Главная » Политика » «Мы не инвалиды, дойдем к микрофону из задних рядов»

«Мы не инвалиды, дойдем к микрофону из задних рядов»

Первая конференция нового руководства новосибирской «Единой России» отличалась от предыдущих партийных форумов накалом самокритики. Политический смысл проведения 20-й внеочередной конференции новосибирского регионального отделения «Единой России» заключался в том, чтобы ввести нового губернатора Василия Юрченко в президиум политсовета организации. Что и было сделано 24 декабря, как обычно в «ЕР» — подавляющим большинством голосов.

Вместе с губернатором в президиум политсовета вошли его важнейшие соратники — «политический» первый вице-губернатор Алексей Хомлянский и первый вице-спикер, руководитель фракции «ЕР» в Законодательном собрании Евгений Покровский. Они заняли в президиуме политсовета НРО «ЕР» места, освобожденные бывшим секретарем президиума политсовета НРО «ЕР» Алексеем Беспаликовым (потому что он стал сенатором), и депутатом ГД Валентином Бобыревым, (потому что он вошел в состав центральной ревизионной комиссии «ЕР»). Но какими бы не были официальные причины, заметно, что в руководстве отделения люди губернатора Юрченко точечно замещают ключевых людей Виктора Толоконского — бывшего губернатора, а ныне полпреда президента РФ в СФО. (Кстати, сам Толоконский в беседе с «КС» обещал тоже выйти из состава президиума политсовета НРО «ЕР», но на конференции 24 декабря этого не произошло.)

Сегодня благодаря кадровым решениям, утвержденным конференцией, Юрченко получил все возможности, чтобы иметь непосредственный контроль над региональным отделением партии власти.

Внеочередная конференция «ЕР» 24 декабря была первой после смены руководства отделения. Внешние отличия с предыдущими областными форумами «единороссов» бросались в глаза. Конференция сменила место проведения: переехала из бывшего «Дома Ленина» на Красном проспекте в большой зал обладминистрации на ул. Кирова, 3 — место проведения сессий ЗС. По субъективным ощущениям, нынешней конференции «ЕР» не хватало прежнего лоска. Еще недавно областные форумы «ЕР» сияли от обилия VIP-персон. Конечно, не каждый раз в Новосибирск приезжали высшие партфункционеры уровня Вячеслава Володина (бывший секретарь президиума генсовета «ЕР» участвовал в предвыборной областной конференции 19 августа), но уж точно всегда присутствовал набор депутатов Госдумы РФ и «смотрящих» от центрального аппарата партии.

В этот раз депутат Госдумы был только один, зато всем известный — Александр Карелин. Герой России и олимпийский чемпион 10 лет назад стоял у истоков создания не только новосибирского отделения, но и всей партии «ЕР». Однако он стал гораздо менее заметен в новосибирском партотделении несколько лет назад, после того как рычаги управления отделением перешли к Алексею Беспаликову и Виктору Толоконскому. На внеочередной конференции 24 декабря Карелин снова был в центре внимания.

Точку зрения корреспондента «КС» о том, что атмосфера конференции изменилась, Карелин не разделил. «К сожалению, разницы я пока не почувствовал. Хорошие декларации о том, чтобы работа стала живой. Мне напомнило минувшее время, когда я говорил, что увеличить число членов партии можно только под конкретные проекты, а не просто так — для галочки. Сейчас опять об этом заговорили», — считает Карелин.

С трибуны конференции в этот раз вовсю звучала самокритика. Сорвал аплодисменты однопартийцев делегат Владислав Дерябин, пожаловавшийся на невнимание регионального исполкома к первичным организациям. «Сегодня в зале много важных, авторитетных членов партии, а спросите, когда они последний раз были на заседании первички?» — поинтересовался делегат. Система партийных праймериз, по мнению Дерябина, компрометирует себя в глазах рядовых партийцев тем, что ни первичные, ни местные отделения не имеют права выдвигать своих кандидатов на выборах. Кандидатов выдвигает руководство, а рядовые партийцы обязаны за них голосовать — отсюда проблемы с кворумом на собраниях.

Критика прозвучала и в выступлении Василия Юрченко. В частности, губернатор считает, что необязательно соблюдать традицию, по которой руководители области и города каждый раз сидят в президиуме конференции «ЕР». «Это фактор непонятно чего. Президиум должен быть рабочим», — сказал Юрченко. «Мы в этом зале все в равных правах — члены партии «ЕР». А губернатор и мэр — мы же не инвалиды, к микрофону мы вполне способны подойти и с задних рядов».

Новый секретарь президиума политсовета НРО «ЕР» спикер ЗС Иван Мороз в своем докладе пообещал «ротацию» на уровне руководителей первичных и местных отделений. Вероятно, ротация произойдет ближе к очередной конференции «ЕР» весной. А ближайшая задача, о которой было заявлено — уверенная победа «Единой России» на выборах в марте, когда предстоит избрать 17 глав муниципальных образований и городов, и более ста муниципальных депутатов.



Comments are closed.

Так же в номере