Главная » Стратегии успеха » Хедж-фонд в Новосибирске, или Фондовый рынок "по-взрослому"

Хедж-фонд в Новосибирске, или Фондовый рынок «по-взрослому»

ТЕНДЕНЦИИ — ФИНАНСЫ

Хедж-фонд в Новосибирске,
или Фондовый рынок «по-взрослому»

Сегодня в России модно инвестировать в паевые фонды. Высокая доходность привлекательна для неискушенного российского инвестора. Очевидно, что фондовый рынок — альтернатива банковским вкладам. А как насчет стабильности? Неплохо было бы иметь историческую доходность. Поэтому обратимся к рынку с трехсотлетней историей — фондовому рынку США. На долю рынка Соединенных Штатов приходится свыше трети мировой капитализации, что превышает $10 трлн. На биржах США торгуются ценные бумаги 15 750 компаний более чем из 50 стран мира. Ежедневный объем торгов превышает $50 млрд. Это больше, чем торговый оборот всего российского фондового рынка за целый год.

Директора новосибирских отделений компании «THOR UNITED» Трофимович Александр и Бологова Ольга

Найти прямой доступ к ресурсам международных рынков капитала — задача, которую ставят перед собой как средний и крупный бизнес СНГ, так и VIP-клиенты. О том, как это можно сделать, рассказывает директор регионального отделения компании THOR UNITED по Сибири и Дальнему Востоку ОЛЬГА БОЛОГОВА.

— Ольга Алексеевна, расскажите о вашей компании.

— Группа THOR представляет собой объединение компаний, специализирующихся на портфельном управлении, риск-менеджменте, брокерском обслуживании, инвестиционном бэнкинге и управленческом консалтинге.

В штате компании — сплоченная команда талантливых финансистов, специалистов высочайшей квалификации. Наш президент — личность неординарная, теоретик и практик мирового фондового рынка Олег Батраченко. Кандидат экономических наук ИМЭМО, МВА первой в мире Уортонской школы бизнеса, Магистр международной экономики Нью-Йоркского университета.

Группа THOR основана в марте 1994 года в Нью-Йорке. Офис нашей компании расположен в центре острова Манхэттен на знаменитой Пятой авеню. От Бруклина мы отдалены как ментально, так и территориально.

В России мы с 1998 года. На протяжении семи лет Группа THOR раз в полгода организует международные финансовые конференции. С нами активно сотрудничают Академия народного хозяйства при правительстве РФ, Ассоциация российских банков, Аналитическая служба аппарата президента РФ, Центральный Банк РФ, Министерство финансов РФ, Государственная дума РФ, банкиры, финансисты и частные инвесторы из США и Западной Европы. Формула популярности конференций проста: уникальная информация, плюс незаменимые деловые контакты, плюс первоклассная обстановка. Группой THOR зарегистрировано три представительства (Россия, Казахстан и Китай) и более 30 региональных отделений по всей территории СНГ. Изначально в центре пристального внимания нашего президента была столица Сибири — город Новосибирск. Новосибирцы впервые познакомились с нашей Группой в августе прошлого года. Год плодотворной работы не прошел бесследно. Сегодня в Новосибирске — сотни благодарных инвесторов и два отделения THOR UNITED. Отделение на левом берегу открыто в начале декабря этого года. Его директором назначен Трофимович Александр Владимирович. И это только начало!

На сегодняшний день годовой объем транзакций, осуществленных через свой собственный брокерский дом, превышает $1 млрд. За последние годы специалисты компании успешно провели 21 проект финансирования на общую сумму более $200 млн, более 20 компаний выведено на фондовый рынок США.

— В Америке вы создали паевой фонд?

— Мы организовали хедж-фонд — в некоторой степени это аналог паевого фонда, однако есть существенная разница. Разве возможно сравнить комфорт и престиж автомобиля Mercedes с неподдельной скромностью «Жигулей»? Хедж-фонд — это элитная форма инвестирования, обеспечивающая своим клиентам надежность вложений в сочетании с высококлассным сервисом. Сегодня в США около тысячи качественных хедж-фондов. Под их управлением находится более $1 трлн; ежемесячные вливания только из европейских стран, традиционно опирающихся на банковский сектор, составляют около $4 млрд. Поэтому при всей уникальности нас в России, в Соединенных Штатах мы — не единственные, а одни из лучших. Нам есть у кого поучиться, а кто-то равняется на нас.

— Почему у американской компании возник интерес к работе в России, с чем это связано?

— Америка — это место, где нет главенствующей нации. Мы себя позиционируем в США как компания, работающая «на русских мозгах». Смекалка, напористость, находчивость — все это помогло нашим соотечественникам преуспеть в финансовой сфере американской жизни. Творчество, широта мышления благодаря этническому началу способствовали успеху наших ребят. После получения высшего образования (и не одного) в России, Англии, США, пройдя ведущие мировые бизнес-школы, наши менеджеры состоялись как личности, стали профессионалами своего дела. По изобретательности и подходу русские уникальны, что выливается в неординарные показатели на фондовом рынке, если говорить о нашей компании. Умные, энергичные, весьма инициативные русские американцы сегодня в России совсем не потому, что плохи дела за океаном и ничего нет за душой. Тяга к земле, где находятся корни предков, желание утвердиться там, где ты родился, — тайное желание каждого эмигранта. Многие ощутили потребность вернуться. Россия возрождается! Появились условия для успешного ведения бизнеса. Российские граждане получили возможность не только свободно перемещаться по миру, но и создавать свой персональный финансовый план. А если мы знаем, как это правильно делать, почему бы нам не наладить сотрудничество? Поэтому мы здесь, чтобы участвовать в цивилизованном приобщении к мировому фондовому рынку жителей СНГ. Ведь Группа компаний THOR чувствует себя в главном мировом финансовом центре как рыба в воде.

