Главная » Спецвыпуск » Надежная связь для "социалки"

Надежная связь для «социалки»

На сегодняшний день растущий спрос на услуги связи предопределяет расширение спектра предоставляемых телекоммуникационными операторами услуг.

Крупнейший оператор связи Сибирского федерального округа — компания «Сибирьтелеком» — в Кемеровской области представлена региональным филиалом «Электросвязь» Кемеровской области. В структуру филиала входят 20 подразделений, в числе которых — городские и районные узлы связи, узел внутризоновых линий связи, Кемеровский и Новокузнецкий узлы электросвязи, Мариинский межрайонный узел электросвязи и расчетно-сервисный центр.

ОАО «Сибирьтелеком» на территории Кемеровской области предлагает различные виды услуг — от телефонной, телеграфной и документальной связи до трансляции программ по сети проводного вещания и телевизионных программ.

Содержание и развитие сети такого масштаба требует и существенных финансовых затрат. Так, в 2004 году в основной капитал регионального филиала ОАО «Сибирьтелеком» «Электросвязь» Кемеровской области было направлено около 1 млрд руб. инвестиций. Ввод номерной емкости к концу 2004 года составил около 70 тыс. номеров, в том числе на замену устаревшего оборудования — 31 тыс. номеров. В основном модернизация сетей и увеличение абонентской базы в прошлом году шли в Новокузнецке, где были введены в эксплуатацию две цифровые АТС — АТС-76 и АТС-77. Но ввод новых станций позволил не только увеличить количество абонентов, но и выйти на качественно новый уровень обслуживания пользователей, предложить им новые услуги, в том числе передачу данных и доступ в Интернет.

Среди основных проектов компании «Сибирьтелеком» на территории Кузбасса, осуществленных в 2004 году, необходимо отметить третий этап строительства мультисервисной сети регионального филиала «Электросвязь» Кемеровской области, строительство волоконно-оптической линии связи Новокузнецк-Осинники-Мыски-Междуреченск (115 км), строительство пилотной зоны кабельного телевидения в Прокопьевске на 3886 абонентов.

В 2004 году было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности функционирования и устойчивого развития инфотелекоммуникационной инфраструктуры Кемеровской области между ОАО «Сибирьтелеком» и администрацией Кемеровской области. В соответствии с заключенным соглашением должна быть разработана и реализована концепция развития телекоммуникационной отрасли в Кемеровской области на ближайшие годы. Кроме того, планируется обеспечить телефонной связью все населенные пункты Кузбасса, в которых проживает более 500 человек, и предоставить им доступ в Интернет.

В планах ОАО «Сибирьтелеком» — развитие связи в Кузбассе в социально значимых отраслях. Например, объединить локальные информационные сети большинства медицинских учреждений области и предложить пакет услуг «Телемедицина». Это позволит кузбасским медикам обмениваться информацией с крупными отраслевыми медицинскими центрами, проводить с ними консультации, консилиумы, в режиме реального времени осуществлять сложные операции. Кроме того, совместно с администрацией Кемеровской области телекоммуникационная компания планирует создать сеть для дистанционного обучения, защиты научных трудов, межвузовского взаимодействия, расширения географии сотрудничества с мировым образовательным и научным сообществом. Но в телекоммуникационную «паутину», создаваемую ОАО «Сибирьтелеком», попало не только высшее образовательное и научное звено — в течение 2004 года совместно с Кемеровским госуниверситетом к Интернету было подключено 250 сельских школ, всего же сейчас связистами обеспечена возможность выхода в Интернет для 410 сельских школ.

Что же касается традиционной «стационарной» телефонии, то в соглашении с региональными властями оговорено строительство сетей доступа для установки телефонов инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны. В 2003 году на эти цели был израсходован 31 млн руб., телефонизировано жилье 1293 ветеранов, а в 2004 году общее количество установок телефонов льготным категориям граждан составило 3 тыс.

Лиц. N 23236 от 14.10.02 Минсвязи РФ

На правах рекламы



Comments are closed.

Так же в номере