Главная » Бизнес » Свои против своих

Свои против своих

В столице Сибири начинается судебный процесс по делу обвиняемых в растрате бывших топ-менеджеров новосибирского Банка ВТБ. Им инкриминируется хищение 1,1 млрд рублей у головного банка. Примечательно, что аналогичный случай не так давно имел место и в Новокузнецке, где также сотрудниками этого же банка было похищено более миллиарда рублей. По мнению юристов, финансовым структурам довольно сложно обезопасить себя от подобных прецедентов, поскольку усиление контроля со стороны головного офиса оборачивается для местного отделения более низкой скоростью операций по выдаче кредитов.

Как уже сообщал «КС», в августе 2012 года в суд было передано дело о хищении 1,1 млрд рублей у ОАО «Банк ВТБ». Фигурантами дела стали двое бывших сотрудников новосибирского подразделения банка и их сообщники. Это бывший управляющий филиалом Вадим Григорьев, его заместитель Ирина Долгова, предприниматель Александр Кривенко и его бывшие помощницы Лариса Жукова и Лариса Головач. Каждому из участников дела грозит до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, в 2006 году новосибирец Вадим Григорьев, возглавлявший новосибирский филиал ОАО «Промышленно-строительный банк» (в 2007 году он был переименован в ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад», а в 2011 году присоединен к ОАО «Банк ВТБ»), создал организованную преступную группу. В ее состав вошли заместитель управляющего Ирина Долгова, предприниматели Александр Кривенко, Лариса Жукова и Лариса Головач. Эти лица в период с июня 2006-го по май 2008 года заключали кредитные договоры с заведомо неплатежеспособными предприятиями и через них переводили средства на счета подконтрольных юридических лиц. «Затем участники группы представляли в банк фиктивные документы о наличии залогового имущества и успешной финансово-хозяйственной деятельности предприятий-заемщиков, а полученными денежными средствами распоряжались по своему усмотрению», — говорится в материалах генпрокуратуры.

В результате таких действий ОАО «Банк ВТБ» был причинен ущерб на сумму более 1,1 млрд рублей, причем часть похищенных денежных средств в размере 18 млн рублей преступники сумели легализовать. Как сообщила корреспонденту «КС» старший помощник прокурора Железнодорожного района Татьяна Тесля, районный суд Новосибирска приступил к рассмотрению дела о хищениях в местном филиале ВТБ. Первое заседание назначено на 4 ноября 2012 года.

Стоит отметить, что подобный случай в практике банка отнюдь не первый. Так, в 2009 году в Новокузнецком филиале мошенникам по схожему сценарию через подставные компании также удалось похитить у ВТБ более миллиарда рублей. Во главе преступной группы опять же стояла сотрудница банка Олеся Чередниченко — руководитель отдела кредитования малого бизнеса дополнительного отделения «Новокузнецкий». В результате расследования выяснилось, что в мошеннической схеме участвовали еще шесть сотрудников банка. Судебный процесс по этому делу продолжается, причем некоторые его эпизоды рассматриваются не только в Новокузнецке, но и в Новосибирске.

По словам юриста Вадима Бадмаева, банковской структуре довольно сложно обезопасить себя от подобных прецедентов: «Безопасность на совести службы проверки, сначала местный филиал проводит проверку потенциальных клиентов, затем московские андеррайтеры подключаются. Все зависит от степени контроля между головным офисом и региональным. Чем свободнее филиал в принятии решений, тем, соответственно, выше и риски. Тем не менее усиление контроля со стороны головного офиса оборачивается для местного отделения более низкой скоростью операций по выдаче кредитов».

И действительно, до кризиса ВТБ достаточно активно кредитовал предприятия, многие из которых строили амбициозные экспансионные планы, но так их и не реализовали. В частности, можно вспомнить группу автодилерских предприятий Андрей Соловьева (компании «Престиж-Авто», «Транзит-Сервис», «Спорт Авто»), являвшихся официальными дилерами Audi, Skoda и Porsche соответственно. Группа компаний активно привлекала заемные средства для своего развития, однако в 2009–2010 годах покинула рынок с большим скандалом. Так, обремененность компании «Транзит Сервис» значительной долговой нагрузкой перед различными кредиторами (около 90 млн рублей), а также перед своими клиентами, которые не могли получить оплаченные ими автомобили, привела к массовой подаче пострадавшими сторонами заявлений в УВД и ОБЭП, исков в арбитражный суд, обращений к властям города и страны. В отношении «Транзит Сервиса» в 2009 году было возбуждено уголовное дело по статье 159 («Мошенничество»). Однако в этом случае ВТБ все же удалось выйти из ситуации — арбитражный суд Новосибирска частично удовлетворил иск банка к бывшим дилерам Audi и Skoda в Новосибирске. Опрошенные «КС» авторитейлеры отмечают, что повторение такого рода негативных сценариев не пресечено «на корню», однако ситуация всегда находится «на совести» самих банков и их корпоративных заемщиков.



Comments are closed.

Так же в номере