Главная » Стратегии успеха » Объединяй, привлекай и празднуй

Объединяй, привлекай и празднуй

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА — ЮБИЛЕЙ

Объединяй, привлекай и празднуй

7 декабря 2004 года Красноярскому краю исполняется 70 лет. Руководство региона подготовилось отпраздновать эту дату с размахом PR-акции, попутно рассчитывая привлечь дополнительный интерес к краю, в котором сейчас происходит ряд важных изменений политического и экономического плана.

В Красноярске любят подчеркивать свою близость к Европе

Красноярский край был создан постановлением президиума ВЦИК «О разукрупнении Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краев и образовании новых областей в Сибири» от 7 декабря 1934 года. В советские времена в состав Красноярского края входили: одна автономная область, два национальных округа, 60 сельских районов, 4 городских района, 10 городов краевого, областного и окружного подчинения, 6 городов районного подчинения, 48 поселков городского типа и 632 сельсовета.

На фоне большинства крупных сибирских городов Красноярск всегда выделялся масштабом организации публичных мероприятий. Обязательный атрибут каждого (будь то Инвестиционный форум или День рождения города) — участие именитых зарубежных гостей, федеральной и зарубежной прессы. Наглядным и весьма успешным примером того, как можно использовать праздник в качестве имиджевого мероприятия, для краевых властей служит День рождения Красноярска, который в последние годы отмечается с небывалой помпой. Именно городские власти первыми доказали на практике, что такие мероприятия — отличный повод для приглашения гостей самого высокого ранга. Так, в 2003 году, когда отмечалось 375-летие Красноярска, по приглашению городских властей прибыл генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер, который заявил: «Юбилей — хороший повод, чтобы посетить город», и даже признал Красноярск частью Европы, поскольку «когда мы говорим о Европе, в которой не существует границ, мы должны показать, что она простирается от Азорских островов до Владивостока, от Исландии — до Кипра».

Краевой бюджет 2004 года составляет 38 млрд рублей. В 2005 году в бюджете заложено 60 млрд рублей.

По объему промышленной продукции Красноярский край занимает первое место среди территорий Сибирского федерального округа. Его удельный вес в промышленном производстве СФО составляет более 27%, в промышленности России — 3,2% (пятое место).

Внешнеторговый оборот края составляет $3,8 млрд.

В 2004 году инвестиционная активность Красноярского края возросла в следующих отраслях: электроэнергетика, цветная металлургия, химия и нефтехимия, машиностроение, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, транспорт и связь.

Из крупнейших инвестиционных проектов: компания «ЕвразХолдинг» приступает к освоению группы месторождений железной руды в Курагинском районе; завершение строительства Богучанской ГЭС; строительство двух лесоперерабатывающих комплексов в городе Лесосибирск (УК «ЕвразФинанс» объявила о готовности инвестировать в новое предприятие $75 млн, проект ООО «ИстПанГрупп» («Восточно-плитная группа») оценивается в $100 млн).

Идеология 70-летия Красноярского края — продемонстрировать близость Красноярска к Европе вообще и к европейским инвесторам в частности. Как раз ко Дню рождения края, именно к 7 декабря, приурочено открытие нового железнодорожного вокзала. Президент ОАО «РЖД» Геннадий Фадеев уверен, что проекты, подобные реконструкции красноярского вокзала, способствуют повышению имиджа компании как жизнеспособной бизнес-структуры. «Мы должны были доказать руководству страны, российскому и мировому бизнес-сообществу, что из федерального министерства мы становимся крупной железнодорожной бизнес-структурой в форме открытого акционерного общества. Результаты показывают, что мы — на правильном пути», — заявил Фадеев. Со своей стороны с ним согласны и власти края, которые ранее неоднократно заявляли, что «новое лицо» краю, который год от года посещает все большее число партнеров и гостей, просто необходимо. Как сообщила пресс-служба Красноярской железной дороги, помимо губернатора Александра Хлопонина и мэра Петра Пимашкова, на торжественное открытие вокзала приглашены также спикер Государственной думы РФ Борис Грызлов и глава МЧС Сергей Шойгу.

Другим, не менее масштабным событием, которое пройдет под эгидой празднования юбилея Красноярского края, станет ежегодный Сибирский авиационно-космический салон (САКС). Он проводится по непосредственной инициативе Совета администрации края при поддержке правительства России. Организаторами салона выступают Совет администрации края, ФГУП «НПО ПМ им. академика М. Решетнева», ОАО «Авиакомпания «Красноярские авиалинии», СибГАУ и выставочная компания «Красноярская ярмарка». Особый, «юбилейный» статус САКСа-2004 уже принес свои плоды: принять участие в нем решили такие компании, как Pratt and Whitney и корпорация Boeing. Pratt and Whitney является признанным мировым лидером в области проектирования, производства и технического обслуживания авиационных и космических двигателей, а также газотурбинных установок промышленного применения. Корпорация Boeing тоже не нуждается в представлении. «Проведение в крае САКСа является серьезным показателем», — считает председатель президиума КНЦ СО РАН академик Василий Шабанов. В краевой администрации не скрывают, что от иностранных участников ожидают гораздо большего, чем просто участие в празднике. «Это прекрасная возможность напомнить о крае как территории, благоприятной для потенциальных инвесторов, — продолжает Василий Шабанов. — Например, сейчас многие забыли, что именно на территории нашего края появилось первое спутниковое телевидение в России. Мы регулярно проводим с губернатором встречи, посвященные вопросам развития в крае инновационных технологий».

Праздник — не только повод пообщаться в неформальной обстановке с инвесторами (действующими или потенциальными). Не стоит забывать и про политическую составляющую. Еще в начале 2004 года губернатор Красноярского края Александр Хлопонин в ходе поездки в Москву встречался со спикером Государственной думы Борисом Грызловым. Вернувшись в Красноярск, губернатор рассказал, что темой разговора были вопросы, касающиеся развития партии «Единая Россия» на территории Красноярского края (Александр Хлопонин входит в высший совет «партии власти»). Помимо этого Грызлов принял приглашение губернатора посетить торжества в честь юбилея края.

За прошедшее с этого момента время в руководстве региона и страны был принят ряд принципиальных решений об объединении Красноярского края с автономными округами (Таймыром и Эвенкией), в связи с чем подтвержденный визит на праздник спикера-«единоросса» приобретает дополнительную, пропагандистскую функцию. Мало кто сомневается, что визит Бориса Грызлова станет одним из первых этапов агитационной кампании, предваряющих референдум, на котором в апреле 2005 избирателям трех территорий предстоит ответить на вопрос: «Согласны ли вы, чтобы Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский АО объединились в новый субъект РФ — Красноярский край, в составе которого Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский АО будут являться административно-территориальными единицами с особым статусом, определяемым Уставом края в соответствии с законодательством РФ?». Ведь из политических сил региона именно «Единая Россия» наиболее последовательно выступает за слияние края с округами. А приезд спикера Бориса Грызлова, только недавно, 27 ноября, на Пятом съезде избранного председателем «Единой России», видимо, должен подчеркнуть, что «партия власти» берет процесс объединения трех сибирских территорий под свой особый контроль.

Алексей БОНДАРЕВ


Comments are closed.

Так же в номере