Главная » Спецвыпуск » Застой закончился

Застой закончился

Реалии региональной политики в будущем 2005 году определены радикальными изменениями в законодательстве РФ, принятыми в 2004 году на федеральном уровне. А главные коррективы в политическую систему координат регионов внесет отмена прямых губернаторских выборов — этот базовый принцип обеспечивал стабильность отношений региональных элит. Теперь он разрушен.

Система прямых губернаторских выборов поддерживала стабильность в отношениях региональных элит. Теперь это в прошлом. Фото Михаила ПЕРИКОВА

Все политические сенсации начала 2004 года (среди которых, например, избрание губернатором артиста Михаила Евдокимова) померкли и ушли на второй план 13 сентября, в момент оглашения президентом РФ Владимиром Путиным инициативы об отмене прямых губернаторских выборов. Именно этому решению предстоит дальше определять магистральные процессы региональной политики.

Закон о новом порядке наделения властью глав субъектов Федерации еще только обсуждался в Думе, а в нескольких сибирских регионах уже активизировались слухи, «отправляющие» действующих губернаторов то в скорую отставку, то на повышение в Москву. Такие слухи — продукт брожения в местных политических элитах, которые уже опасаются смены регионального главы и просчитывают, где «постелить соломки» перед неизбежным в этом случае переделом сфер влияния.

Уже несколько лет в политике сибирских регионов была стабильность. Отношения основных политических игроков — региональной власти, крупных ФПГ и местных бизнес-кланов — давно сложились и приобрели устойчивость благодаря системе выборности губернаторов, уравновешивавшей влияние этих сил. Обратной стороной этой системы стала практическая «непереизбираемость» губернаторов (не допускающих грубых политических просчетов) — с явным привкусом застоя.

Новый порядок переносит всю тяжесть борьбы за губернаторское кресло из региона в Москву. Федеральный административный ресурс становится решающим фактором при лоббировании «назначения» (или «переназначения») главы субъекта Федерации. Это способно нарушить баланс политических сил в регионах и спровоцировать «пересмотр прежних договоренностей».

Очевидно, что федеральный административный ресурс крупных ФПГ значительно превосходит аналогичные возможности региональных бизнес-кланов, а также меняет тональность диалога ФПГ с губернаторами. Теперь придется заново выяснять, кто в этом диалоге «старший партнер». Не исключено, что, опираясь на московское влияние, ФПГ постараются надавить на губернаторов, чтобы потеснить интересы местных предпринимателей.

Испытание на прочность власти губернаторов предстоит уже в 2005 году. Закон позволяет им досрочно обратиться к президенту за подтверждением его доверия. Вероятно, большинство глав регионов поторопятся сделать это, не дожидаясь окончания сроков своих нынешних полномочий. А значит, для регионов 2005 год будет сопровождаться попытками смены власти или их ожиданиями.

Амбиции отдельных политиков, которые невозможно было реализовать при выборной системе, могут проявить себя в период массовых переназначений — они попробуют использовать свой шанс и выйти «из тени» действующих губернаторов. Например, спикеры региональных законодательных собраний или лидеры крупнейших фракций (чаще всего «Единой России») постараются усилить свое политическое влияние, с ними ведь будут консультироваться перед внесением кандидатуры на пост главы субъекта Федерации.

Еще один менее значимый, но неизбежный политический процесс, который начнется в регионах по итогам изменений в системе выборности законодательной власти (Госдума РФ — только по партийным спискам, региональные законодательные собрания — по пропорциональной системе). Ситуация, когда партбилет становится условием выживания в политике, активизирует процесс партстроительства и усилит роль лидеров партийных организаций. В первую очередь — «Единой России», но также и других федеральных партий, пока довольно успешно конкурирующих с «ЕР» на выборах регионального уровня.

Этот набор факторов способен придать динамику застывшим политическим процессам в регионах. Если так случится, то 2005-й станет годом активной политики.

Дмитрий ТРОСТНИКОВ


Comments are closed.

Так же в номере