Главная » Спецвыпуск » Томичи возводят в Новосибирске европейское жилье

Томичи возводят в Новосибирске европейское жилье

Новосибирск становится все более привлекательной площадкой для инвестирования. Весной этого года томская компания «Союзполимерстрой» заявила о строительстве в Новосибирске крупного (более 200 га) микрорайона на Ключ-Камышенском плато. При этом томичи пришли с новой строительной технологией, позволяющей возводить малоэтажки в рекордные сроки.

На стройплощадке «Ключ-Камышенская» компания «Союзполимерстрой» применяет революционную строительную технологию

Ключ-Камышенский жилмассив — одна из крупнейших стройплощадок Новосибирска. Сейчас идет освоение участка с рабочим названием «Пятый микрорайон», площадь которого составляет 18 га. На его территории разместятся жилые дома, школы, детские сады и поликлиника. Строительство началось в мае 2003 года, сдача в эксплуатацию первой очереди должна состояться к январю 2004-го. После сдачи 5-го микрорайона будет освоена новая площадка (218 га), а всего на Ключ-Камышенском плато «Союзполимерстрой» планирует сдать в эксплуатацию порядка 800 тыс. кв. м жилья.

Как комментирует генеральный директор компании «Союзполимерстрой» Юсуп Галямов, выбор площадки именно в Новосибирске был обусловлен несколькими причинами. В первую очередь Новосибирск привлек компанию как один из самых дефицитных по жилью городов Сибири. Второй причиной стало большое количество пригодных для строительства свободных площадей. Юсуп Галямов отдельно отмечает, что Ключ-Камышенское плато — одно из самых экологически чистых мест в городе.

На новой стройплощадке «Союзполимерстрой» применяет революционную строительную технологию. Она хорошо известна в Канаде, США и Европе, а в России «Союзполимерстрой» возводил по ней жилмассивы в Подмосковье и нефтяных районах Западной Сибири. Суть этой технологии — стена здания собирается из легких пенополистирольных блоков, укрепленных арматурой, после этого внутрь опалубки заливается цемент, а снаружи дом облицовывается плиткой. Ни сборный железобетон, ни кирпич в строительстве не применяются. Таким образом возводятся дома образца «таун-хаус». Они представляют собой двух- или трехэтажные здания на нескольких хозяев, в которых у каждого хозяина есть отдельный вход и гараж, а каждая квартира расположена на нескольких уровнях. Возникает сочетание преимуществ городского и сельского образа жизни, то есть семья живет как бы в особняке, и в то же время нет чувства оторванности от людей и инфраструктуры. Сейчас путь от Ключ-Камышенского плато до центра города занимает минут 10-15 (по улице Большевистской), а когда появится новая дорога, которая соединит микрорайон и улицу Кирова, до центра города будет вообще рукой подать. При этом цена на жилье будет даже несколько ниже средней цены по городу и составит 12 тыс. руб. за кв. м.

На новой площадке будут проведены все инженерные коммуникации, затраты на которые, по предварительным подсчетам, составят порядка 200 млн руб. Для продажи квартир «Союзполимерстроем» создана собственная структура и заключены соглашения с несколькими организациями, продающими квартиры на Ключ-Камышенском плато в кредит. Кроме того, разработано несколько схем для решения жилищных проблем социально незащищенных групп населения.

По словам заместителя генерального директора компании «Союзполимерстрой» Николая Арефьева, на площадке продано уже более 50% жилья, и желающих становится все больше и больше. Тем более что сейчас среди каждых десяти покупателей квартир в Ключ-Камышенском жилмассиве будет разыгрываться автомобиль ВАЗ-2110.

На правах рекламы

Федор ДАНИЛОВ


Comments are closed.

Так же в номере