Главная » Спецвыпуск » Регионы зададут тон Госстрою

Регионы зададут тон Госстрою

На следующей неделе в Новосибирске будет обсуждаться предварительный вариант «Стратегии развития строительного комплекса РФ до 2010 года». Согласно ей, объем строительства жилья в России к 2010 году должен вырасти в 2,4 раза по сравнению с 2002 годом. Представители строительной индустрии Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов в рамках этого зонального совещания получат возможность заявить о своих ожиданиях не только региональным чиновникам, но и представителям Госстроя, которые разработали эту Стратегию.

В обсуждении стратегии, разработанной Госстроем, примут участие представители региональных властей. На фото — руководитель департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Владимир Шумилов (второй слева) и вице-губернатор Новосибирской области Афанасий Францев (второй справа)

По словам замруководителя департамента строительства, архитектуры и дорожного комплекса администрации Новосибирской области Владимира Харанько, совещания такого уровня не проводились в Новосибирске как минимум лет 15-20. Как рассказали «КС» работники пресс-службы Госстроя РФ, на мероприятие приглашены представители власти трех федеральных округов — Уральского, Сибирского и Дальневосточного. Ожидается, что от каждой из областей будут присутствовать вице-губернатор, курирующий строительную отрасль. Также приглашены мэры городов и представители некоторых строительных компаний. Из VIP-персон ожидаются вице-премьер правительства РФ Владимир Яковлев и полпред президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский. С докладом будет выступать председатель Госстроя РФ Николай Кошман.

Основной документ, который предстоит обсудить на коллегии, — «Стратегия развития строительного комплекса до 2010 г.». Данная Стратегия является «базисом для формирования основных направлений и прогрессивного развития строительного комплекса регионального уровня». Стратегия содержит анализ ситуации, сложившейся в строительстве, а также основные меры, которые должны вывести отрасль из кризисного состояния, — такие как реформа ЖКХ, решения задач в области градостроительства, архитектуры, жилищном и производственном строительстве.

Принципиальным направлением Стратегии является рост объемов строительства. Так, если в 2002 году в России было сдано в эксплуатацию 33,78 млн кв. м жилья, то в 2010 году планируется увеличить объем ввода более чем в два раза — до 80 млн кв. м. Для достижения этого результата необходимо обеспечить ежегодный рост строительной отрасли на 8-10% в год.

Президент ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска Константин Боков считает, что в целом Стратегия, разработанная Госстроем, верная. «То, что изложено в этом документе, — вещи общеизвестные и в целом правильные, — отмечает Боков, — но есть и некоторые спорные моменты. Например, в Стратегии указано, что на территории России 43% жилья строится по технологии крупнопанельного домостроения. И в дальнейшем развитии строительного комплекса ставка делается именно на панель. Однако в Новосибирске и ряде других сибирских городов панельного домостроения практически не существует».

В то же время Боков выражает сомнение в том, что достигнуть показателей, заявленных в Стратегии, будет просто: «Даже очень хорошо написанная стратегия не приводит к автоматическому росту производства в той или иной отрасли». Чтобы данный документ был реализован на практике, необходимо разрабатывать более детальные программы на местах, целый ряд мер, которые и приведут к реализации намеченного. Гендиректор института «Новосибгражданпроект» Игорь Воротников отмечает, что вопрос развития строительного комплекса многоплановый, и динамика зависит от целого ряда факторов. Пока что строительство испытывает дефицит «длинных» кредитов, практически не работает ипотека, законодательная база содержит массу пробелов.

Вместе с тем «программные» документы в строительной отрасли разрабатываются не впервые: в частности, в 1990-х годах была разработана программа «Жилище», содержавшая планы развития строительного комплекса до 2000 года. Аналогичные разработки велись и на региональном уровне: в Новосибирске в 2000 году была принята «Концепция развития жилищного строительства в Новосибирске на 2000-2005 гг.». Данный документ, в частности, предполагал стабильный существенный рост объемов сдачи жилья в эксплуатацию: к 2005 году предполагалось увеличить объем строительства до 500 тыс. кв. м в год. Однако уже сейчас ясно, что реализовать эти планы вряд ли удастся.

В том, что объемы строительства к 2010 году вырастут в 2,4 раза, сомневаются многие строители. «Я не вижу оснований для такого резкого роста», — отметил один из руководителей строительных компаний на условиях анонимности. А вот Владимир Харанько из администрации Новосибирской области считает: «Цифры роста объемов ввода жилья — абсолютно реальные». Также он отмечает, что недавно в администрации Новосибирской области была разработана Программа развития Новосибирской области до 2008 года, и этот документ был направлен в правительство РФ. «Я уверен, что в Стратегии эти разработки учитывались. Поэтому могу сказать, что это мы задаем тон Госстрою, а не наоборот», — подчеркнул Харанько.

Анатолий Петраков, заместитель председателя Госстроя России:

— На выездной коллегии в Новосибирске мы будем обсуждать разработанную Госстроем «Стратегию развития строительного комплекса РФ до 2010 года». Этот документ разрабатывался в свете требований последнего послания президента РФ, поставившего перед страной задачу удвоения ВВП. Для строительного комплекса это означает увеличение объема ввода жилья вдвое.

Мы планируем провести круглые столы по вопросам градостроительства, реформе ЖКХ, а также обсудить «Стратегию развития строительного комплекса до 2010 г.», по результатам чего будет выработана резолюция. Затем «Стратегия:» будет вынесена на рассмотрение в правительство.

