Главная » Премиум-сервис » «Олимпийское» впечатление от Дениса Иванова

«Олимпийское» впечатление от Дениса Иванова

На прошлой неделе закончилось одно из самых масштабных мировых событий этого года — Олимпиада в Лондоне. Постоянному читателю «Континент Сибирь», известному ресторатору Денису Иванову посчастливилось в живую посмотреть на ее грандиозное открытие и побывать на выступлениях российской сборной. Кроме этого, господин Иванов не мог не заглянуть в популярные лондонские рестораны, в том числе знаменитый ресторан британского шеф-повара Гордона Рамзи.

Денис Иванов, ресторатор:

— Еще до отъезда я очень переживал, что у меня будут проблемы в аэропорту и с передвижением по городу. И для этого я специально полетел не в аэропорт Heathrow, а в Gatwick. По прилету оказалось, что движение по улицам Лондона было достаточно свободное, пробок в центре практически не было, а под олимпийские нужды специально выделили полосы на дорогах. И лишь иногда таксисты были недовольны и возмущались, что туда не подъехать, там не припарковаться.

Тем не менее в Лондоне было немноголюдно. Город оказался на удивление пустым. Даже в день открытия Олимпиады из Москвы в Лондон можно было улететь без проблем. Более того, были доступны билеты, за которые можно было расплатиться бонусными баллами «Аэрофлота»! Какого-то особого напряжения в работе служб Лондонского аэропорта я тоже не ощутил. По всей видимости, еще за месяц до открытия людей напугали, что предстоит большой наплыв посетителей и что нужно прилетать заранее.

Сбор гостей на церемонию открытия Олимпиады начался в 19.30, и лишь спустя полтора часа, в 21.00, она началась. Все было великолепно организовано. Повезло и с погодой — не было дождя, хотя люди сидели с зонтами и с минуты на минуту ждали, что он начнется. Открытие, безусловно, было грандиозным, красивым, местами сценарий удивлял неожиданными моментами. К примеру, мне особенно запомнилось, как Джеймс Бонд забирал королеву из дворца, а потом она спускалась на стадион на парашюте.

Продолжение спектакля после основной части уже не так впечатлило. А парад спортсменов стран-участниц был, на мой взгляд, и вовсе затянут. Если открытие было красочное и дорогое, было много спецэффектов, то закрытие больше напоминало музыкальный концерт. Очень много звезд мировой величины было задействовано в шоу, и, наблюдая за ними, гости получали неподдельное удовольствие. К моему сожалению, в программе не было выступления Radiohead, Кейт Буши и Элтона Джона — тоже культовых английских музыкантов.

На самом стадионе все было организовано на высоком профессиональном уровне. Зрители могли даже покупать в специальных киосках вино, пиво, fish and chips, другие продукты и проносить их, никаких проблем из-за этого не возникало. А пребывание на стадионе, благодаря этому, для многих стало более комфортным. Также отмечу, что на территории Олимпийского парка было организовано очень много точек, где можно было приобрести вещи с олимпийской символикой и другой продукцией.

Англичане отлично продумали и логистику мероприятия. Добраться до Олимпийского парка можно было по одной линии метро, без пересадок. До Уимблдона — аналогично, но по другой ветке.

Все соревнования проходили в Олимпийском парке и на кортах Уимблдона, а они находятся в разных частях города. Поэтому я как фанат тенниса смотрел только соревнования наших теннисистов. В частности, все игры Марии Шараповой. Единственная игра, на которой меня не было, — финал, его Мария проиграла. Очень жалею, что не смог присутствовать на нем, ведь прежде на всех турнирах, куда я ездил, Шарапова побеждала. Приятно удивили дзюдоисты, видел их уже после окончания соревнований, с радостью поздравил с триумфом.

Если в 2010 году на Зимней Олимпиаде в Ванкувере был организован масштабный проект «Сочи 2014 Дом», то в этом году в Лондоне ничего подобного не было организовано. Зато были построены Sochi.Park и Russia.Park, которые закрывались уже к девяти вечера. Соответственно, и длинных очередей, которые образовывались у входа в «Русский дом», и интересных вечерних мероприятий, выступлений различных артистов, шоу-программ в лондонских Sochi.Park и Russia.Park не наблюдалось. Часть публики осталась этим фактом разочарована. Неким подобием «ванкуверского» «Русского дома» можно назвать The Bosco Club одноименной компании, производителя экипировки, где вечерами царила атмосфера, похожая на «Русский дом». Тем не менее, надо отдать должное Оргкомитету «Сочи-2014», их два объекта были сделаны предельно профессионально и достойно.

Гастрономический Лондон

Рестораны Лондона — отдельная и, лично для меня, не менее важная часть поездки, ведь Лондон — одна из гастрономических столиц мира. Любопытно, но оказалось, что те рестораны, в которые я не всегда попасть в ходе обычной поездки, во время проведения Олимпийских игр оказались открыты и свободны для посетителей. Более того, они были полупустые. В любой ресторан любой звездности я попадал совершенно спокойно, минуя даже предварительное бронирование. Уверен на 100%, что лондонские рестораны и отели разочарованы Олимпиадой, потому что количество туристов было далеко не тем, на которое рассчитывали организаторы и местные бизнесмены. К тому же существенная часть лондонцев, постоянная публика ресторанов попросту уехала на время Олимпиады из города, чтобы не участвовать в том хаосе, который предрекали.

Стараясь каждый день бывать в хороших ресторанах, я был в The Grill Алана Дюкасса в отеле Dorchester, Dinner by Heston Blumenthal, Mandarin Oriental Hyde Park, Locanda Locatelli в Хаяте, а также в знаменитом ресторане Гордона Рамзи в отеле Claridge’s, обладателе звезды Мишлен. Сервис и качество еды даже обсуждать нет смысла, благодаря таким ресторанам Лондон и можно назвать одной из гастрономических столиц мира. В заведениях такого уровня всегда стараешься подметить интересные детали, тенденции и т. д. Меня удивило, что не используются ни скатерти, ни «дорожки», т. е. столы в ресторанах остаются абсолютно пустыми.

Естественно, я сходил в ресторан Аркадия Новикова, который сейчас очень популярен в столице Великобритании. В него ходит в большинстве своем русская публика и всегда встретишь знакомых. К примеру, за соседним со мной столом сидел Борис Березовский. На мой взгляд, этот проект очень успешен.

Где бы вы ни побывали, важно, чтобы вам это действительно нравилось. Рассказать о своих впечатлениях вы можете, написав нам по адресу sorokina@sibpress.ru (Мария Сорокина) или позвонив по телефону (383) 221–02–56.



Comments are closed.

Так же в номере