Главная » Стратегии успеха » Жидкие кристаллы текут на рынок

Жидкие кристаллы текут на рынок

ВЫСШИЙ КЛАСС — НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Жидкие кристаллы текут на рынок

ЖК-телевизоры, появившись в сибирских магазинах бытовой техники менее года назад, сразу нашли своего покупателя. Эти устройства обладают достоинствами плазменных панелей, но в то же время, благодаря меньшей цене, ориентированы на более массовый рынок. В преимуществах и недостатках ЖК-телевизоров попытался разобраться корреспондент «СУ».

ЖК-телевизоры являются более дешевой альтернативой плазменным панелям и, по мнению сибирских продавцов, призваны заменить небольшие ЭЛТ-телевизоры. (фото сделано в салоне Music Land Home)

ЖК-телевизоры создавались как менее дорогостоящая альтернатива плазменным панелям. Дело в том, что у появившихся немного раньше плазменных телевизоров минимальная диагональ панели составляет 32 дюйма и, соответственно, они стоят не менее $4 тыс. ЖК-телевизоры, наоборот, пока не могут быть такими же большими, как плазменные панели, и цена на младшие модели начинается с уровня от $900-1000.

ЖК-телевизоры уже пользуются достаточно большой популярностью среди российских покупателей. Как сообщает аналитическая компания ITResearch, за второй квартал 2004 года было продано 28 тыс. этих устройств (за весь 2003 год, по данным той же ITResearch, на российском рынке было продано 40,2 тыс. ЖК-телевизоров), что в 4,5 раза больше аналогичного показателя прошлого года. А в 2005 году, по данным компании IDC, спрос на ЖК-телевизоры увеличится более чем на 70%.

Также по информации компании ITResearch, по итогам второго квартала тройка лидеров среди поставщиков ЖК-телевизоров в России не претерпела изменений: это компании Philips, Samsung и Sharp. Кроме того, хорошие продажи показывают компании Daewoo, LG, Panasonic, Sony и Toshiba.

Рынок LCD-телевизоров (LCD — Liquid Crystal Display, жидкокристаллический дисплей) характеризуется широким ассортиментом моделей с разными диагоналями, начиная от небольших 15-дюймовых моделей и заканчивая достаточно большими 40-дюймовыми. Все ЖК-телевизоры делятся на модели с «обычным» соотношением сторон (4:3) и широкоформатным (16:9). Также в одном «диагональном» сегменте могут быть представлены телевизоры с разным разрешением и, соответственно, качеством.

ЖК-технология пришла на рынок бытовых телевизоров из компьютерной индустрии, в отличие от ЭЛТ-технологии, с которой все было наоборот. Основное технологическое отличие ЖК-телевизоров от ЖК-мониторов заключается в том, что к ним предъявляются совсем другие требования, нежели к мониторам, поскольку LCD-телевизоры предназначены для массового просмотра видеоинформации. Во-первых, у ЖК-телевизоров должен быть очень привлекательный дизайн, чтобы они могли вписаться в любой интерьер. Во-вторых, все телевизоры оснащаются мощными качественными аудиосистемами. Матрица LCD-телевизоров имеет существенно большую яркость, поскольку их обычно смотрят на расстоянии до нескольких метров. Кроме того, у ЖК-телевизоров большие, чем у мониторов, углы обзора.

ЖК-телевизоры обладают рядом преимуществ перед моделями на базе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ). «Во-первых, LCD-телевизоры намного компактнее, и в отличие от ЭЛТ-моделей их можно вешать на стену, в результате чего телевизор практически не занимает места в квартире, — рассказывает директор салона «Sony Арт Центр» (Новосибирск) Алексей Ларькин. — Экран ЖК-телевизора идеально плоский, следовательно, картинка на нем не имеет геометрических искажений и бликов, пагубно сказывающихся на зрении. Кроме того, жидкокристаллические телевизоры минимально воздействуют на здоровье человека, поскольку у них отсутствуют вредное излучение, присущее ЭЛТ-телевизорам, а также мерцание картинки».

Но у ЖК-телевизоров есть и недостатки. «По качеству картинки они все-таки пока проигрывают телевизорам с электронно-лучевой трубкой, — считает директор салона Music Land Home Дмитрий Кумсков. — Технологии изготовления электронно-лучевой трубки уже более 40 лет, за это время она была доведена практически до совершенства. Представленные в нашем салоне модели LCD-телевизоров, на мой взгляд, обладают наилучшим качеством изображения, однако они по-прежнему проигрывают ЭЛТ-телевизорам».

«По большому счету, ЖК-телевизоры, как и мониторы, выигрывают только в габаритах и четкости отдельных точек изображения. По всем остальным параметрам они серьезно уступают телевизорам на основе ЭЛТ, — считает технический эксперт холдинга «Полар» Роман Бубело. — Прежде всего по четкости изображения, поскольку часто не обеспечивают корректного попадания точек изображения на точки матрицы».

Цены на жидкокристаллические телевизоры изменяются исключительно в зависимости от его диагонали, причем особенность заключается в том, что стоимость телевизора может резко увеличиваться при незначительном изменении диагонали. Младшие 15-дюймовые модели ЖК-телевизоров на сегодняшний день стоят около $1000. Самые большие модели с диагональю 40 или 42 дюйма — уже около $5 тыс.

«Таким образом, ЖК-телевизоры идеально подходят для установки в спальне или на кухне, поскольку занимают минимум места по сравнению с ЭЛТ-моделями, а также имеют намного более привлекательный дизайн и действительно улучшают интерьер любой комнаты», — отмечает Алексей Ларькин.

С ним согласен и Дмитрий Кумсков из салона Music Land Home: «На сегодняшний день ЖК-телевизоры являются отличной альтернативой небольшим ЭЛТ-моделям. Если же покупателю нужен большой телевизор, скажем, для домашнего кинотеатра и установки в гостиной, то выбор падает на «плазму». Таким образом, LCD-телевизоры и плазменные панели удачно дополняют друг друга снизу и сверху, как по размерам экрана, так и по цене»

Сергей МИНИН


Comments are closed.

Так же в номере