Главная » Спецвыпуск » Прямая речь

Прямая речь

Ожидаете ли вы значительного эффекта
от создания системы страхования вкладов?

Светлана Степанова, заместитель директора Управления вкладов и расчетов населения Сибирского банка Сбербанка России:

— Придерживаюсь достаточно сдержанной оценки возможного эффекта от создания системы страхования вкладов. По итогам прошедшего года гораздо большее воздействие на региональный рынок вкладов оказали такие факторы, как рост потребительской активности населения (в том числе за счет использования кредитных ресурсов), влияние «кризиса доверия», имевшего место после дестабилизации ситуации в банковском секторе в конце II — начале III квартала. Кроме того, многие эксперты прогнозируют снижение рыночного уровня доходности по существующим вкладным продуктам, на которое банки будут вынуждены пойти для покрытия дополнительных расходов на уплату страховых взносов в Агентство по страхованию вкладов. На что клиенты, как правило, реагируют, сокращая на некоторое время спрос на размещение денежных средств на счетах по вкладам. Существенного изменения условий конкуренции в связи с созданием системы страхования вкладов не произойдет.

Владимир Вовкудан, начальник управления по работе с клиентами Новосибирского филиала банка «УРАЛСИБ»:

— Система страхования вкладов положительно повлияет на решение населения к размещению средств в кредитных учреждениях. В то же время не стоит ожидать кардинальных изменений и значительного увеличения остатков. Не секрет, что большинство клиентов, кроме гарантии сохранности средств, в большей степени интересует ставка размещения. В настоящее время ставки привлечения в кредитных учреждениях не всегда нравятся потенциальным клиентам, а устанавливать более высокие ставки и экономически нецелесообразно, и нереально в сложившихся экономических условиях.

Игорь Суриков, начальник отдела розничного бизнеса Новосибирского филиала ТрансКредитБанка:

— Сейчас уже очевидно, что факт создания системы страхования вкладов никак не отразится на предпочтениях наших вкладчиков.

Михаил Буевич, заместитель управляющего ФАКБ «СЛАВЯНСКИЙ БАНК»:

— Оценивая создание системы страхования вкладов как значительный шаг на пути к международным стандартам функционирования банковского бизнеса, не думаю, что оно окажет существенное влияние на склонность населения к банковским сбережениям и условия конкуренции на рынке вкладов. Рост доверия населения к банковской системе, на мой взгляд, будет осуществляться эволюционным путем, и создание системы страхования вкладов является началом этого пути. Основные условия увеличения склонности населения к банковским сбережениям — рост его реальных денежных доходов и долговременное бескризисное функционирование государства в целом и банковской системы в частности. На данный момент все местные банки и большинство иногородних банков, имеющих филиалы в Новосибирске, стали участниками системы страхования вкладов и, соответственно, как и ранее, находятся в равных условиях. Основными критериями выбора банка вкладчиками будут, как и прежде, доходность вложений, качество и доступность оказываемых банком услуг и сформировавшийся имидж кредитной организации.

Каковы перспективы национальных
и региональных кредитных бюро?

Артем Рохлин, начальник отдела кредитных операций Новосибирского филиала РОСБАНКа:

— В настоящий момент РОСБАНК участвует в работе кредитных бюро. Организация системы кредитных бюро выгодна всем сторонам кредитного процесса. Существует стереотип, что они служат только интересам кредиторов, а права заемщиков на конфиденциальность ущемляются. Добросовестные заемщики и предприятия, особенно малые и средние, имеют не менее сильную потребность в таком институте. Кредитные бюро формируют рынок заемщиков и делают его прежде всего конкурентным. При наличии информации о платежной дисциплине заемщиков предложение кредита становится адресным. Но выбирают уже не только кредиторы, но и кредиторов, что в свою очередь побуждает их снижать процентные ставки, смягчать режим кредитования. Кроме того, кредитные бюро дисциплинируют заемщика, который, прежде чем брать кредит, будет более серьезно оценивать свои возможности по его возврату.

С точки зрения руководителей предприятий, претендующих на доступ к кредитным ресурсам, система отчетов предоставляет хорошие возможности для самооценки, а также показывает, какие стороны бизнеса требуют улучшения. При формировании кредитных бюро по территориальному признаку у заемщика при смене места жительства может возникнуть проблема с переводом кредитной истории. В российских условиях при переезде в другой регион заемщику, возможно, придется строить кредитную историю фактически заново. Кредитные организации на деле пока еще мало заинтересованы в появлении бюро кредитных историй. С одной стороны, банки стремятся получить «чужую» информацию о заемщиках, но, с другой стороны, не желают делиться своей.

Крупнейшими кредиторами физических лиц до последнего времени являлись два банка — Сбербанк и «Русский Стандарт», поэтому у них сосредоточена большая часть кредитной информации по частным лицам. По мнению большинства банкиров, данные банки до последнего времени не выказывали стремления предоставить свою информацию по заемщикам, особенно позитивную, так как не хотят потерять своих клиентов. В сложившейся в настоящий момент ситуации учреждение кредитных бюро не уменьшит в обозримом будущем кредитный риск, с которым сталкиваются банки на рынке кредитования физических лиц. Поэтому создание кредитных бюро надо рассматривать как стратегическую цель с отдаленными последствиями.

Юрий Кирюшкин, начальник отдела экономической безопасности Новосибирского филиала Банка Москвы:

— С ноября 2003 года наш филиал сотрудничает с Некоммерческим партнерством «Кредитное Бюро» по обмену информацией о заемщиках. Сегодня налажен обмен информацией в режиме on-line. Мы считаем, что в связи с вступлением в силу 01.06.05 Федерального закона «О кредитных историях» количество предложений о сотрудничестве со стороны специализирующихся на предоставлении услуг в этой области организаций возрастет. Преимущество получат «хранители» кредитных историй, быстро и на приемлемых коммерческих условиях обслуживающие кредитные организации. Уже сейчас на формирующийся рынок услуг этого вида выходит с конкретными предложениями ряд организаций, который мы будем рассматривать.



Comments are closed.

Так же в номере