Главная » Политика » Вышел из леса

Вышел из леса

В администрации Алтайского края продолжаются кадровые метаморфозы. На сей раз свой пост оставил начальник Управления лесами региона Михаил Ключников. Официальная формулировка ухода — «по собственному желанию». Однако, как отмечают эксперты, отставка была давно ожидаема и связана с уголовным делом в отношении господина Ключникова, а также скандалами, которые сотрясали лесную отрасль края в последнее время.

Ушел в «Алтайлес»

Михаил Ключников объяснил свое желание уйти с поста начальника Управления тем, что «не видит больше необходимости находиться на госслужбе». Он отмечает, что семь лет работы дали определенные результаты региону, и теперь ему есть смысл заниматься тем, что ему ближе всего: настоящим лесным делом, работать там, где на практике осуществляются охрана, защита и воспроизводство лесов. Исходя из этого, Михаил Ключников принял решение сделать этот шаг, но остаться в отрасли, чтобы и дальше служить лесам Алтая. На общем собрании Союза организаций лесной отрасли Алтайского края «Алтайлес», в состав которого входит 48 предприятий края, господин Ключников был избран президентом Союза. Обязанности начальника Управления были возложены на заместителя Михаила Ключникова — Владимира Шершнева.

Краевое Управление лесами господин Ключников возглавлял семь лет. В пресс-службе Управления лесами отметили, что главным достижением Ключникова на этом посту эксперты называют профессиональный подход при реформировании лесной отрасли региона, связанном с введением в действие Лесного кодекса в декабре 2006 года. «В период 2007–2010 гг. в крае была создана работоспособная структура регионального управления и ведения лесного хозяйства, которая получила высокую оценку на федеральном уровне и эффективно действует в настоящее время», — пояснили в пресс-службе Управления лесами. В частности, по инициативе Ключникова в регионе было создано предприятие авиалесоохраны, не имеющее аналогов в России. Гордостью предприятия стал вертолет марки «Робинсон». Кстати, этой машине предстоит сыграть свою роль в судьбе начальника Управления.

Дело Ключникова

В феврале этого года в отношении Михаила Ключникова следственными органами следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по материалам, поступившим из Управления ФСБ России по Алтайскому краю, возбуждено уголовное дело. Он подозревался в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По данным следствия, в марте 2009 года между Управлением лесами Алтайского края и ООО «Бирч» был заключен договор аренды лесного участка сроком на 49 лет. Причем этот участок имел статус особо охраняемой территории и входил в состав государственного природного комплексного заказника краевого значения. На основании заключенного договора компания на арендованном участке осуществляла хозяйственную деятельность в виде сплошной вырубки леса. В результате чего лесным насаждениям края был причинен ущерб в размере около 6,5 миллиона рублей в связи с повреждением растений, занесенных в Красную книгу.

Кроме того, в октябре 2010 года Ключников, действуя в интересах своего сына, осуществил облет на вертолете (том самом «Робинсоне») лесных участков на территории края, входящих в лесной фонд России, совместно с сотрудниками одного из банков. Целью данного полета явилось решение вопроса о предоставлении кредита юридическому лицу, директором которого является сын подозреваемого. Причем Ключников намеревался предоставить данные лесные участки в качестве залога банку для получения кредита. Этот полет повлек расходование бюджетных денежных средств в размере более 126 тысяч рублей. «В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается», — отмечала старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева.

Жалобы президенту

Недовольными работой лесного ведомства и лично его руководителя были и алтайские экологи. По этому поводу алтайская краевая общественная организация «Геблеровское экологическое общество» в начале этого года даже направляла письмо экс-президенту России и действующему премьеру Дмитрию Медведеву. Как подчеркивалось в обращении, «в Алтайском крае сложилась критическая ситуация в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов. В первую очередь это касается лесного хозяйства, особо охраняемых природных территорий, охраны и использования ресурсов животного мира». По мнению авторов обращения, «в лесном хозяйстве Алтайского края довлеет ресурсный, в худшем смысле этого слова, подход к лесу. Зеленые легкие края рассматриваются исключительно как «месторождение древесины». Как отмечалось в письме, одной из главных причин такого положения вещей является избирательное толкование и применение норм лесного и природоохранного законодательства профильными органами исполнительной власти края (Управление лесами, Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды).

«Благодаря несовершенству и противоречивости действующего законодательства, чиновники позволяют себе толковать нормативно-правовые акты, прикрываясь «буквой» закона и игнорируя его «дух» в угоду коммерческим, а иногда и явно коррупционным интересам. Так, в абсолютно здоровых лесных насаждениях и комплексных природных заказниках назначаются санитарные рубки, под их видом ведется коммерческая заготовка древесины, уничтожаются места обитания растений и животных, внесенных в Красные книги России и Алтайского края», — констатировали авторы обращения.

Кресло закачалось

Именно уголовное дело и претензии со стороны экологов опрошенные «КС» участники лесного рынка называют реальными причинами отставки господина Ключникова. Впрочем, эти версии остаются неофициальными.

В связи с уходом Ключникова близкие к администрации региона источники обращают внимание, что это уже второй случай отставки начальников Управления, которые подчиняются вице-губернатору Якову Ишутину. Напомним, что недавно своего поста лишился начальник Управления по строительству и архитектуре Александр Мишустин, работу которого также курировал господин Ишутин. В связи с этим в кулуарах ходят слухи о возможной отставке вице-губернатора. Впрочем, указывает один из собеседников «КС», это не слишком вероятно. После руководства тушением пожаров в селе Николаевке и восстановления села Яков Ишутин стал настоящим героем на Алтае, поэтому свой пост он наверняка сохранит.



Comments are closed.

Так же в номере