Главная » Алтайский край » Поймать инвестора на недра

Поймать инвестора на недра

Команда администрации края, сформированная губернатором Александром Карлиным лишь осенью прошлого года, почти сразу же заявила о том, что развитие минерально-сырьевой базы края станет важнейшим направлением развития региональной экономики. В настоящее время два крупных инвестора уже осваивают алтайские месторождения полиметаллических руд, продолжается разработка Мунайского месторождения бурого угля, которое, возможно, станет базой для строительства на Алтае новой электростанции. В интервью СВЕТЛАНЕ ЧИСТЯКОВОЙ курирующий вопросы недропользования вице-губернатор ЯКОВ ИШУТИН заявил, что еще несколько месторождений Алтая будут выставлены на конкурс, и уже сегодня интерес к ним проявляют как российские, так и зарубежные инвесторы. По прогнозу, прирост объемов промышленной продукции по этому виду экономической деятельности к 2010 году составит не менее 10 млрд рублей.

— Яков Николаевич, с чем связана активизация в освоении алтайских недр, и особенно месторождений полиметаллических руд, которую мы наблюдаем в последний год?

— Активизация развития горнорудной промышленности края определяется положительными изменениями конъюнктуры цветных металлов на мировом рынке, где имеет место значительный рост цен на цинк, медь, в меньшей степени — на свинец. Кроме того, прогрессирует развитие строительной индустрии края, а значит, растет потребность в собственных минеральных топливных ресурсах.

Важнейшим событием в этом ряду стал запуск 18 мая 2006 года горно-обогатительной фабрики в Рубцовске, который осуществила Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Теперь в крае имеется законченный технологический цикл по переработке добытой руды и получению медных, свинцовых и цинковых концентратов, пригодных для дальнейшего металлургического передела. Проектная мощность фабрики составляет 400 тыс. тонн в год. В планах на 2006–2007 годы — строительство обогатительной фабрики на Зареченском руднике (г. Змеиногорск).

14 сентября текущего года конкурс на освоение Захаровского месторождения полиметаллических руд (Рубцовский район) выиграла китайская компания «Косстоун», которая представляет интересы крупного китайского концерна «Кослайт», известного в мире производителя аккумуляторов.

На Алтае есть предпосылки для значительного развития горнорудной промышленности, поскольку имеются большие разведанные запасы полиметаллов (только вокруг Рубцовска их девять). Крупнейшим месторождением полиметаллических руд на Алтае является Караболихинское. Все месторождения будут со временем выставлены на аукцион. Ближайшие конкурсы состоятся уже в конце ноября текущего года. Будут проданы права пользования недрами Мунайского месторождения бурого угля и месторождения гипса оз. Джира. В течение первого полугодия 2007 года планируется проведение аукционов по Степному, Таловскому и Юбилейному месторождениям полиметаллических руд, Харловскому месторождению титано-магнетитовых руд. Таким образом, в работу будут вовлечены еще несколько крупных объектов разработки ценных полезных ископаемых.

К алтайским недрам проявляется большой интерес со стороны как российских, так и зарубежных компаний. Будут ли вокруг них развиваться производства по переработке руды, сказать однозначно сложно, поскольку такие решение — прерогатива тех, кто выиграет конкурс. Могу лишь подчеркнуть, что край такой подход бы устроил.

В целом, по прогнозам, прирост объемов промышленной продукции по этому виду экономической деятельности к 2010 году составит не менее 10 млрд рублей.

— Прошел год после начала активной фазы реализации проекта по разработке Мунайского разреза бурого угля в Солтонском районе. Каковы предварительные итоги этой работы?

— В 2006 году на разрезе было добыто 50 тыс. тонн угля. До конца года планируется добыть еще 80 тыс. тонн. Предприятие открыло угольные склады в Бийске и Горно-Алтайске. Основной сложностью в реализации проекта является несвоевременность расчетов за уголь, в том числе и за поставленный еще в 2005 году муниципальным образованиям края. Это не позволяет собственникам предприятия активно инвестировать в развитие разреза и решать проблему его слабой транспортной доступности. Со своей стороны край старается помочь в этом вопросе. ГУП «Алтайавтодор» проведен ремонт двух мостов по дороге Новотроицк-Сузоп на сумму 3 млн рублей. Теперь важным представляется продолжение строительства дорог вокруг села Сузоп. Если финансовые и инфраструктурные ограничения будут устранены, то в 2007 году на разрезе можно будет добыть 300 тыс. тонн угля.

