Главная » Экономика » Точка невозврата

Точка невозврата

ОАО «НПО «Сибсельмаш» все-таки останавливает производство — с 1 сентября завод полностью прекращает работу своих цехов, стало известно «КС». Кстати говоря, часть производства была остановлена еще 21 августа. В ближайшее время руководство предприятия в лице УК «Проминвест» займется распродажей профильных и непрофильных активов. И это при том, что ранее Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства одобрило субсидию в размере 82 млн рублей, которые, впрочем, вряд ли спасут «Сибсельмаш» от неминуемого банкротства.

Окончательная остановка производства на ОАО «НПО «Сибсельмаш» должна состояться 1 сентября. Об этом «КС» сообщил председатель профсоюзного комитета предприятия Виктор Рахвалов. Часть цехов прекратили свою работу еще 21 августа, а основной объем профильных и непрофильных активов «Сибсельмаша» — к примеру, здание заводоуправления, санаторий «Парус», ДОЛ им. Б. Богаткова — будет выставлен на продажу сразу после прекращения производственной деятельности.

Напомним, что ОАО «НПО «Сибсельмаш» было создано в 2003 году на базе одноименного объединения госпредприятий, ведущих свою историю с 1929 года. В последнее время предприятие выпускало машины сельхозтехники и горно-шахтного оборудования, а также технологические части артиллерийского выстрела. В 2010 году «Сибсельмаш» вошел в состав госкорпорации «Ростехнологии». Согласно финансовой отчетности наиболее высокие показатели выручки от продажи предприятие демонстрировало в 2008 и 2010 годах: 111,1 млн рублей и 96,3 млн рублей соответственно. Рекордными по чистой прибыли стали 2009 год — 1,2 млн рублей и 2010-й — 1,8 млн рублей. Однако рост чистой прибыли тогда сопровождался и увеличением кредиторской задолженности, которая к 2009 году составила 1,02 млрд руб.

Еще одной особенностью последних лет на «Сибсельмаше» стала частая смена руководства. Так, с 2007 года в течение пяти лет произошло более шести эпизодов «замены» топов. Последний генеральный директор ОАО «НПО «Сибсельмаш» (с 2011 года ГК «Ростехнологии» упразднила эту должность и передала объединение управляющей компании ОАО «УК «Проминвест», которая занимается непрофильными активами госкорпорации) Геннадий Гребенщиков был отстранен от должности в августе 2011 года, после чего передача прав управления, в соответствии с решением главы госкорпорации «Ростехнологии», перешла к Александру Горбунову из московской УК «Проминвест» (об этом «КС» писал в материале «Сибсельмаш: попытка №5» ). За месяц до этого Арбитражным судом Новосибирской области на заводе была введена процедура наблюдения сроком на пять месяцев.

В своих комментариях «КС» Геннадий Гребенщиков прогнозировал возможную неэффективность московских менеджеров, которые приходили к нему на смену, ввиду их слабой осведомленности о специфике той «сложной ситуации, которая возникла на предприятии». Источник «КС», имеющий отношение к судебным процессам вокруг производственного объединения «Сибсельмаш», также отмечает, что «проблема состоит в приезжих управленцах, которые в свое время приняли решение не сохранять производство, а просто произвести «распил» предприятия».

Кроме того, по словам Геннадия Гребенщикова, банкротство, инициированное управленцами ГК «Ростехнологии» в декабре 2011 года, было преждевременной мерой. В конце 2011 года процедура внешнего наблюдения была снята ввиду достижения мирового соглашения между ОАО «УК «Проминвест» и 21-м кредитором «Сибсельмаша». Согласно принятым договоренностям в течение 30 дней предприятие должно было погасить свою задолженность перед бюджетными и небюджетными фондами, чего впоследствии не случилось.

Единственным кредитором, с которым так и не удалось договориться руководству «Сибсельмаша», стало УФНС по Ленинскому району Новосибирска, долг перед которым на конец 2011 года составлял 330 млн рублей. С налоговой службой «Сибсельмаш» планировал рассчитаться за счет субсидии от областного минпромторга, сумма которой изначально составляла 300 млн рублей, но впоследствии была снижена до 82 млн рублей, которые, впрочем, так и остались невыплаченными.

«Минфин отказал, хотя решение правительственной комиссии о выделении субсидии есть. Государство не захотело помочь сохранить такое уникальное предприятие», — сетует председатель профсоюзного комитета ОАО НПО «Сибсельмаш» Виктор Рахвалов. В качестве одной из мер по сохранению производства и общему оздоровлению финансово-производственной деятельности на «Сибсельмаше» областное правительство в лице министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства и УК «Проминвест» выдвинули предложение объединить оборонные предприятия «Сибсельмаш», «Луч» и «Сибтекстильмаш. Спецтехника. Сервис» на одной площадке. Виктор Рахвалов расценивает данную меру как неэффективную, поскольку все эти предприятия — разнопрофильные.

В июне 2012 года налоговики расторгли мировое соглашение, что вновь обернулось для «Сибсельмаша» введением очередной процедуры наблюдения, уже второй за прошедший год. Дальнейшая судьба «Сибсельмаша» будет решаться в Арбитражном суде Новосибирской области 27 сентября.

Один из собеседников «КС», имеющий отношение к предприятию, замечает, что «с 2008 года заводу не удалось привлечь ни одного крупного коммерческого кредита (до кризиса кредиты «Сибсельмашу» выдавали ВТБ и Банк «Левобережный»), кроме того, существенно возросли арендные платежи за пользование землей, дорогами и производственными помещениями, ежегодный совокупный размер которых достигает 40 млн рублей». В результате сегодня предприятие не в состоянии погасить все долги перед бюджетными и внебюджетными фондами и имеет возможность обслуживать только текущую деятельность. «За счет ежемесячной выручки (которая, как утверждает источник в ОАО «НПО «Сибсельмаш», составляет не более 30–40 млн рублей) удается выполнять обязательства по выплате заработной платы (порядка 20 млн рублей ежемесячно) и перечислять платежи за электро- и теплоснабжение». Таким образом, выход из сложившейся ситуации на предприятии, находящемся в процедуре внешнего наблюдения и банкротства, видят только в предоставлении помощи областным правительством через ранее обещанные субсидии, реструктуризацию ранее выданных кредитов и продажу непрофильных активов, которая позволит создать дополнительные оборотные средства для обслуживания текущей деятельности и задолженности перед кредиторами. Но в областном минпромторге, похоже, уже вынесли свой вердикт. В конце июня министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Сергей Семка констатировал сокращение одобренного правительством объема субсидии, отметив, что «эта сумма не решит проблем предприятия».

Ситуацию вокруг банкротства до рассмотрения дела в Арбитражном суде Новосибирской области, которое состоится 27 сентября, пока никак не комментируют ни в самом ОАО «НПО «Сибсельмаш», ни в областном правительстве, ни в ГК «Ростехнологии». «КС» будет следить за развитием ситуации.



Comments are closed.

Так же в номере