Объемы ввода жилья в эксплуатацию, тыс. кв. м

Согласно «Концепции развития жилищного строительства
в Новосибирске на 2000-2005 гг.»
Реально сдано в эксплуатацию
2000 г. 380 342,2
2001 г. 400 216,5
2002 г. 410 261
2003 г. 435
2004 г. 475
2005 г. 500

По данным «Концепции:» и Новосибирского областного комитета статистики
Важнейшие параметры функционирования
строительного комплекса в 2002 году (выдержки из проекта
«Стратегии развития строительного комплекса РФ
на перспективу до 2010 года»)

«В 2002 г. продолжился, хотя и незначительно, рост объемов жилищного строительства: введено в действие жилых домов — 33,8 млн кв. метров общей площади, или 106,5% к уровню 2001 г. Но такой объем ввода позволяет обеспечить жильем лишь 1,5% населения России.

В 2002 г. имело место замедление темпов роста инвестиций в основной капитал. Технологическая структура инвестиций в 2002 г., по предварительной оценке, характеризуется увеличением доли строительно-монтажных работ до 52,1% (в 2001-м — 46,2%).

Анализ структуры источников финансирования инвестиций в основной капитал за 2002 г. по экономике в целом свидетельствует о сохранении соотношения привлеченных и собственных средств организаций на уровне 2001 г. (52% и 48%), т. е. доля привлеченных средств на инвестиционные цели превышала удельный вес собственных.

Инвестиции в основной капитал в 2002 г. в промышленность стройматериалов составили 10,4 млрд рублей (в 2001 г. — 8,9 млрд), или в сопоставимых ценах 113,3%; строительство — 36,7 млрд рублей (в 2001 г. — 41,6 млрд), или в сопоставимых ценах 86,3%, т. е. имело место снижение.

Продолжает сохраняться неравномерное распределение объемов работ по территории Российской Федерации: по-прежнему большие объемы работ выполняются в Центральном (28,2%), Уральском (17,7%), Приволжском (16,9%) федеральных округах; менее чем по 10% — в Дальневосточном (6,1%), Сибирском (9,2%) федеральных округах.

В 2002 г. введено 126 тысяч 647 зданий. 94,1% из числа введенных в действие в прошлом году — здания жилого назначения. Сохранилась сложившаяся в конце 2001 г. тенденция роста объема жилищного строительства. В 2002 г. организациями всех форм собственности введено в действие 33,7 тыс. кв. м общей площади жилых домов, что на 6,5% больше, чем за предыдущий год (в 2001 г. — на 4,6%). Почти половина общего объема введенного жилья была построена населением за свой счет и с помощью кредитов.

Число малых предприятий в строительстве сократилось в 2002 г. на 7,3% и составило на 1 января 2003 г. 113 тыс. единиц (в 2001 г. — 121 тыс. единиц).

Результаты ежеквартальных конъюнктурных обследований свидетельствуют о том, что сдерживающее влияние на деятельность стройорганизаций в 2002 г. оказывали высокий уровень налогов, неплатежеспособность заказчиков, высокая стоимость стройматериалов, недостаток заказов, недостаток квалифицированных рабочих, нехватка и изношенность строительных машин и механизмов.

По опросам конъюнктурных обследований, в 2003 г. ожидается рост деловой активности в строительном секторе. Предполагается увеличение числа заключенных договоров и физического объема работ; рост прибыли, дальнейшее снижение задолженности заказчиков за выполненный объем работ; умеренный рост цен как на строительные материалы и конструкции, так и на строительно-монтажные работы; сохранится дальнейшее снижение численности занятых в строительстве».

Что осложняет развитие строительного рынка?

Дмитрий Малахов, гендиректор Сибирской лизинговой компании:

— Действующие игроки рынка иногда сами осложняют его развитие: например, в Новосибирске почти нет свободных площадок — все они давно расписаны, однако не факт, что в ближайшее время там что-нибудь построят. Дело в том, что компаниям выгоден подобный запас; а когда срок разрешения заканчивается, его просто продляют.

Константин Боков, президент Сибирской ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска:

— Сокращать издержки компаниям крайне сложно — мэрия играет на удорожание жилья: 5% нужно отдать мэрии, следовательно, это уже заложено в стоимость квадратного метра, и 10% отдать по себестоимости; прибавляем сюда согласование технических условий — в результате цена квадратного метра очень высока.

Мария Андреева, аналитик Восточно-Сибирской фондовой компании (Иркутск):

— Развития нет. Появление новых участников рынка, которые приходят просто заработать деньги, практически не влияет на ситуацию. Пока власти на местном или региональном уровне не выступят в качестве инициаторов объединения разрозненных сил, пока в стройиндустрию не будут привлечены банковские ресурсы, роста не будет.

Николай Глушков, заместитель губернатора, курирующий строительную отрасль (Красноярск):

— Около 50 организаций края в ближайшее время могут потерять лицензию на строительство. На рынке нужно наводить порядок, уже было получено немало жалоб от обманутых инвесторов и недовольных покупателей. Но приостановить или изъять лицензии довольно сложно.

Лицензированные организации будут проверяться по ряду факторов: документация, профпригодность работников, применяемые технологии. Мы не используем «телефонное право», административное давление. Процесс цивилизованный: мы пытаемся понять, что из себя представляют эти четыре тысячи с лишним обладателей лицензий, как они работают, что представляют на рынке.

Сергей Косяков, заместитель гендиректора ОАО «Гипродорнии» (Иркутск):

— В прошлом году у нас все еще наблюдался спад в строительной отрасли. Но уже в будущем году, думаю, рост составит не менее 15%. И я бы не стал делать упор на роль власти. Рынок есть рынок. Когда на нем выгодно работать, он развивается.

Елена ЕРМОЛАЕВА


Comments are closed.

Так же в номере