— Какими программами сегодня могут воспользоваться новосибирцы?

— Сегодня мы говорим о частных инвесторах. Эксклюзивный продукт нашей компании — программа ускоренного формирования фамильного капитала THOR OPTIMA. Впервые инвесторы СНГ могут легально, надежно, прибыльно и абсолютно ликвидно размещать резервные средства (от $3000 и более) в ведущие финансовые институты мира. Могут стабильно зарабатывать 15-25% годовых вне зависимости от конъюнктуры рынка за счет применения новейших американских технологий активного хедж-фондового управления деньгами. К услугам клиентов — страховая программа THOR OPTIMA PLUS и персональный пенсионный план THOR OPTIMA MONEY. Особое внимание мне хотелось бы уделить программе THOR OPTIMA STUDENT. Заботливые родители понимают цену хорошего профессионального образования. Это вложение в будущее своего ребенка. Это наше спокойствие и благополучие через 10-15 лет. Моя дочь учится на экономическом факультете НГУ. Она осознает, что степень МБА, полученная за рубежом, стажировка в американской компании на Уолл-Стрит — это уверенный и быстрый старт успешной карьеры. Данная программа — уникальный шанс талантливого ребенка. Работа в нашей компании в Нью-Йорке с годовым окладом в $30 000, например, и другие возможности.

— Что обеспечивает успех вашей компании?

— Группа THOR отходит от традиционной методики формирования долгосрочных портфелей ценных бумаг, используемой паевыми фондами. Мы делаем упор на методы активного управления. Секрет успешности реализуемых программ — в широком применении финансовой математики, мгновенной компьютерной обработке больших массивов рыночной информации с помощью собственного уникального программного обеспечения. А также в умелом использовании новейших технологий статистического арбитража. Мы делаем прибыль нашим инвесторам как на падающем, так и на растущем рынке. При этом мы применяем встроенный автоматически механизм минимизации рыночных рисков. Деньги клиентов постоянно находятся в полностью ликвидных инструментах рынка. Это особенно привлекает крупных корпоративных клиентов, заинтересованных в профессиональном управлении не только финансовыми резервами, но и своими остатками на расчетных счетах в зарубежных банках. Среди наших клиентов как известные компании из США, Западной Европы, так и коммерческие структуры, банки России и СНГ.

— Чем обеспечивается общая надежность размещения средств на фондовом рынке США?

— Система регулирования фондового рынка США является самой жесткой и эффективной. Например, в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) может подать жалобу любой инвестор, в том числе и по электронной почте, и он может быть уверен, что она будет самым тщательным образом рассмотрена. Наш инвестор получает полную гарантию вклада от всех внерыночных рисков со стороны американского государства и крупнейшей страховой компании. Клиентские средства хранятся в депозитарии Penson, который размещает их в четвертом по величине банке мира — J. P. Morgan Chase Bank. Инвестиционные счета гарантированы до $100 тыс. — правительством США. Корпорация защиты инвестиционных вкладов (SIPC) удовлетворяет по требованию сумму до $500 тыс. Ведущая страховая группа мира Lloyd’s of London дает страховку до $25 млн на счет. Это мировая практика.

Фондовый рынок США доступен инвестору из любой страны мира. В США инвесторы — нерезиденты этой страны законодательно освобождены от налогов, в подтверждение этого необходимо всего лишь заполнить форму W-8BEN. Клиентское обслуживание в России осуществляется на основе положений новой редакции закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 21 ноября 2003 года и последующих инструкций ЦБ РФ, официально разрешающих россиянам инвестировать в ценные иностранные бумаги до $150 тыс. в год.

— Что вы думаете о возможностях российских инвесторов?

— В первую очередь россиянам необходимо перестать, наконец, быть заложниками прошлого. Достаточно избавиться от своих страхов, предрассудков, устаревших стереотипов мышления — таких как «А не хотят ли нас опять куда-то втянуть?», «Америка далеко». Сегодня не нужно ехать в Нью-Йорк для знакомства с американским фондовым рынком. Можно просто открыть страничку в Интернете и ощутить уникальность сегодняшнего дня, неограниченные возможности, почувствовать себя гражданином мира.

— Кто ваш потенциальный клиент?

— Это люди, открытые новым реалиям в России, отдающие предпочтение не старым дедовским методам, а прогрессивным новым технологиям.

— Каковы особенности работы компании с клиентами?

— Полнота и открытость информации для клиента и конфиденциальность для всего мира являются основой доверия к нам. Перевод денег в программу THOR OPTIMA осуществляется как в валюте через J. P. Morgan Chase, так и в рублях — через счет в Сбербанке России из любого удобного клиенту банка.

Ежеквартально клиенты получают инвестиционный отчет. Инвестиционная доходность подтверждается аудитором Группы THOR — компанией Deloitte & Touche, входящей в четверку крупнейших аудиторов мира.

Клиенты в наших отделениях получают эксклюзивное комплексное обслуживание, позволяющее экономить время и средства. Жители Новосибирска имеют возможность напрямую взаимодействовать со специалистами Группы THOR и с выгодой для себя использовать уникальные продукты и услуги, основанные на передовых финансовых технологиях США и направленные на самого взыскательного и осторожного инвестора.

Отделения компании THOR UNITED в Новосибирске:
Правый берег: ул. Советская, 64, офис 703
Тел./факс: (383-2) 340-887, 340-597
Левый берег: пр-т К. Маркса, 47/1, офис 4
Тел./факс: (383-2) 350-226
www.growth.com;

www.thor-u.com

На правах рекламы

Олег СИНИЦЫН


Comments are closed.

Так же в номере