Главная » Экономика » «Медведи» против ферросплавов

«Медведи» против ферросплавов

Конфликтная ситуация вокруг строительства Енисейского завода ферросплавов, о которой «КС» писал ранее, приобретает политический окрас. Против возведения объекта выступили КРО «Единой России» и губернатор Лев Кузнецов. Эксперты считают, что «партия власти» сможет получить с этой ситуации политические дивиденды. Аналитики предсказывают также «байкальский вариант» с вмешательством руководителей государства.

Решение о строительстве Енисейского завода ферросплавов было принято в рамках VII Красноярского экономического форума в 2010 году и тогда же закреплено соглашением компании «Чек-Су.ВК» с правительством края. Согласно проекту, предприятие должно быть расположено в 11 километрах от Красноярска на площадях «Крастяжмаша». Запуск первой очереди запланирован на 2012 год, выход на проектную мощность (250 тыс. тонн ферросплавов в год) — к 2016 году. Общая стоимость инвестпрограммы (совместно со строительством объектов горно-обогатительного комбината, расположенных в районе Усинского месторождения и инфраструктуры к нему) составляет 22 млрд рублей.

Красноярское региональное отделение «Единой России» фактически присоединилось к протестам гражданских активистов региона против строительства Енисейского завода ферросплавов. Соответствующее решение было принято на заседании политсовета КРО 17 октября.

Как сообщил секретарь политического совета отделения Валерий Семенов, партия планирует проведение ряда акций, приуроченных к данной теме: «Народное мнение», публичные слушания, а также создание специализированной страницы на сайте краевого отделения «ЕР», где будет постоянно обновляться информация по теме. Партия выразила готовность даже установить веб-камеры на стройплощадке предприятия, «чтобы каждый мог убедиться своими глазами, что работы никакие не ведутся».

«Нам очень важно сегодня мнение населения. Мы будем отстаивать на всех уровнях при всех наших возможностях ту позицию, которая сегодня заявлена. Я думаю, на слушаниях будет принято решение в сторону «не быть», — добавил Валерий Семенов.

Ранее «КС» уже писал, что Красноярск захлестнула волна протестов против возведения предприятия, инициированного компанией «Чек-Су.ВК». Инициативная группа, по уверениям организаторов, собрала на данный момент около 70 тыс. подписей против начала строительства. В конце сентября, как писал «КС», ими были организованы митинг протеста и тематический флешмоб, в середине октября более тысячи красноярцев приняли участие в автопробеге протеста, кроме того, на 29 октября намечен благотворительный концерт, а на 30 октября — еще один митинг.

Деятельность гражданских активистов привлекла внимание властей. Глава города Петр Пимашков направил официальное обращение на имя главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко с просьбой вмешаться в ситуацию с возможным строительством завода ферросплавов. Затем губернатор Лев Кузнецов выступил с твердым заявлением: строительство объекта не начато и не начнется, пока у властей не появится весь пакет документов на этот проект.

«Инвестор должен доказать красноярцам, что этот проект нам нужен. И в смысле экономики. И в смысле безопасности. Пока такого обоснования не будет, разрешение на строительство завода мы не даем», — подчеркнул глава края.

Затем спикер ЗС Александр Усс заявил, что общественные слушания по проекту намечены на февраль будущего года, а в адрес «Чек-Су.ВК» направлен запрос о предоставлении полного комплекта проектной документации и заключений экспертов относительно строительства завода. Однако несколько дней спустя Лев Кузнецов заявил, что власти постараются организовать это мероприятие раньше.

После этого «Чек-Су.ВК» впервые публично прокомментировала претензии со стороны общественности. Компания распространила открытое письмо, в котором заявила о готовности предоставить все требуемые документы, а также «к координации своей работы с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым, а также активному взаимодействию с краевыми властями всех уровней и конструктивному диалогу с общественностью».

По оценке политолога и PR-консультанта Василия Дамова, краевые власти и «Единая Россия» имеют возможность нарастить на этой ситуации популярность и улучшить таким образом результат на выборах.

«Насколько мне известно, протесты действительно начались исключительно по инициативе общественности. Однако многие политики поспешили воспользоваться этой темой. «Единороссы» и губернатор вмешались своевременно и с профессиональной политтехнологической точки зрения ведут себя очень грамотно. Таким образом, ситуацию общественного недовольства, которая, казалось бы, должна действовать против них, «ЕР» может совсем нивелировать, а возможно, и обратить в свою пользу», — отмечает он.

В то же время, по оценке Дамова, завод в любом случае будет построен.

«Думаю, что повторится недавняя ситуация с Байкалом: в ситуацию в межвыборный период с декабря по март вмешается некая высокопоставленная персона — возможно, сам Путин. Будет принято решение о переносе объекта на другое место. С этим согласятся и местные политики, и сам инвестор, хотя для него это будет означать существенное удорожание проекта. И популярность власти у населения края после этого также возрастет», — считает политолог.



Comments are closed.

Так же в номере