Главная » Спецвыпуск » "Энергосбыт" сообщает

«Энергосбыт» сообщает

Для удобства потребителей

В один из ближайших дней жители Красноярска и Красноярского края могут обнаружить в своем почтовом ящике счет-квитанцию от «Энергосбыта». Указанный в квитанции расход электроэнергии будет определен по среднемесячному потреблению предшествующего года от даты последней оплаты. Общий расход электроэнергии будет разбит по тарифу социальной нормы электропотребления и по тарифу сверх социальной нормы электропотребления, кроме того, если имеется льготник в семье, то в квитанции будет отображено льготное начисление.

Если абонент уже оплатил потребление в январе и феврале — очень хорошо. Зато он сможет узнать из квитанции свое среднемесячное потребление, по которому ему будут выставляться счета в последующие месяцы.

Возникает вопрос: «Почему семья должна платить по среднемесячному потреблению?» Потому, что так проще. Волноваться по этому поводу не надо, так как с марта 2005 года каждый квартал контролеры «Энергосбыта» будут снимать показания приборов учета электроэнергии. На основании этих показаний счета-квитанции на сумму фактического потребления будут все более точными. При этом будет учитываться произведенная ранее оплата и задолженность на момент формирования квитанции. К текущему счету-квитанции будут прилагаться две квитанции на плановое потребление двух последующих месяцев, сформированные по среднемесячному потреблению абонента. В конце года (а если абонент пожелает, то и раньше) можно будет сделать сверку показаний и оплаты.

Такая практика поможет жителям планировать расходы на коммунальные услуги. Впрочем, абонентам разрешается самостоятельно производить оплату по-старому (по расчетным книжкам). Произведенные платежи также будут учитываться при выставлении счетов-квитанций.

К тому же реформирование РАО «ЕЭС России» и ОАО «Красноярскэнерго», переход на работу в новых рыночных условиях потребовали от энергетиков изменения старых, привычных форм взаимоотношений с абонентами.

Опыт выставления счетов позаимствован красноярским «Энергосбытом» у москвичей. Жители столицы рассчитываются таким образом за электроэнергию уже давно. С одной стороны, это удобно потребителю: не нужно самому заполнять квитанцию, высчитывать копейки по новой, не столь простой схеме с учетом социальной нормы и имеющихся льгот (все это в квитанции уже должно быть рассчитано и учтено). С другой стороны, ежеквартальное снятие показаний приборов учета позволит энергетикам определить точный расход электроэнергии, что необходимо для осуществления покупки энергоресурсов на ФОРЭМе, у электростанций (которые, как известно, выделяются в особую компанию генерирующих мощностей).

Остается добавить, что в случае несогласия с расчетами абоненту предоставляется право самому рассчитать потребленные киловатты и платить по своим расчетам. Это вполне допустимо. Недопустимо только одно — не платить за уже полученную электроэнергию более одного месяца.

К сожалению, есть среди абонентов ОАО «Красноярскэнерго» и такие, кто не платил целый год, а то и больше.

Стоит отметить, что с нынешнего года требования энергетиков к неплательщикам станут намного строже. До сентября в народные суды поступят исковые заявления на всех, кто не платил за электроэнергию долгий срок. С этой целью в «Энергосбыт» специально принято дополнительно 55 специалистов-техников, которые уже начали оформление исков.



Comments are closed.

Так же в номере