Главная » Политика » «ЕР» не перекрывает кислород»

«ЕР» не перекрывает кислород»

В 2012 году партия «Единая Россия» пережила ряд существенных изменений в своей структуре, проведя масштабную реформу в регионах и перестановки высшем партийном руководстве. О том, как изменилось новосибирское региональное отделение «партии власти», о подготовке «единороссов» к новому электоральному циклу и роли депутатского корпуса в развитии региона, корреспонденту «КС» ИГОРЮ БОЧАРОВУ рассказал член президиума политсовета новосибирского регионального отделения «ЕР», депутат Законодательного собрания Новосибирской области ВАЛЕРИЙ ИЛЬЕНКО.

— Принятый на последней в этом году сессии областного Законодательного собрания закон о порядке проведения публичных мероприятий вызвал массу вопросов со стороны оппозиции и общественности. Как вы оцениваете этот закон?

— По фракциям осуществлялось свободное голосование, и каждый депутат сам принимал решение, поддержать его или нет. Насколько я знаю, большинство депутатов фракции «Единая Россия» проголосовало за данный закон, много вопросов было задано депутатами министру юстиции Омелехиной, представляющей закон, и я считаю, что она достойно на них ответила.

— Теперь проведение публичных мероприятий вблизи учреждений культуры, к которым относятся ГПНТБ и Новосибирский театр оперы и балета, станет проблематичным для ваших идеологических противников. Возникает чувство, что «ЕР» просто перекрывает кислород своим оппонентам.

— Я убежден, что никто никому ничего не перекрывает. Считаю, что всем просто нужно работать в рамках закона и выстраивать человеческий диалог. У нас в Заксобрании работают депутаты от партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», и я стараюсь находить с ними компромисс. К сожалению, в единичных случаях этого не получается, но обычно у нас прекрасные человеческие отношения с коллегами из других партий. Те, кто считает, что оппозиция и «единороссы» — это враги, совершенно не правы.

— Вы стоите у истоков «Единой России» в Новосибирской области, расскажите, как происходят изменения в партии и с чем связаны перестановки в областном политсовете.

— Изменения в партии происходят поэтапно. За прошедшие 11 лет бывали случаи, что нам сложно было проводить партийные конференции и собрания политсовета. Они проводились полуподпольно. Затем был период, когда мы были на пике и у партии появилось сразу очень много «друзей» и «сторонников». Но потом вышел ФЗ № 122, касающийся монетизации льгот, и все эти «друзья» побросали партбилеты и начали говорить, что в партию не вступали. Потом прошел и этот период, партия снова вышла на прежний уровень и вновь стала привлекательной для конъюнктурщиков. К моему большому сожалению, такие люди до сих пор находятся в исполнительной и законодательной власти и продолжают рассказывать, что являются создателями партии. Я им всегда советовал положить партбилеты на стол и заниматься своими административными делами, не мешая нам в партии работать.

Новые структурные изменения произошли по решению съезда, предусматривающего замену состава политсовета, который на 30% должен был пополниться секретарями первичных и местных отделений. Такие же изменения произошли и в президиуме. Все попытки привязать это к выборам мэра или губернатора не имеют под собой оснований.

Кроме того, в следующем году состав политсовета вновь обновится на 10%. Я уже высказывал свое отношение к прошлому составу политсовета, в котором были фигуры, которые не работали и просто показывали присутствием в нем свою статусность. Сегодня мы от этого уходим.

— Полномочия секретаря местного отделения партии Александра Морозова вновь были подтверждены и продлены на пять лет. Как вы оценивает его работу?

— Из всех секретарей, которые на сегодняшний день прошли через опыт подобной работы, Александр Морозов — человек, который может консолидировать и повести за собой людей. Он является лидером, и к нему прислушиваются.

— Ранее рассматривался вариант, по которому новосибирских «единороссов» возглавит губернатор. Почему отказались от такого сценария?

— Существовала идея, по которой региональные отделения должны возглавить губернаторы, но здравый смысл восторжествовал, и от этой идеи почти повсеместно отказались. В некоторых регионах это действительно необходимо, но не у нас.

— Новосибирская область уже входит в длительный выборный цикл. Как к нему готовится партия «Единая Россия»?

— С 17 декабря у нас начались внутрипартийные праймериз по избирательным округам Заксобрания и городскому округу в Дзержинском районе. После праймериз будет проведен анализ и определены те кандидаты, которые получат партийную поддержку на выборах.

— Пока не определено, будет ли участвовать в выборах мэра 2014 года Владимир Городецкий и получит ли он поддержку властей. Когда, по вашему мнению, появится ясность в данном вопросе?

— Сейчас о выборах 2014 года говорить, конечно, преждевременно. Что же касается роли Владимира Городецкого, то, безусловно, он политик с большой буквы и многое сделал для Новосибирска за годы своего правления. Да, хотелось бы большего, но то, что он сильный хозяйственник, — совершенно точно, и далеко не факт, что при какой-либо рокировке ситуация станет лучше. Я далек от таких мыслей.

— Для Новосибирской области всегда остро стоял вопрос лоббизма интересов региона в Госдуме. Изменилась ли ситуация в новом парламенте, проработавшем год?

— Являясь помощником председателя комитета Госдумы по транспорту, я могу отметить депутата Ирину Мануйлову, чью работу хорошо знаю. Это один из лидеров наших депутатов, работающих с полной отдачей в Москве и на территории. Конечно, вне конкуренции Александр Карелин, который продолжает делать много полезного для области, помогая продвигать проекты, касающиеся спорта и соцразвития.

Больше мне прокомментировать по депутатам нечего.



Comments are closed.

Так же в номере