Главная » Спецвыпуск » Виктор Перегудов: «Наше будущее - углубленная переработка леса»

Виктор Перегудов: «Наше будущее — углубленная переработка леса»

Николай ЛЕПОТА

 

Барнаульский лесхоз в силу своего пригородного местоположения существенно отличается от остальных лесхозов края. Здесь производится и реализуется товаров народного потребления в четыре раза больше, чем в среднем по лесхозам Алтая. И несмотря на то, что в Барнаульском лесхозе фиксируется треть лесных пожаров края, предприятие входит в число лидеров по переработке древесины. О конкурентных преимуществах Барнаульского лесхоза и его дальнейших перспективах директор лесхоза ВИКТОР ПЕРЕГУДОВ рассказал корреспонденту «КС» НИКОЛАЮ ЛЕПОТЕ.

Фото Александра ЦЫГАНОВА

— Виктор Яковлевич, как вы оцениваете итоги работы предприятия в прошедшем году?

— За последние годы ежегодный рост объемов производства в Барнаульском лесхозе, в ведении которого находятся 32 тыс. гектаров леса, составил 140-150%. Только в 2004 году предприятие заготовило более 60 тыс. кубометров леса и получило прибыль в размере 6,8 млн рублей. Рентабельность составила 16,6%. В виде налогов мы выплатили 10,7 млн рублей. На лесное хозяйство израсходовано 28 млн рублей. Поэтому расцениваю 2004 год как положительный для нашего лесхоза. В целом мы рассматриваем нынешний этап как промежуточный в развитии перерабатывающей отрасли предприятия. Проводится техническое переоснащение производства, на эти цели в текущем году планируется направить около 6 млн рублей. Это продолжение и развитие нашего прежнего курса. В 2004 году капитальные расходы лесхоза составили 3,8 млн рублей, из них около 2 млн было направлено на лесопильно-деревообрабатывающее оборудование.

— Что собой представляет производственная деятельность предприятия?

— Лесхоз проводит силами девяти бригад, оснащенных современными техническими средствами, рубки: прореживание, проходные рубки и рубки обновления и переформирования. В месяц это дает от 4 тыс. до 5,5 тыс. кубометров древесины. Около 80% этого объема перерабатывается в цехе, расположенном в селе Лебяжье. Цех у нас не самый мощный, уступает, например, Павловскому, Ларичихинскому лесхозам. Тем не менее здесь перерабатывается ежемесячно до 4 тыс. кубометров пиловочного леса. Технологический процесс максимально механизирован, хотя еще есть над чем поработать, в частности, на участке сортировки.

Фото Александра ЦЫГАНОВА

Меры по переоснащению цеха новым оборудованием осуществляются в соответствии с планом развития предприятия. Сейчас устаревшие станки последовательно заменяются новыми, более производительными. Мы первые в крае поставили турецкую установку с шириной режущего полотна 150 мм. Станок компьютеризирован, оборудован лазерным наведением. За счет более тонкого полотна пилы (1,2 мм против прежних 2,5) выход пиломатериала увеличился на 10%. Это обеспечивает высокую чистоту обработки, ее оптимальную геометрию. Размер выдерживается до десятых долей миллиметра. Такая установка может работать в индивидуальном порядке и может совмещаться с многопильным станком. Производительность в последнем случае возрастает в три раза. Станок раскраивает пиломатериал любой толщины, любого вида. Можно производить, в зависимости от качества древесины, выборочные пропилы. В обслуживании и эксплуатации станок достаточно прост и удобен. Наши операторы обучились работе на нем буквально за несколько дней.

Специалисты лесхоза успешно освоили технологию заточки пил и подготовку их к работе. Более того, наши рационализаторы освоили процесс сварки ленты. Впервые получив ленточное полотно из Иркутска, мы вынуждены были обратиться к специалистам в Бийск — в одно из частных предприятий, работающих на ленточных пилах. Они разрезали ленту, разматывая из бухты, и сваривали кольца необходимого размера. Помогли с первой партией, но в дальнейшем нужно было с проблемой справляться самостоятельно. На базе стандартного сварочного полуавтомата нашими умельцами была смонтирована установка, позволяющая сварку полотен вести в лесхозе. Теперь к нам приезжают перенимать опыт из Иркутска.

Наряду с расширением производства мы пытаемся искать новые рынки сбыта продукции. В прошлом году была отправлена партия дверей и дверных блоков в Афганистан. В основном туда отправляют брус, мы же стремимся освоить рынок продукции более глубокой переработки. Перспектива дальнейшего сотрудничества в этом направлении реальна. В целом углубленная переработка — это наше будущее. Идти необходимо именно этим путем, хватит продавать сырье. Следующим шагом в этом направлении должен стать запуск цеха сращивания древесины, или иначе — клееной древесины. Пока это проект, но есть необходимое для монтажа оборудования помещение, есть разработки. Мы этот вопрос не упускаем из виду, но, как говорится, очередь еще не дошла: вначале необходимо окончательно переоснастить цех переработки, затем построить сушильный пункт, и только после этого будем налаживать выпуск сращенной древесины. У продукции этого направления масса преимуществ — начиная с того, что в дело идут обрезки, ранее шедшие в отходы, и заканчивая большей прочностью клееной структуры, возможностью послойной сушки, что имеет ряд преимуществ и позволяет изготавливать детали конструкций больших размеров.

