Главная » Спецвыпуск » Выбор в пользу надежности

Выбор в пользу надежности

Парк тяжелой грузовой техники, используемой строительными компаниями Сибирского региона, на сегодняшний день устарел как морально, так и технически. Качественная импортная техника составляет не более 30% автопарков, в основном на стройплощадках работают российские автомобили, требующие постоянного ремонта, что сказывается на производительности компаний и конечной стоимости их продукта — недвижимости. Однако на рынке появляются компании, способные решить проблему старения парков специальной строительной техники.

Как отмечают специалисты, специфические условия строительства предъявляют к грузовикам особые требования. Они должны обладать повышенной надежностью при движении по плохим дорогам с высокой запыленностью, быть предельно легкими в управлении, иметь большой дорожный просвет при небольшой погрузочной высоте, высокую тяговую мощность и хорошую ремонтопригодность. При этом, по данным новосибирских строителей, на сегодня парк грузовой техники более чем на 70% представлен отечественными автомобилями марок ГАЗ, ЗИЛ и КамАЗ. Учитывая, что средний возраст строительной техники, используемой в настоящее время, — порядка 15-20 лет, выход из строя хотя бы нескольких машин компании может привести к серьезному простою всей стройки.

Однако эксперты уверены, что проблема будет решена с приходом на строительный рынок крупных компаний — поставщиков строительной техники. Одна из таких — ЗАО «Вольво Восток», представляющая интересы шведских концернов Volvo Truck Corporation (VTC) и Volvo Construction Equipment (VCE), — с 2003 года начала работу на сибирском рынке.

Volvo Truck Corporation производит средние и тяжелые грузовые автомобили для любых типов перевозок. В ассортименте компании — шасси под установку самосвальных кузовов, бетоносмесителей, цистерн, седельные тягачи и другая техника. Компания имеет заводы в 15 странах мира, один из них находится в России (г. Зеленоград). Новосибирское представительство компании было создано в 1997 году как проект развития авторизованного сервиса Volvo в регионах Сибири и Дальнего Востока. Продукцию компании Volvo Construction Equipment составляют колесные погрузчики, экскаваторы, сочлененные самосвалы, автогрейдеры и компактные машины.

Новые технические разработки компании VCE: значительное снижение объема технического обслуживания сочлененных самосвалов, система рычагов и подъема стрелы TP-linkage, электронная система мониторинга для колесных погрузчиков — обеспечили ей значительное преимущество в конкурентной борьбе. Один из лидеров своего сегмента — гидравлические экскаваторы ЕС460В успешно эксплуатируются на разрезах Кузбасса, показывая высокую производительность и рентабельность.

Модели погрузчиков оборудованы малотоксичными двигателями с электронным управлением и требуют невысоких эксплуатационных затрат.

Универсальные автомобили Volvo FM были усовершенствованы для удовлетворения растущих требований компаний по уменьшению себестоимости перевозок и снижению расхода топлива, а также для удовлетворения повышенных требований к экологической чистоте и безопасности движения.

Первостепенное внимание при конструировании было уделено обеспечению наибольшей прибыльности перевозок. Сюда входят повышенная надежность и сокращение простоев, а также повышенная грузоподъемность и уменьшение зависимости экономической эффективности работы грузовика от стиля вождения. Шасси специализированных для строительства автомобилей с колесными формулами 4х2, 4х4, 6х4, 6х6 и 8х4 поставляются с высоким дорожным просветом и низкой погрузочной высотой самосвального кузова. Рама выдерживает значительные нагрузки (до 35 т), а экономичные двигатели значительно уменьшают расход топлива и снижают объем ТО.

Впрочем, продажа грузовой техники — лишь одно направление из комплекса услуг, предлагаемых компанией для обеспечения высокой рентабельности работы заказчиков. Для оптимизации работы машин компания предлагает индивидуальную программу техобслуживания. Участвуя в сервисной программе, заказчик может рассчитывать на увеличение интервалов между плановыми обслуживаниями до 100 тыс. км пробега. Volvo — единственный поставщик, предоставляющий на свою автомобильную технику двухлетнюю гарантию (12 месяцев на весь автомобиль, 12 — на двигатель, ведущий мост и коробку передач, либо 300 тыс. км суммарного пробега).

Не менее важным направлением своего бизнеса специалисты Volvo считают развитие схем льготной оплаты. Как отмечает представитель Volvo Truck Corporation Алексей Елисеев, в настоящее время в компании существует два варианта оплаты техники по лизинговым схемам, а также две схемы оплаты в рассрочку. По словам господина Елисеева, сумма авансового платежа в каждом конкретном случае основана на финансовом благосостоянии компании-заказчика и в среднем составляет 20-25% от общей стоимости. Сроки финансирования колеблются от 36 месяцев (для рассрочки) и 42 месяцев (для внутрироссийского лизинга).

По информации представителей VTC, приобретение стройтехники Volvo по лизинговым схемам становится в России все более популярным.

ЗАО «Вольво Восток»:
Новосибирск, 630005,
Красный проспект, 86, офис 311
Тел. (+7-3832) 276-247,
факс (+7-3832) 276-248
E-mail: volvonsk@gcom.ru

На правах рекламы

Федор ДАНИЛОВ


Comments are closed.

Так же в номере