Главная » Спецвыпуск » Знание законов не освобождает от ответственности

Знание законов не освобождает от ответственности

Российское деловое сообщество уверенно осваивает цивилизованные методы ведения бизнеса. Сегодня, для того чтобы быть успешным, не нужно пытаться стать специалистом во всех областях. Правильнее доверить решение узкоспециальных задач профессионалам. Хорошо, если при этом можно получить комплексные услуги и решить целый ряд взаимосвязанных проблем. Именно такой подход предлагает новосибирская группа компаний «Юриус».

Юридическое агентство «Юриус» работает в Новосибирске с 1998 года, занимаясь обслуживанием корпоративных клиентов. Проанализировав многолетний опыт работы, руководство «Юриуса» пришло к выводу, что для клиента предпочтительнее получать не только консультацию юриста, а комплексное решение задач, связанных с организацией бизнеса в целом. Именно по этой причине юридическое агентство было преобразовано в группу компаний, каждая из которых специализируется в определенной сфере. В целом же благодаря объединению в единую структуру все подразделения осуществляют тесное взаимодействие и способны оказать необычайно широкий спектр услуг.

В первую очередь это собственно юридическое обслуживание. Основу штата юридического агентства «Юриус» составляют выпускники юридического факультета Томского государственного университета, дающего серьезное классическое образование. Сотрудники имеют богатый опыт работы в арбитражных судах различных инстанций, в том числе в арбитражных судах субъектов РФ, федеральных арбитражных судах округов, а также в Высшем арбитражном суде РФ. При этом, как отмечает генеральный директор «Юриуса» Виктор Аристархов, несмотря на умение грамотно выстроить защиту, юристы предпочитают вести работу с организацией так, чтобы свести к минимуму риски судебных споров. Одна из предлагаемых услуг — полное юридическое сопровождение бизнеса, включающее консультации, юридическую экспертизу документов правового характера, представление интересов клиента в органах власти, а также участие в деловых переговорах.

В последние годы значительно вырос спрос на проведение юридического аудита, то есть проверки деятельности организации на предмет соответствия законодательству. Юристы оценивают возможность возникновения споров с контрагентами, анализируют внешние воздействия, к примеру, вероятность поглощения предприятия более крупными компаниями.

Востребованной услугой сегодня является и юридическое сопровождение инвестиционной деятельности, которое предусматривает разработку схемы сделок по слиянию и поглощению компаний, выявление потенциальных рисков, реализацию схем защиты, а также проведение процедуры Due diligence, то есть комплексной финансово-правовой экспертизы компании — объекта поглощения. Зачастую при этом необходимо провести оценку существующего бизнеса, а также оценку эффекта от слияния компаний.

Чрезвычайно актуальным становится правовой аспект сделок с недвижимостью, особенно в сфере приватизации. Иногда к юристам обращаются только за консультацией, но чаще требуется полный спектр услуг, включающий помощь в оформлении и получении необходимых документов, сопровождение сделки, а порой и непосредственное участие в судебном заседании.

Конечно, в штате многих предприятий есть собственный юрист, который вполне справляется с текущей работой. Тем не менее бывают сложные дела, требующие серьезной подготовленности, практики ведения судебных споров. В таком случае необходимо участие опытных специалистов — именно это позволяет в полной мере защитить интересы клиента.

В качестве альтернативы штатному юристу «Юриус» предлагает постоянное юридическое сопровождение: за клиентом закрепляется сотрудник, который курирует организацию по всем спектрам деятельности, при необходимости привлекая других специалистов. Эта услуга предусматривает наличие постоянной связи с клиентом, участие в переговорах, защиту в суде.

Идя навстречу потребностям клиентов, группа компаний «Юриус» в последнее время значительно расширила сферу деятельности, включив в число услуг такие, как проведение аудита бухгалтерской отчетности, разработку проектов оптимизации налогообложения, а также представление интересов клиента в различных инстанциях в случае возникновения налоговых споров.

Оценка юриста необходима в самых разных ситуациях, например, при составлении должностной инструкции, поскольку необходимо четко определить, до какого предела простираются полномочия сотрудника, может ли он вести переговоры, заключать сделки. Зачастую бывает, что вместо генерального директора документ подписывает его заместитель. А потом выясняется, что он не имеет соответствующих прав, следовательно, встает вопрос о совершении сделок с превышением полномочий. Примеров подобных «подводных камней» можно привести много. А поскольку юристы исходят из того, что лучше принять превентивные меры и предотвратить возможные проблемы, в число услуг «Юриуса» были добавлены кадровый и финансовый консалтинг, организационный дизайн, бизнес-планирование, а также деятельность, направленная на оптимизацию бизнес-процессов. Это услуги по аттестации деятельности персонала бухгалтерской и финансовой служб предприятия, разработка стратегии развития компании, формирование корпоративной культуры и системы мотивации персонала, составление бизнес-планов на русском и английском языках, анализ и оптимизация моделей ведения бизнеса и многое другое.

Надо заметить, что, помимо получения услуг полного цикла, клиенты, обращающиеся в юридическую компанию, пользуются еще одним существенным преимуществом — они могут быть уверены, что все рекомендации даны в строжайшем соответствии с действующим законодательством, с учетом всех последних изменений в нем.

Кстати, в связи с тем, что российское законодательство трудно назвать стабильным, а руководителю предприятия и главному бухгалтеру необходимо быть в курсе вносимых в него поправок, можно предусмотреть в условиях договора с «Юриусом» анализ законодательных изменений с оговоренной периодичностью: еженедельно, ежемесячно, ежеквартально — в зависимости от потребностей клиента.

«Мы давно работаем в юридической сфере, — говорит Виктор Аристархов. — Новые клиенты обычно приходят к нам по рекомендации тех, кто уже пользовался нашими услугами. Конечно, в нашей работе всегда встает вопрос доверия. Мы обычно говорим, что юристам, как и врачам, необходимо полностью доверять. В противном случае неучтенные факты могут со временем существенно осложнить ситуацию и привести к дополнительным издержкам. Разумеется, мы гарантируем полную конфиденциальность. И это не просто требование профессиональной юридической этики — это вопрос репутации нашей компании, которая для каждого сотрудника не менее важна, чем безукоризненная личная репутация.

Еще один важный вопрос — о степени ответственности за принимаемые решения. Любой документ, завизированный сотрудниками «Юриуса», дает клиенту гарантии: компания берет на себя не только моральную, но и материальную ответственность за последствия принимаемых решений. «К счастью, — замечает Аристархов, — за все годы работы не было никаких инцидентов, надеюсь, что и не будет».

2630007, г. Новосибирск,
ул. Октябрьская, 34
Тел. (3832) 18-01-01
Факс (3832) 752-132
E-mail: jurius@online.nsk.su

Лиц. N 54 МЮ 036798

На правах рекламы

Марина ВОЛЬСКАЯ


Comments are closed.

Так же в номере