Главная » Спецвыпуск » Экономику области формирует крупный бизнес

Экономику области формирует крупный бизнес

Новосибирская область в 2004 году была одним из самых динамично развивающихся регионов Сибирского федерального округа. По итогам 11 месяцев уходящего года объем промышленной продукции области вырос более чем на 10%. Об итогах и перспективах экономического развития области корреспонденту «КС» ЖАННЕ КОСТИНОЙ рассказал вице-губернатор, руководитель департамента развития промышленности и предпринимательства Новосибирской обладминистрации ВАСИЛИЙ ЮРЧЕНКО.

Фото Аркадия УВАРОВА

— Василий Алексеевич, прошел почти год с того момента, как вы возглавили департамент промышленности. Что удалось реализовать из тех задач, которые поставил перед вами губернатор Виктор Толоконский?

— Задачи, которые ставил губернатор перед департаментом промышленности в начале года, в первую очередь касались увеличения экономического потенциала области по сравнению с предыдущим периодом. Самой динамично развивающейся отраслью в этом году стала топливная. Это связано с ростом нефтедобычи на Верх-Тарском месторождении практически в два раза. На втором месте — машиностроение. Здесь рост — 115%. За 10 месяцев из 79 млрд рублей общего объема произведенной продукции на территории области на предприятия машиностроения и металлообработки приходится около 17 млрд рублей, на первом месте — пищевая и перерабатывающая промышленность (18,8 млрд рублей). Можно констатировать, что сегодня мы имеем достаточно неплохие показатели. Хотелось бы, безусловно, чтобы по итогам года темпы роста промышленного производства составили 10%. Четвертый квартал всегда более динамичный, поэтому, возможно, нам удастся этого достичь.

— На фоне российских показателей Новосибирская область показывает довольно приличные темпы роста производства. За счет чего это удается?

— Здесь много составляющих. Это и увеличение объема производства, и введение новых мощностей на действующих предприятиях, и расширение рынков сбыта. В этом году начата реализация нескольких инвестиционных проектов. Среди них — новое современное производство по розливу минеральной воды, производство оконного профиля VEKA в поселке Криводановка.

— Однако, по данным облкомстата, за 10 месяцев этого года в области наблюдается снижение инвестиций почти на 9%…

— Я не хочу опровергать цифры госкомстата, но объем инвестиций складывается не только за счет внешних вложений, но и за счет внутренних резервов предприятий. У предприятий появились средства, которые направляются на модернизацию основных фондов. Сегодня основные инвестиции идут в перерабатывающие отрасли: машиностроительный комплекс, пищепереработку, в торговые предприятия, в логистические услуги. Они не такие капиталоемкие. Поэтому, на мой взгляд, некорректно сравнивать нашу область по объемам инвестиций с ресурсодобывающими регионами. К сожалению, многие новосибирские предприятия находятся в состоянии реструктуризации. Средства, которые могли бы идти в инвестиции, они вынуждены направлять на погашение задолженности предыдущих лет.

— Какие механизмы есть сегодня у региональной власти для стимулирования роста экономики?

— В области работают законы по поддержке товаропроизводителей, инвестиционной деятельности. Например, объем инвестиций для реализации проекта по розливу минеральной воды составляет порядка 200 млн рублей. Поддержка области, которая будет оказана на протяжении всего периода реализации проекта, составит 36 млн рублей.

Всего же в этом году на 8 декабря господдержка олько по одному закону составляет 61,5 млн рублей.

Практически у всех предприятий сегодня высокий износ основных фондов. Современные высокотехнологические предприятия — исключение. А для того чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию, надо обновлять основные фонды, переходить на современные технологии, оборудование — это самая главная проблема. Ее нельзя решить без государства.

Задача развития бизнеса — это дело бизнеса. Если у собственника или менеджмента нет понимания развития бизнеса, то за них этого никто не сделает. Задача власти — создание условий для того, чтобы бизнес минимально зависел от административного ресурса и имел какие-то преференции для развития на данной территории.

— Что подразумевается под словами «создание условий»?

— Это нормативная база, регулирующая отношения власти и бизнеса, гарантирующая государственную поддержку, создающая благоприятный инвестиционный климат. В компетенции областной администрации находятся помощь инвесторам в решении вопросов, связанных с обеспечением техусловий, электро- и теплоэнергией, водой, поддержка решений о выделении земельных участков. Администрация может выступить гарантом при получении кредитов и так далее. Мы работаем с федеральными органами, высказываем свое мнение, позицию, потому что нам небезразлична судьба любого предприятия, которое находится на территории области.

— Сегодня немногие предприятия в состоянии воспользоваться господдержкой, так как не могут обеспечить выполнение условий, при которых эта поддержка оказывается.

— Если предприятие не может обеспечить необходимый уровень рентабельности, размер заработной платы, прирост налоговых платежей, то собственники должны задуматься, как стать более эффективными, чтобы привлечь инвестиции. Это ведь можно сделать не только за счет бюджета, но и через повышение уставного капитала, повышение капитализации компании, через облигационные займы, другие инструменты. К сожалению, уровень менеджмента на многих предприятиях невысокий.

— Виктор Толоконский как одну из особенностей нашей области отмечал ее равноудаленность от ФПГ. Это принципиальная позиция?

— Это констатация факта. Наша область неинтересна крупным ФПГ. Если бы у них был интерес, я не вижу сложностей для их работы на территории области.

— На ваш взгляд, в 2005 году удастся сохранить темпы экономического роста на уровне этого года?

— Думаю, что темпы сохранятся. Это основано на сегодняшней динамике экономического развития, на прогнозных оценках востребованности продукции, которую выпускают наши предприятия. В 2005 году дадут ощутимый прирост новые предприятия. Начнется реализация нового проекта на «Сибэлектроприводе». «НЭВЗ-Союз» реализует программу перехода на новую технологию производства керамики, на ОАО «Тяжстанкогидропресс» создается новое производство по выпуску алюминиевого профиля. Собственники металлургического завода им. Кузьмина в будущем году имеют планы на выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью. Есть перспективы поступления заказов для оборонной промышленности. Несколько инвестиционных проектов находятся сегодня в стадии выбора строительных площадок. Это такие проекты, как производство утеплителя, стали, лесопереработка и так далее. Экономика области формируется крупным бизнесом. Думаю, и в ближайшее время он будет ее определять.

Жанна КОСТИНА


Comments are closed.

Так же в номере