Разумеется, не будут нами забыты и традиционные виды переработки, например, строительство домов из круглого леса. Причем мы ориентируемся не только на обычного покупателя. Сейчас большой интерес к экологически чистой продукции — как раз к таким вот простым домам — появился в странах Европы, например, в Германии.

— Возвращаясь к основной, лесозащитной функции лесхоза, объясните большое число пожаров на его территории.

Фото Александра ЦЫГАНОВА

— Из шести лесничеств лесхоза три расположены на землях, прилежащих к городу Барнаулу. Кроме того, в нашем ведении 2,2 тыс. гектаров городских лесов, которые мы обслуживаем по договору с администрацией краевого центра. Близость к крупному городу превращает наши леса в зону повышенного риска с точки зрения пожарной безопасности. Только в прошлом году собственными силами работников лесхоза было потушено 284 пожара, огонь прошел на площади в 135 гектаров.

Между тем бывают годы, когда на территории лесхоза происходит до 900 пожаров за сезон. До 25 возгораний в день! В первую очередь на территории Власихинского, Городского и Барнаульского лесничеств. Пожарная техника работает сутками. Нагрузка на работников лесхоза высочайшая. Поэтому готовность пожарных подразделений уже сейчас, в преддверии пожароопасного сезона, 100-процентная. Во всеоружии находятся пять пожарохимических комплексов первого типа и центральная ПХС второго типа, более мощная. Восемь пожарно-наблюдательных вышек, три из которых оснащены системой видеонаблюдения. На территории Барнаульского лесничества расположена самая высокая пожарная вышка края — 64 метра. Визуальный обзор — на 15-20 километров. Видеокамеры имеют значительные разрешающие возможности: за несколько километров можно рассмотреть даже номер машины.

— Барнаульский лесхоз широко известен как предприятие, уделяющее в своей деятельности большое значение рынку ТНП.

— Это направление в нашем лесхозе традиционно развито. В свое время изделия нашего сувенирного цеха были известны от Владивостока до Урала. Сейчас акценты изменились — спросом пользуются пиломатериалы, столярные изделия: двери и окна, оконные блоки. Освоен выпуск оконных блоков со стеклопакетами, с тройным остеклением. Они ничем не уступают пластиковым блокам, и при этом в два раза дешевле.

Пользуются спросом погонажные изделия: плинтус, обшивочная планка, которую мы вырабатываем из тонкомерного леса. Хлысты малого диаметра получаются вследствие проведения проходных рубок, когда выпиливаются молодые сосны на загущенных участках. Это один из видов ухода за лесом, который способствует увеличению площади питания дерева, чтобы оно росло не в высоту, а в толщину, набирало массу.

У нас работает питомник, где выращиваются новогодние ели, которые продаются населению. Здесь же выращиваются лекарственные травы: зверобой и календула. Доход от этого производства небольшой, но мы его останавливать не намерены. Напротив, думаем о том, чтобы перейти к фасовке, что увеличит доходы предприятия.

— Как вы оцениваете нынешнюю реформу лесного хозяйства?

— Трудно назвать серьезной реформой то, что сегодня происходит. Первый шаг — учреждение нового органа по государственной охране лесного фонда. Шаг крайне неудачный. Ничем не обоснованный, не принесший пока ничего, кроме проблем для работников леса. Мы, конечно, работаем в прежнем режиме и охраняем лес, но лишены государственных полномочий на этом поприще. Пока идем на то, что привлекаем работников милиции для совместных операций. Находим поддержку и в городских отделах внутренних дел, и в районных. Администрации районов идут нам навстречу. Особенно там, где пойменные леса подвергаются вырубке лесонарушителями. Пока нам удается держать ситуацию под контролем, тенденция на снижение самовольных рубок сохраняется.

В дальнейшем при существующем положении дел есть только один выход: за каждым лесничеством должен быть закреплен милиционер. Мы уже привлекали работников органов внутренних дел к совместным операциям, и за городскими, и за федеральными лесами были закреплены милиционеры. Одному платил город, второму — лесхоз. Сейчас возникли проблемы с законностью подобных шагов, поскольку без транзитного счета лесхозы не могут переводить деньги, оплачивая работу милиции. Финансисты никак не найдут решения. Охрана леса может стать проблематичной. Впрочем, до этого, думаю, не дойдет. 37-летний опыт работы в лесном хозяйстве мне подсказывает, что правительство пересмотрит свою позицию и вернет ситуацию в прежнее состояние. Не стоит ломать систему, которая уже сложилась и эффективно действует на протяжении многих лет.

Развивая тему, хочу высказать еще одну мысль: кто бы ни стал новым «хозяином» леса вследствие проводимой реформы, он должен сохранить за собой комплексный подход к делу, то есть подобно современным лесхозам совмещать лесоохрану с переработкой древесины, которая обеспечивает финансовое наполнение программ по защите и восстановлению лесного фонда.

656904, Алтайский край,
г. Барнаул, с. Лебяжье,
ул. Школьная, 28а,
тел. (3852) 679-620
E-mail: leshos@ab.ru

 

На правах рекламы


Comments are closed.

Так же в номере