Главная » Стратегии успеха » ФГВУ "ВерхнеОбьрегионводхоз" отвечает за состояние Новосибирского водохранилища

ФГВУ «ВерхнеОбьрегионводхоз» отвечает за состояние Новосибирского водохранилища

ПРОФИЛЬ

ФГВУ «ВерхнеОбьрегионводхоз» отвечает
за состояние Новосибирского водохранилища

Управление эксплуатации Новосибирского водохранилища было образовано в октябре 1980 года. Перед ним были поставлены задачи оценки состояния природной среды водохранилища и его побережий, прогноз их изменения, а также разработка экологически эффективной стратегии собственной деятельности. Центральными проблемами того времени были разрушение берегов водохранилища и их подтопление, негативные последствия этого процесса для населения, областного хозяйства и окружающей природной среды. Большую опасность вызывало то, что данные процессы приводили к ухудшению качества обской воды. При сотрудничестве с научными подразделениями Сибирского отделения РАН было найдено эффективное решение этой проблемы. Разработанная технология управления береговыми процессами получила широкое признание в стране и за рубежом.

АНАТОЛИЙ ТРИЗНО, директор ФГВУ «ВерхнеОбьрегионводхоз», кандидат географических наук, заслуженный мелиоратор

Позже Министерство природных ресурсов России на базе Управления эксплуатации Новосибирского водохранилища создало Федеральное государственное водохозяйственное учреждение (ФГВУ), сфера задач которого была расширена до решения водохозяйственных проблем бассейна верхней Оби. Возросло количество проблем, требующих своего решения.

Вместе с этим и проблема охраны Новосибирского водохранилища от загрязнения с каждым годом становилась все актуальнее. За прошедшие 40 лет с момента его создания значительно изменился социально-экономический облик Новосибирского промышленно-хозяйственного региона. Если Новосибирский гидроузел был запроектирован и построен с энергетической целью, то с течением времени усиление антропогенной нагрузки на естественные водные объекты Сибири, в частности, и на ресурсы Новосибирского водохранилища, привело к смене ведущего водопользователя. В сложившихся условиях ресурсы водохранилища в большей степени стали источником хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения для Новосибирска и Бердска. На водохранилище сегодня действует 13 водозаборов, два из которых — хозяйственно-питьевые. Благодаря им обеспечивается гарантированное водоснабжение Новосибирска, ежегодно потребляющего на коммунально-бытовое водоснабжение более 170 млн куб. м воды.

На учете в ФГВУ находится свыше 360 объектов, ведущих водохозяйственную деятельность в зоне водохранилища, в том числе и лечебные здравницы области и предприятий Новосибирска. С 1989 года лабораторией ФГВУ ведется банк данных гидрохимических наблюдений, содержащий информацию о составе проб воды. Большой объем гидрохимических данных позволяет проследить динамику качества воды. Ее изменения отражаются в ежегодно публикуемых статьях и докладах на научных конференциях.

Ведение мониторинга качества воды позволяет прогнозировать содержание основных загрязняющих веществ. Сегодня можно говорить об уменьшении содержания в ней нефтепродуктов, что показывает и расчет индекса загрязненности воды: переход из третьего-четвертого классов качества вод (1989-1992 годы) во второй-третий классы качества (вода чистая, умеренно загрязненная) за период с 1993-го по текущий год.

Сотрудничество с институтами СО РАН — Новосибирским филиалом Института водных экологических проблем, Объединенным Институтом геологии, геодезии и минералогии, Институтом систематики и экологии животных — позволяет осуществлять совместные исследования воды и проводить анализ данных отложений. Это дает возможность получать подробную информацию о качестве воды основного водного объекта Новосибирской области. Оценка его состояния, прогноз изменения под влиянием природных и техногенных факторов используются для информационного обеспечения управления и контроля в области использования и охраны самого водохранилища и его притоков, а также для оценки эффективности осуществляемых водоохранных мероприятий. Многие из негативных последствий создания водохранилища можно существенно уменьшить своевременными природоохранными мероприятиями и правильной эксплуатацией водохранилища. Для того чтобы систематизировать и упорядочить водохозяйственную деятельность в водоохранных зонах, иметь возможность действовать в аварийной экологической ситуации, ФГВУ «ВерхнеОбьрегионводхоз» второй год разбивает и закрепляет знаками границы водоохранных зон и защитных полос Новосибирского водохранилища. Всего установлено 125 знаков по его правому и левому берегам. Наведение санитарно-технической дисциплины в водоохранных зонах должно существенным образом улучшить качество воды, потребляемой населением области.

Более пяти лет сотрудничает ФГВУ «ВерхнеОбьрегионводхоз» со школой экологического воспитания при Институте цитологии и генетики СО РАН. Школьники в возрасте 14-16 лет работают по программе очистки прибрежной зоны водохранилища от бытового мусора и плавающей древесины, занимаются посадкой кустарников и деревьев, необходимых для устойчивости береговых уступов. Ежегодно специалисты ФГВУ помогают организовывать юношеские экспедиции для обследования и анализа состояния окружающей природной среды водоема и впадающих малых рек. Воспитанники экологической школы не раз отличались на областных и всероссийских конкурсах и конференциях. Используя материалы совместной работы, они публикуют материалы, посвященные экологическим проблемам Новосибирского водохранилища, готовят тематические выставки.

На правах рекламы


КОММЕНТАРИИ

АЛЕКСАНДР ТЕРЕПА, глава администрации
г. Бердска:

— Совместная работа комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации г. Бердска и ФГВУ «ВерхнеОбьрегионводхоз» является одним из главных стабилизирующих факторов качества природной среды и состояния поверхностных вод Бердского залива и Новосибирского водохранилища в целом. Администрация г. Бердска приветствует совместное сотрудничество с ФГВУ «ВерхнеОбьрегионводхоз» и надеется на дальнейшее взаимодействие.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОБУЕВ, глава МО Морского
Сельского совета:

— Работники ФГВУ «ВерхнеОбьрегионводхоз», выявляя нарушения водного законодательства, подсказывают методы их устранения или ликвидации. С большим удовлетворением приветствуем деятельность ФГВУ «ВерхнеОбьрегионводхоз» и надеемся на дальнейшее взаимопонимание и сотрудничество в решении вопросов охраны окружающей среды и использования природных ресурсов.

ЮРИЙ ВИНОКУРОВ, директор ИВЭП СО РАН,
д. г. н., профессор:

— Для сотрудников ФГВУ «ВерхнеОбьрегионводхоз» окружающая среда и природные ресурсы — объект приложения их знания и опыта. Цель их работы — создание условий для экологически безопасной жизнедеятельности человека. Наука для них — равный партнер, а познание нового — образ жизни.



Comments are closed.

Так же в номере