Главная » Спецвыпуск » Необъяснимая пассивность

Необъяснимая пассивность

Сергей НИКИФОРОВ
Чрезвычайно привлекательная конъюнктура регионального кредитного рынка и дороговизна рынка депозитного все еще обеспечивают Новосибирской области роль безусловного лидера Сибири по объемам притока денег из ресурсоизбыточных регионов. Та же конъюнктура позволяет иногородним банкам зарабатывать в регионе рекордную прибыль. При этом оставалась совершенно необъяснимой продолжавшаяся полгода стагнация в развитии «корпоративного» кредитования. Тем не менее в декабре появились весьма обнадеживающие признаки, свидетельствующие об изменении негативных тенденций в развитии банковской системыДля оценки места и особенностей новосибирского банковского рынка в Сибирском федеральном округе (СФО) мы воспользовались бюллетенем ГУ ЦБ по НСО по итогам 2004 года. К сожалению, пока доступны сравнительные показатели лишь на 01.12.04. Впрочем, это вполне позволяет провести общую оценку, более того — оценить динамику основных показателей региональной банковской системы в декабре, которая, как мы покажем ниже, порождает известные надежды на преодоление негативных явлений в ее развитии.

На 01.12.04 банковский сектор Новосибирской области по-прежнему оставался крупнейшим в СФО по размерам активов (21%) и кредитов нефинансовому сектору экономики (24%). Регион лидирует в округе и по количеству зарегистрированных кредитных организаций, деля с Алтайским краем 4-5 места по количеству филиалов иногородних банков.

Главной особенностью ресурсной базы банковской системы региона является подавляющее превосходство по «прочим пассивам» (1/3 в «прочих пассивах» СФО), размер которых составляет 50% в структуре его ресурсов и определяется суммой средств, поступивших в регион от головных офисов иногородних банков и иногородних филиалов местных банков. В отличие от наиболее промышленно развитых регионов Сибири (Красноярского края, Кемеровской и Иркутской областей), банковские системы которых благодаря замещению денежных потоков по финансированию вошедших в «федеральные» холдинги крупнейших промпредприятий потоками товарными отстают по уровню развития кредитования, став «донорами» по ресурсам, Новосибирская область по-прежнему поглощает большую часть денежных средств, поступающих в округ из других регионов.

Такая политика иногородних сетевых банков по управлению активами не имеет иного объяснения, кроме феноменальной доходности регионального кредитного рынка (благодаря которой кредитовать новосибирские предприятия в 2004 году было на 5-9% выгоднее, чем среднестатистическое предприятие в России), а также чрезвычайной дороговизны местного ресурсного рынка, вызванного хроническим и острым дефицитом средств (в 2004 году стоимость средств населения, включая средства «до востребования», в Новосибирской области на 2-5% превышала средние показатели по России).

Именно благодаря такой доходности кредитного рынка филиалы ведущих иногородних банков, способных привлечь дешевые ресурсы в ресурсоизбыточных регионах и за рубежом, получают в области рекордную маржу. Так, по итогам 2004 года филиалы Банка Москвы, ПСБ и Альфа-банка заработали соответственно 267 млн, 197 млн и 188 млн рублей балансовой прибыли, а по рентабельности активов традиционно лидировал филиал «иностранного» КМБ-банка (16%). Практически не отставали от самых прибыльных филиалов и ведущие местные банки. Так, Сибакадембанк и Новосибирсквнешторгбанк за 2004 год заработали в области 204 млн и 187 млн рублей соответственно, что намного выше показателей прошлого года.

Нельзя не остановиться на кредитовании населения региона. Несмотря на достаточно развитый банковский сектор, по уровню потребительских кредитов Новосибирская область все еще остается в числе отстающих в федеральном округе (лишь 12% от суммы потребительских кредитов, выданных в округе). И если средняя доля кредитов населению в СФО составляла 23% активов, то в Новосибирской области — лишь 14%, что с учетом крайне высокого на них спроса и предопределило чрезвычайно привлекательную для иногородних банков конъюнктуру ставок по таким кредитам, даже несмотря на быстрое их снижение (диаграмма 4), все еще чуть ли не самую высокую в стране.

Кризис по выдаче новых кредитов затянулся почти на полгода (с июля по ноябрь), когда их ежемесячные объемы не превышали 3,8-4,2 млрд рублей. Однако в декабре произошел настоящий взрыв: кредитные организации выдали новосибирским предприятиям более 8,6 млрд рублей — вдвое больше, чем за любой месяц в последние полгода. Любопытно, что аналогичный взрыв имел место и на рынке МБК, объемы которых также удвоились (примерно с 3,5 млрд до 7 млрд рублей за месяц), что, очевидно, свидетельствует об окончании «кризиса доверия» или периода накапливания банками «избыточной» ликвидности.

В самом конце года радикально выросли и объемы клиентских средств, привлеченных банковской системой. Так, если за декабрь 2003 года банки привлекли у населения новых вкладов лишь на 3,2 млрд рублей, то за декабрь 2004-го — уже на 6,3 млрд. Этот уровень стал рекордным после июля, когда происходило колоссальное размещение денег, изъятых населением из банков во время «кризиса доверия». В результате за декабрь средства населения выросли с 24 млрд до 28,5 млрд рублей, что стало не только свидетельством решительного изменения его отношения к банковскому сектору, но и составило большую часть прироста за весь 2004 год.

Точка зрения
Каковы результаты банковской системы области в 2004 году?

ЕКАТЕРИНА ЖАБОТИНСКАЯ, начальник ГУ ЦБ по Новосибирской области

— В 2004 году балансовая прибыль новосибирских кредитных организаций достигла 680 млн руб., что на 46% больше итогов 2003 года. Основными факторами, повлиявшими на динамику финансового результата, явились рост процентных и комиссионных доходов при увеличении расходов на содержание и создание резервов на возможные потери по ссудам. Это было достигнуто, с одной стороны, за счет наращивания в среднем в 1,5 раза размера ссудного портфеля — базы для начисления процентов. С другой стороны — за счет удлинения сроков кредитования и расширения спектра заемщиков, то есть больший риск по «длинным» ссудам, потребительским и кредитам малому бизнесу оплачивается заемщиками по более высоким ставкам. Одновременно расширение числа заемщиков по потребительским ссудам и программам кредитования малого бизнеса существенно увеличило косвенные доходы банков от обслуживания данных операций. Комиссионные доходы выросли фактически на 70% относительно уровня 2003 года и сегодня устойчиво занимают вторую позицию в структуре прибыли. Вместе с тем для расширения операций с частными клиентами банкам потребовалось открывать новые отделения, и значительная часть операционной прибыли пошла на содержание аппарата, аренду и охрану помещений. Эти расходы в прошлом году выросли более чем на 40%. Другая существенная статья расходов связана с ростом ссудных операций и необходимостью создания соответствующих резервов (рост более чем в 2,5 раза).

Если говорить о перспективах, то процесс увеличения массы прибыли представляется объективным: финансовый результат растет вслед за ростом активов, увеличением их отдачи, внедрением современных систем контроля рисков и расходов.



Comments are closed.

Так же в номере