома» расположены на территории ТАО, да и многие газовики живут в Дудинке. Форм сотрудничества может быть много, важно другое — качество взаимоотношений. Диалог власти и бизнеса должен быть не формальным, а эффективным, основанным на сотрудничестве.

Лиц. Д 267961 N 20004411 от 03.02.2003

На правах рекламы


Comments are closed.

Так же в номере