— Эксперты «КС» еще в прошлом году говорили о целесообразности строительства на Мунайском месторождении электростанции, рассчитанной на бурый уголь. Комментируя эту идею нашему изданию, вы были очень сдержаны в оценках, сославшись на малую проработанность вопроса. Появилось ли сегодня понимание, насколько такой подход оправдан на Мунае?

— Я думаю, что не более 10% мунайского угля должно отправляться в котельные края. Весь остальной объем правильнее было бы использовать для производства электроэнергии. И именно под такие цели и нужно развивать Мунайское месторождение, запасов которого хватит надолго. К тому же рядом находится еще одно месторождение угля.

Вопрос строительства электростанции на Мунае сегодня рассматривается самым тщательным образом. Не хотелось бы преждевременно раскрывать всех подробностей, но уже сегодня понятно, что это очень перспективно и интересно для края, который производит лишь 30% потребляемой электроэнергии. Принятию решения о строительстве станции должен предшествовать пересмотр топливного баланса края в целом. Предпосылок для этого предостаточно: идет разработка собственного угольного месторождения, ускоренными темпами движется газификация, регион испытывает значительный дефицит генерирующих мощностей и т. д. Выработанный с учетом этих обстоятельств баланс (по планам, в I квартале 2007 года) ляжет затем в основу долгосрочной энергетической стратегии Алтая.

— 30 ноября в Бийск «придет» магистральный газопровод. Готов ли город принять большой газ и как в целом идет реализация соглашений по газификации, заключенных с «Газпромом», «Росгазификацией»?

— Администрация края обещала, что до конца года газопровод будет подведен к Бийску, и выполнила эту задачу. Следующий этап — строительство отвода газопровода на город-курорт Белокуриха. На это у нас есть время до 1 января 2008 года. И пока у меня нет сомнений, что мы справимся.

Всего до конца 2006 года край освоит на газификацию более 2,1 млрд рублей, что равно объему средств, потраченных на нее в крае на протяжении предыдущих десяти лет. В 2007 году планируется освоить еще 3 млрд рублей.

— Каковы итоги работы строительной отрасли в текущем году? Справится ли край с планами в рамках реализации нацпроекта «Доступное жилье — гражданам России»?

— Да. За январь-сентябрь 2006 года введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 246,37 тыс. кв. м, темп роста составил 126,2% к соответствующему периоду прошлого года. Всего по году будет сдано 425 тыс. кв. м.

Одним из основных ограничений в строительном секторе края является дефицит участков под строительство с подведенными коммуникациями. Частный инвестор на решение этих задач идет неохотно, средств краевого и муниципальных бюджетов недостаточно. Администрация края приложила огромные усилия, чтобы привлечь на эти цели ресурсы федерального бюджета. Алтай стал одним из 12 регионов, выиграв конкурс Росстроя на получение гарантий федерального бюджета на 200 млн рублей и

50-процентную компенсацию из федерального бюджета банковской кредитной ставки на 400 млн рублей для обустройства коммуникаций двух кварталов Барнаула (N 2000 и N 2001).

Кроме того, Алтай попал в число 20 субъектов РФ, получивших федеральное финансирование на строительство в городах Барнаул, Рубцовск и Горняк объектов коммунальной сферы на сумму 100 млн рублей.

В целом мы приняли участие во всех программах Росстроя, которые были объявлены на 2006-й и 2007 год, и во всех оказались в числе победителей. В настоящее время идет подготовка для участия в конкурсах Росстроя на 2008 год.

— Успевает ли вслед за растущим строительством адекватно развиваться местная стройиндустрия?

— Рост объемов строительства повлек за собой увеличение выпуска основных видов строительных материалов. Цемента выпущено больше в 2,4 раза, блоков крупных стеновых — на 31,8%, материалов строительных нерудных — на 24,2%, конструкций и деталей сборных железобетонных — на 22,1%.

