Главная » Спецвыпуск » "Мария-Ра" идет в Новосибирск

«Мария-Ра» идет в Новосибирск

По информации «КС», крупнейший розничный оператор Алтайского края — сеть «Мария-Ра» — начал экспансию в Новосибирск. Первый магазин компании появится здесь уже к лету. По мнению новосибирских ритейлеров, «Мария-Ра» вполне может занять небольшую долю рынка, но вряд ли это сильно изменит ситуацию на нем.

«Мария-Ра» — одна из первых в Сибири розничных сетей, созданная в середине 90-х в Барнауле предпринимателем Александром Ракшиным. Первоначально сеть состояла преимущественно из небольших магазинов (100-200 кв. м) с заприлавочной торговлей. Тем не менее к концу 2002 года у «Марии-Ра» было уже более 40 торговых точек, что делало ее самой крупной по числу объектов торговой сетью в региональном продуктовом ритейле.

Ситуация изменилась, когда в конце 2002 года в Барнауле открылся гипермаркет «Алтай» новосибирской сети «Холидей Классик». По собственным оценкам руководства «Холидея», один этот магазин помог новосибирцам заполучить до 10% рынка организованной продовольственной розницы города. Стали развиваться и другие операторы.

«Мария-РА» тоже не стояла на месте. В 2003-2004 годах компания сумела перевести большинство своих магазинов на самообслуживание, а также занялась освоением соседних городов. Сегодня магазины сети расположены, кроме Барнаула, в Бийске, Рубцовске, Новоалтайске и Камне-на-Оби. Единого формата у них по-прежнему нет — под вывеской «Мария-Ра» могут размещаться и совсем небольшие магазинчики с одной кассой, и двухэтажный торговый центр. Всего в сети 49 магазинов (41 из которых работает в формате самообслуживания). Ежемесячный оборот сети оценивается экспертами в 250-300 млн руб. В прошлом году компания вела переговоры с сетью «Пятерочка» о приобретении франшизы, однако пока ни в «Пятерочке», ни в «Марии-Ра» не комментируют результаты этих консультаций.

Тем временем «Холидей» планирует развивать свое присутствие на Алтае. В прошлом году гипермаркет «Алтай» был расширен до крупного торгового центра с общей площадью арендной зоны порядка 20 тыс. кв. м. А в нынешнем «Холидей» планирует открыть в Барнауле два магазина формата «супермаркет» (от 500 до 1000 кв. м) и собирается наращивать свое присутствие в регионе.

Судя по всему, в «Марии-Ра» решили дать бой конкуренту на его же поле и развернуть сеть супермаркетов в Новосибирске. Как рассказал корреспонденту «КС» представитель одной из новосибирских розничных компаний, пожелавший остаться неназванным, «Мария-Ра» уже приобрела площади в строящемся торговом комплексе компании «Байт» в центральной части города. В «Байте» отказались давать комментарии относительно своих арендаторов. В «Марии-Ра» также отказались комментировать планы по развитию компании в Новосибирске.

Однако появление алтайской сети не стало новостью для новосибирских ретейлеров. «Вряд ли компании удастся значительно обострить конкурентную ситуацию на местном рынке, — рассуждает собеседник «КС», сообщивший о планах барнаульцев. — Место на рынке еще есть». «Поставить несколько супермаркетов в Новосибирске — это вопрос времени и денег, — соглашается коммерческий директор сети «Быстроном» Тимофей Герасько. — Зачем «Мария-Ра» приходит в Новосибирск и чего она хочет добиться, пока вопрос открытый. Вполне возможно, что, потеряв часть торгового оборота в Барнауле из-за прихода новосибирских игроков, компания хочет восполнить потери, заняв пусть и небольшую долю новосибирского рынка».

Вадим ВОРОНЦОВ, |Стас СОКОЛОВ


Comments are closed.

Так же в номере