Главная » Политика » Лев остается львом?

Лев остается львом?

Кремль решил оставить губернатора Красноярского края Льва Кузнецова в должности — предполагалось взять его на работу в одну из федеральных структур, но затем власти решили не «обезглавливать» край. Эксперты считают, что в ближайшее время ждать ухода губернатора действительно не стоит, однако постоянное обсуждение его возможной отставки может говорить о трениях с силовыми и бизнес-структурами.

В Кремле принято решение оставить Льва Кузнецова на посту губернатора Красноярского края. По информации источника агентства РБК, возможность проведения досрочных выборов в этом регионе обсуждалась вплоть до последней недели. Якобы, глава края получил предложение возглавить одну из федеральных структур, разрешение этого вопроса было запланировано к началу зимы. Таким образом, был оценен его опыт работы с вице-премьером по социальным вопросам Ольгой Голодец и полпредом Александром Хлопониным.

По данным источника, в рамках августовских встреч губернатора с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым и премьером Дмитрием Медведевым обсуждались не только борьба с лесными пожарами, уборочная кампания и подготовка к Универсиаде (о чем сообщила пресс-служба), но и будущее самого Кузнецова. Стороны сошлись на том, что глава края должен остаться на своем месте — федеральный центр решил не «обезглавливать» регион в сложной политической обстановке.

«Наверху оценили, как он провел выборы в местное Заксобрание и справился с «авторитетным бизнесменом» Анатолием Быковым, пытавшимся провести на пост главы Красноярска своего человека», — поясняет источник.

Лев Кузнецов был назначен губернатором Красноярского края в феврале 2010 года, сменив на этом посту Александра Хлопонина, заместителем которого долгое время работал. Слухи о его возможном уходе появились вскоре после выборов в Государственную думу РФ и Законодательное собрание в конце прошлого года, когда «Единая Россия» набрала менее 37% голосов. Затем будущее главы края ставилось под вопрос в связи с многочисленными претензиями правоохранительных органов к министрам красноярского правительства. Официально срок полномочий Кузнецова истекает в 2015году.

PR-консультант и исполнительный директор КРОО «Сибирский медиа-институт» Василий Дамов согласен с тем, что в ближайшее время Лев Кузнецов, скорее всего, сохранит пост. Однако добавляет, что постоянное «педалирование» темы его возможного ухода говорит о трениях с высокопоставленными лицами или структурами.

«Заметка в федеральном СМИ, конечно, сама по себе не является полноценной причиной говорить о том, принято ли «окончательное» решение о стабильном положении губернатора Кузнецова на своем посту или нет. Это далеко не первая заметка такого рода в СМИ и, я уверен, не последняя. Как и встречи Кузнецова с руководителями государства, очередная из которых была взята в качестве информповода. Вообще странно, что вопрос «остается/не остается» поднимается именно сейчас. По новому избирательному законодательству в этом году глава региона уже не избираем, а в следующем единый день голосования точно будет осенью. И вряд ли кто-то рискнет больше чем на год оставить регион в состоянии, когда будет известно, что первое лицо уходит. Проблема в другом: я бы задумался над тем, почему эта тема время от времени все равно поднимается. Не означает ли это, что у Кузнецова начались определенные трения, например, с рядом бизнес- или силовых структур. Когда администрации всеми силами, в том числе и медийными, нужно успокаивать и себя, и окружающих: Кузнецов остается, у нас все хорошо», — отмечает он.



Comments are closed.

Так же в номере