В 2006–2010 годах, согласно прогнозу развития, выполненному управлением края по строительству и архитектуре, планируемый объем выпускаемой продукции в стоимостном выражении составит 11,7 млрд рублей. Годовой объем выпуска продукции в 2010 году по сравнению с 2005 годом увеличится на 46%.

Перед организациями отрасли остро стоит проблема технического перевооружения. Краевые власти за счет бюджетных средств осуществляют государственную поддержку в виде субсидирования банковской процентной ставки по инвестиционным проектам в этом секторе. В прогнозном лимите средств на 2007 год для поддержки организаций строительного комплекса Алтайского края выделено 70,6 млн рублей.

— Как отразится на лесном хозяйстве края новый Лесной кодекс РФ?

— В соответствии с ЛК РФ, все полномочия по управлению лесами переходят на уровень субъектов РФ. Очень важно, что в долгосрочную аренду лесной фонд будет передаваться только со всем комплексом лесохозяйственных работ (охрана, лесовосстановление и т. д.).

В регионе уже разработана схема управления этим сектором. В частности, в рамках администрации края будет создано самостоятельное управление лесами, а кроме того, появится агентство лесного хозяйства. Скажу больше — схема управления лесами, существовавшая на Алтае в качестве эксперимента многие годы, была признана на федеральном уровне самой успешной в стране и теперь будет тиражироваться в других субъектах РФ. Важным моментом для Алтая является то, что при акционировании лесхозов будут полностью сохранены те рабочие коллективы, которые за последние годы смогли вывести регион в российские лидеры по переработке леса. Начиная с 2000 года объемы деревообработки у нас росли высокими темпами, достигая порой 147% в год. Сегодня они стабилизировались на уровне 110–115% ежегодно. Алтайский край является передовиком в России по проценту переработки древесины. На местных мощностях перерабатывается 87% деловой древесины, в то время как в среднем по России — 23%, в СФО — 20%.

Приоритетом алтайской деревообрабатывающей отрасли на сегодняшний день является обеспечение полной переработки древесных отходов. В следующем году в Ларичихинском лесхозе будет запущен завод древесностружечных плит, для чего был взят кредит в 10 млн евро. Такой же завод планируется построить в Бийске, и еще один — на юге края. Восемь лесхозов края или уже имеют, или в настоящее время монтируют у себя высокопроизводительное оборудование по глубокой переработке древесины и выработке продукции, которая отвечает всем евростандартам качества.

— По данным «КС», в некоторых районах края имеющийся запас топлива заметно ниже нормативного. В чем причины создавшейся ситуации?

— К началу отопительного сезона на котельных края было запасено 355 тыс. тонн угля, что составило 129% от нормативного 45-суточного запаса. В настоящее время на муниципальных котельных около 374 тыс. тонн топлива. В целом вопросы теплоснабжения, согласно 131-ФЗ, находятся в зоне ответственности муниципалитетов. Показательно, что при прочих равных условиях проблемы наблюдаются именно в тех районах, где профессионализм руководителей оставляет желать лучшего. Некоторая несогласованность между администрациями муниципальных образований и руководителями теплоснабжающих организаций привела к тому, что заявки на размещение заказа на поставку угля были составлены с учетом только нужд социальной сферы. Теперь теплоснабжающие организации заключают дополнительные договоры на поставку углей, но уже на более жестких условиях с уменьшением отсрочки платежей и более высокой ценой угля. Эти и другие просчеты привели к тому, что в некоторых районах края на сегодняшний день запасы угля ниже 45-дневного норматива.

В этом сезоне, как и в прежние годы, наблюдается дефицит подвижного железнодорожного состава. Это также отражается на стабильности поставок. Администрация края держит все эти вопросы под самым жестким контролем, и пока ситуация в целом выглядит даже лучше, чем в прошлом году, в том числе и благодаря более качественной ремонтной кампании. Например, Рубцовск, который традиционно вызывал много вопросов по прохождению сезона, в этом году подготовился значительно качественнее.

В настоящее время решается вопрос о создании в крае резервного фонда угля на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с нехваткой по какой-либо причине топлива. Поставщик, с которым будет заключен государственный контракт на поставку угля в резервный фонд, определится после подведения итогов конкурса, который состоится 4 декабря.

Светлана ЧИСТЯКОВА


Comments are closed.

Так же в номере